Многие проблемы, с которыми сталкиваются москвичи, принято считать исключительно российскими, в то время как жители других стран испытывают не меньше трудностей в тех же вопросах. Так, поиск съёмной квартиры в Москве — объективно большая проблема, с которой имели дело многие, включая корреспондента The Village. Мы выяснили, какие трудности при попытке снять квартиру преодолевают жители других стран.

 

  

Австрия

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 1.

Анна

На поиски с успешным результатом у меня уходит месяца три-четыре. Можно искать через знакомых, можно — через сайты или агентства, потому что у нас практически все, даже частники, подписывают контракт. Без контракта тут сдают те квартиры, которые сдавать не имеют права, но вообще такие вещи запрещены. 

Есть несколько сайтов, где можно найти множество предложений. Правила такие: подписываешь контракт, платишь налог и сбор за контракт, депозит в размере трёхмесячной ренты (депозит возвращают в конце, разумеется, при условии, что ты не разгромил квартиру) и комиссию агенту в размере двухмесячной ренты. То есть надо быть готовым выложить сумму в размере пяти-шести месячных взносов. 

Достаточно популярная практика — заселиться в дом, которым владеет организация, она же и распоряжается квартирами, сдаёт или продаёт их. Такие квартиры можно найти только через агентство. 

Во время осмотра нужно пройти проверку — так называемый скрининг. Иностранцам сложнее, далеко не все предпочтут их местным. Если снимать в доме, которым владеет организация, то её, как правило, интересует только легальность и платёжеспособность, а личностный фактор играет куда менее важную роль. 

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 2.

Цены на квартиры зависят от района и категории жилья. В Вене 23 района, категория определяется по наличию ремонта и типу отопления. Плата за коммунальные услуги не входит в ренту, так что счёт в квартирах высших категорий будет ниже: там всё оборудование новое и энергосберегающее. Например, в квартире категории С площадью 33 квадратных метра счёт за свет-газ был равен 140 евро в месяц, а за 76 квадратов категории А — 100 евро. 

Сдают квартиры обычно без мебели, но с оборудованной кухней. Против животных и детей никто ничего не имеет, наоборот, скорее сдадут семье с детьми. Сейчас я живу в доме, который принадлежит организации. У нас в правилах дома прописано, что животные не проблема при условии, что они не мешают соседям и не портят дом. То есть если собака будет выть по ночам, то тебя имеют право попросить освободить жилплощадь или решить вопрос с животным. Если животное нанесёт урон квартире, то тебя просто попросят заплатить. Откажешься — пойдёшь в суд. Тут с этим всё очень просто. 

  

 

Великобритания

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 6.

САША БАКЛИ

В Великобритании арендующий ответственен за оплату электричества, газа, воды, получение лицензии на телевизор (здесь отдельные лицензии на чёрно-белые и цветные телевизоры), интернета и дополнительных каналов. Лендлорд отвечает за вывоз мусора, прочистку стока, любые починки внутри квартиры. 

Если после осмотра квартира вас устраивает, то вы подписываете договор, где чётко расписано, что можно делать в квартире, а что нельзя. Например, где-то нельзя вешать полки и вообще забивать гвозди в стену, а где-то можно даже перекрашивать стены, хотя и за дополнительную плату. Там же будут описаны штрафы в случае опоздания с оплатой (в среднем это 5 % за каждую неделю долга), описаны способы оплаты аренды. Во многих квартирах нельзя содержать животных и селить гостей более чем на 30 дней. Завершается процесс вносом депозита в размере платы за месяц, который потом возвращается полностью или удерживается в качестве оплаты за ремонт или уборку.

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 7.

Лендлорд может быть частным лицом, а может быть компанией, которая владеет несколькими квартирами или домами. Снимать у частников тоже можно, это даже дешевле. Частников можно искать на сайтах вроде Gumtree.com, где неопытные пользователи могут попасть на мошенников, обещающих прекрасные квартиры за копейки, а потом просящих переслать деньги куда-нибудь в Намибию. Что касается цен, в последний раз я снимала дюплекс с гостиной, спальней и совмещённым санузлом в хорошем районе за 650 фунтов в месяц.

  

 

США

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 12.

Саша

Подходящий дом находится не сразу, иногда приходится пересмотреть кучу страшных мест, среди которых может оказаться, например, старый склад. Большинство домов сдаются без мебели, и при заезде в новый дом следует делать как можно больше фотографий каждого угла, чтобы при выезде можно было точно определить, что было испорчено до вас, а что — по вашей вине.

Кроме домов, есть квартирные комплексы. Они чаще всего находятся под властью большой компании, которая имеет их от двух-трёх до 50 по штату или даже нескольким штатам. У каждого комплекса есть свой leasing office, представители которого показывают квартиры, подписывают договоры и оказывают всяческие услуги арендаторам. Есть квартирные комплексы с бассейнами, тренажёрными залами, прачечными — от этого и зависит цена. Если городок маленький и спокойный, цены высокие именно из-за низкой преступности, условий проживания и доступности шоссе. Чтобы определить, хорош ли район для проживания, надо соотнести количество женщин с ковриками для йоги и количество бездомных, просящих мелочь. Если десять к одному, то район ничего.

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 13.

В случае с квартирой тоже подписывается договор аренды и платится депозит. За животных нужно платить отдельно, за двух котов я отдаю 30 долларов в месяц. 

Самые главные моменты при аренде жилья: внимательно читать договор аренды, уточнить про все late fees, уточнить, за оплату чего отвечает снимающий, задокументировать все царапины и поломки вместе с лендлордом, обсудить парковку и возвращение депозита, убедиться, что в доме не использована lead paint или lead-based paint (краска на основе свинца), которая часто использовалась в США в домах, построенных до 1950-х, и очень опасна для здоровья. Ну и не попадаться на уловки арендодателей, пишущих, что они сдают квартиру так дёшево, потому что уехали в солнечную Намибию. И не забывайте посчитать количество женщин с ковриками для йоги. Каждая из них равна пожилой паре с собачкой или мужчине за 35 на утренней пробежке. Это всё, конечно, шутки, но если вы видите вокруг салоны с названиями Everyday Weave и Get That Bling On, а через дорогу забегаловка Chicken & Waffles, если в соседнем KFC кассир отгорожен пуленепробиваемым стеклом, то, скорее всего, лучше поискать жильё в другом районе. 

  

 

Канада

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 18.

Ира

Условия аренды иногда отличаются даже в рамках одной страны. А в Канаде каждая провинция относительно автономна. Здесь не обязательно прибегать к услугам агентов, вполне реально найти жильё самостоятельно, если есть свободное время. Я ещё до приезда выбрала около 10−15 вариантов, но потом многие отсеялись из-за местоположения или уже были заняты.
На поиск квартиры в Монреале мы потратили около недели, посмотрев четыре варианта.

Мы живём на острове, в еврейском районе (есть ещё арабские, мексиканские, китайские и русские). Здесь же одна из самых больших диаспор украинцев. В Монреале распространены двух-, трёхэтажные дома, дюплексы и триплексы. Можно снимать квартиры, меблированные частично, или апартаменты вообще без мебели. Некоторые знакомые снимают пустую квартиру и покупают мебель в IKEA — получается выгоднее. Мы же нашли неплохую квартиру со всем, включая постельное бельё и полотенца. Прачечная у нас находится в доме, но есть квартиры, которые сдают сразу со стиральной машинкой и сушилкой. 

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 19.

У нас в арендную плату входят счета, интернет, кабельное телевидение, но есть квартиры, в которых за всё это платишь отдельно. Трудно найти жильё, если у тебя есть кошка, а с собакой, даже маленькой, и того сложнее.

Обычно квебекцы переезжают первого июля. В этот день во всей стране отмечают День Канады, но провинция Квебек несколько отделена от других и в этот день устраивает Moving day.

  

 

Таиланд

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 24.

Анастасия

В Таиланде самый удобный вариант для аренды — дом. В каждой провинции, будь то Паттайя, Самуи или Хуахин, есть как спокойные районы, подходящие для дауншифтинга и отдыха с детьми, так и тусовочные, где шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на клуб или ресторан.

Если не жалко денег и нервов, можно нанять риелтора. В Таиланде их очень много, а вот качество их услуг обычно оставляет желать лучшего. В самых популярных провинциях (Паттайя, Пхукет, Самуи) уже существуют русскоязычные агентства, которые помогают русским. Обычно все варианты можно найти на их сайтах. Однако эти агентства тоже не всегда добросовестно работают. Так что если уж решились воспользоваться их услугами, делайте это на месте. Ни в коем случае не отдавайте им деньги, пока не увидите дом, хозяйку дома и не получите ключ! Как показывает практика, самые надёжные варианты поиска жилья — попросить помочь местных друзей (если таковые имеются) или найти самим. Каждый пятый дом в Таиланде сдаётся, и обычно об этом написано на самом доме, тем более что добродушные тайцы могут вам и цену на аренду скинуть, если вы придёте к ним сами.

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 25.

Цены на аренду домов в Таиланде варьируются от 6 тысяч бат (бат практически равен рублю) до астрономических 150 тысяч. Чем больше дом, тем выше цена. Как ни странно, цены никак не зависят от удалённости от моря, магазина, рынка или увеселительных заведений и дорог. Наличие мебели также никак не влияет: почти все дома с мебелью. Зато дом будет дороже, если в нём есть бассейн или он входит в группу домов, которые ограждены, охраняются или имеют европейский ремонт (как правило, дома оформлены в так называемом стиле «тайстайл» — очень просто и аккуратно). Цена на дом в высокий (октябрь-февраль) и низкий (март-сентябрь) сезоны отличается: страна же туристическая.

  

 

Италия

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 30.

Варвара

Чтобы заключить договор через агентство, надо в первый же день оформить codice fiscale, аналог нашего ИНН, без которого невозможно совершение официальных сделок. Затем идёт подписание договора, оплата комиссии, первого и последнего месяцев проживания (очень часто минимальный срок проживания — 12 месяцев, а о решении съехать нужно предупреждать за три месяца). 

Правил особых в контракте отмечено не было, главный пункт стандартный — материальная ответственность за имущество. В Италии, и в Милане в частности, к животным относятся лучше, чем просто хорошо, хозяева берут своих далеко не миниатюрных собак даже в бар и вообще редко с ними расстаются. К тусовкам все относятся адекватно, но шумная вечеринка дома — редкость, итальянцы предпочитают социализацию за аперитивом.

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 31.

Цены на квартиры зависят от района и площади, но по субъективным ощущениям они мало отличаются от цен, например, в Санкт-Петербурге. Я отдала предпочтение маленькой квартирке в старом доме в семи минутах от площади Дуомо и в тридцати от центрального вокзала. Главное, чтобы все транспортные развязки были поблизости. Также особенное внимание надо обращать на окрестности: есть ли поблизости продуктовый магазин, работает ли он в выходные, есть ли рядом кафетерии — такие мелочи крайне облегчают жизнь.

  

 

Чехия

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 36.

Настя

Я снимала квартиры в Праге и в Оломоуце. В первом случае мне было 16, и мне не хотели сдавать жилье. Я искала на сайте Bezrealitky.cz, где сами хозяева ищут жильцов, без агентов. Выбор там небольшой, плюс сдаются квартиры целиком, а для студента это довольно затратно.

Цена в Праге зависит от самого дома (моя знакомая живёт почти на окраине, но в новостройке, поэтому платит 15 тысяч крон, хотя за эти деньги можно снять квартиру в старом доме или в многоэтажке ближе к центру), от района и самих хозяев. 

В итоге я нашла русских, которые сдавали мне комнату в своей же квартире почти на выезде из города с адскими условиями: гостей никаких, уборка по требованию, экономия на всём, хозяева вечно дома, на праздники меня регулярно пытались выставить, а если некуда было идти, то я должна была по возможности сидеть в комнате, пока они праздновали на кухне. Однажды меня просили оставлять грязную воду после мытья головы, чтобы они потом помыли этой водой пол в коридоре. Ещё ключи у меня забирали, когда я уезжала. И так и не вернули залог за месяц. Жаловались на меня моим родителям, в том числе и на то, как и что я готовлю.

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 37.

Потом две мои бывшие однокурсницы предложили к ним переехать. Вот та хозяйка была идеальная. Нужен стул? Привезу. Нет подушки? Сейчас будет. Хотите стиральную машинку? В течение двух недель установим. Квартира была в самом центре, два шага до главной площади, я платила 3 400 крон, то есть вся квартира стоит 10 тысяч. Вскоре одна из соседок уехала, а хозяйка даже не подняла нам плату. 

Сейчас я нашла комнату в Праге, искала на сайте Spolubydlici.cz. Цены зависят от расположения квартиры и количества человек. Нашла буквально за час, списалась с девочкой, договорились встретиться, я посмотрела квартиру, мы зашли к хозяину и сказали, что на её место нашли меня и я переезжаю через неделю. То есть опять-таки агентств нет. Тут вообще, как я вижу, особо через агентства не ищут, хотя, когда я была в Праге первый год, русские с курсов ходили по риелторам и искали через них, платили за услуги половину месячной платы за квартиру.

  

 

Япония

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 42.

Вика

В Японии есть несколько вариантов съёма жилья. Первый называют gaijin house, то есть снимаешь одну комнату, а душ, туалет и кухня общие. Цены доступны для студентов, такой способ подходит людям, которые приехали на несколько месяцев. В таких домах в большинстве случаев живут иностранцы, но бывают и японцы. 

Иностранный опыт: Как снять жильё за границей. Изображение № 43.

Второй вариант — это квартира, дом. В этом случае надо собирать много документов и иметь визу минимум на два года. Очень часто хозяин не хочет, чтобы у него жили иностранцы. Чтобы снять квартиру, нужно заплатить очень большую сумму, первый взнос будет как минимум как трёхмесячная арендная плата.

К животным относятся по-разному. У многих моих друзей были с этим проблемы. Я живу в пяти минутах на метро от Сибуи (это один из центров), соответственно, цены намного выше, чем на окраине, хотя квартира всего 16 квадратных метров. В Токио цены варьируются от 20 до 700 тысяч иен. 

  

 

Текст: Евгения Арзамасцева

Фотографии: ShutterstockDominique/Airbnb, Guillaume/AirbnbStacey/AirbnbJulian/AirbnbChester & Jon/AirbnbDavide/AirbnbAurore/AirbnbEibu/Airbnb, Nico/Airbnb, Koji & Nami/Airbnb, Kim Seng/Flickr, Four12/Flickr, Sabina/Airbnb, Kamila/Airbnb, Mark/Airbnb