Когда заказчики, семья с тремя детьми, обратились в бюро Le Atelier, перед архитекторами встал ряд непростых задач. Но Анастасия и Сергей не испугались, а наоборот, с интересом взялись за проект: по их словам, ограничения вдохновляют на неожиданные идеи. 

Исходные данные были следующими: небольшой, но стоящий космических денег участок на Рублёво-Успенском шоссе без возможности расширения и архаичный дом на нём. На участке нужно было возвести ещё один, более современный дом, где с комфортом должны размещаться родители и трое детей. Ещё одно существенное ограничение — скромный бюджет. В остальном заказчики дали архитекторам полный карт-бланш и достаточно времени на раздумья и реализацию. 

В итоге архитекторы пристроили дом рядом со старым, который уже покосился, но, по их словам, продолжит это делать ещё лет тридцать. От идеи мостика-оранжереи между ними отказались из соображений безопасности. Архитекторы стремились максимально использовать пространство как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости с помощью надстроенных уровней и антресолей. При площади 100 квадратных метров удалось учесть все функциональные пожелания и даже больше — помимо гостиной, кухни, спальни родителей, трёх спален детей с игровым и учебным пространствами, удалось предусмотреть гостевую спальню и два санузла. 

 

хозяЕВА

Семья с тремя детьми
Архитекторы: Анастасия
Чернышева
, Сергей Колчин
студия Le Atelier

  

метраж:

100 м2

комнат:

5

  

 

Интерьер недели (Подмосковье): Загородный семейный дом. Изображение № 1.

Проектирование началось с поиска простых и в то же время функциональных решений для минимизации затрат. Не экономить решили лишь на системах утепления и энергосбережения: в загородном доме семья планирует проводить время круглый год. 

На плане:

 

1. Прихожая
2.
Гостиная
3. Кухня
4. Кладовая
5. Коридор
6. Ванная
7. Коридор
8. Душевая
9. Спальня родителей

10. Гардероб
11.
Игровая
12. Кладовая
13. Детские миниспальни
14. Антреслоь
15. Гостевая спальня
16. Бюро
17. Кладовая

Интерьер недели (Подмосковье): Загородный семейный дом. Изображение № 4.

 

Сначала архитекторы думали использовать фанеру как основной материал для конструкций и отделки, но, несмотря на её функциональность, всё же решили отказаться от этой идеи. В итоге сошлись на гипсокартоне, что немного увеличило как финансовые, так и трудозатраты. После первичной обработки стен нужно было придумать недорогой, но оригинальный способ их декора — архитекторы разработали паттерн, который сами нарисовали на одной из стен гостиной и продолжили на ещё нескольких поверхностях. Из соображений экономии пространства мебель тоже решили сделать лаконичной. Все объекты в доме, включая системы хранения и подиумы под матрасы, изготовлены по собственным чертежам и встроены. 

На первом этаже расположились гостиная, столовая, кухня и санузел. Вдоль длинного коридора, который ведёт к лестнице на второй этаж, встроили шкафы. 

 

Интерьер недели (Подмосковье): Загородный семейный дом. Изображение № 7.

 

Классические лестницы занимают слишком много места — нужно было придумать альтернативный вариант. В итоге решили сделать лестницу с гусиным шагом. 

На втором этаже необходимо было разместить спальни всех членов семьи, а также предусмотреть пространства, где дети смогли бы играть и делать уроки. Задача оказалась непростой, но после многочисленных чертежей и планов оптимальное решение нашли. В отдельной комнате расположили спальню родителей, пусть и небольшую, но просторную по ощущениям: в этом помогли высокие потолки в сочетании со светлыми стенами и большим окном.

 

Интерьер недели (Подмосковье): Загородный семейный дом. Изображение № 18.

 

В дальней части второго этажа разместились все детские пространства. Там же удалось вместить на надстроенной антресоли гостевую спальню. Маленькие яркие кельи оказались достойной альтернативой двухъярусным кроватям: у каждого ребёнка есть свой уютный уголок с окном. Оставшиеся пространства на обоих уровнях отвели под игровые и учебные нужды.

 

Интерьер недели (Подмосковье): Загородный семейный дом. Изображение № 24.

 

Фотографии: Оля Эйхенбаум