У любого человека, проживающего в крупном российском городе, вызывают изрядное недоумение цифры в счетах за услуги ЖКХ. The Village собрал семь основных способов, которые помогут сократить бытовые траты собственными силами.

 

Замените источники света

Экономкласс: Ответственное потребление. Изображение № 1.

Освещение — это примерно пятая часть от общего потребления энергии в помещении. А обыкновенные лампы накаливания — чемпионы по потреблению энергии среди других видов ламп, при этом об их КПД неловко и говорить: это всего несколько процентов. Бывают также случаи — например, если дома натяжной потолок, — когда обычной лампочкой уже не обойтись.

Работа энергосберегающей лампы будет обходиться примерно в 3,5 раза дешевле, чем обычной, кроме того, придётся разбираться в тонкостях: светодиоды или люминесцентные лампы, тёплый или холодный свет, Китай или Турция, гигиенические показатели, экологичность утилизации. Обычно производитель заявляет какие-то бесконечные часы работы, но на деле и энергосберегающие лампы перегорают. Причин в основном две: напряжение в сети выше положенного или изначально некачественный продукт.

 

 

Установите контроль за освещением
и многотарифные счётчики

Контролировать освещение в жилом помещении можно разными способами. Если площадь квартиры большая или речь идёт о доме, впору задуматься о полноценной автоматизированной системе управления светом. Для обычных квартир в многоэтажках подойдут и её отдельные элементы. Например, датчики обнаружения присутствия и движения. Это небольшие устройства, которые с помощью инфракрасных лучей будут определять, зашёл ли человек в коридор или туалет, и замыкать цепь, после чего электроприборы будут включаться.

Вообще, чтобы сэкономить на электроэнергии, не обязательно жечь меньше света. Достаточно установить многотарифный счётчик. От обычного он отличается тем, что умеет вести отдельный учёт энергии с 11 вечера до 7 утра. Поскольку ночью энергия стоит примерно в 3,5 раза дешевле, счёт к оплате тоже станет меньше — разумеется, если ночью работали какие-то электроприборы.

Экономкласс: Ответственное потребление. Изображение № 2.

От

3,15

до

4,51

руб./кВт — тариф на электроэнергию днем

  

От

0,81

до

1,16

руб./кВт — тариф на электроэнергию ночью

 

Регулируйте расход тепла

Экономкласс: Ответственное потребление. Изображение № 3.

На долю Москвы и Петербурга выпадает около 70−80 солнечных дней в году, среднегодовая температура +5 с небольшим градусов, отопительный сезон — около семи месяцев. Вывод: за расходом тепла стоит следить не менее пристально, чем за электричеством. А вернее его можно контролировать — регуляторы для батарей позволяют делать это как в ручном режиме (отключая радиатор на время отпуска или даже отсутствия дома днём), так и на основе различных датчиков. Так, подача горячей воды в батареи может быть приостановлена, если датчик зафиксировал, что в помещении уже достаточно тепло. А для учёта потребления тепла нужен отдельный прибор. Это обычный счётчик, такой же, как на воду или свет, — его установка позволит платить только за то тепло, которое в действительности пришло в квартиру по трубам.

 

Сохраняйте тепло в помещении

Счёт за теплоснабжение можно уменьшить, установив теплоотражатели. Прямоугольные листы вспененного полиэтилена или любого другого теплоизоляционного материала крепят к стене, точно за батареей. Такая простая мера позволит сохранить несколько десятков процентов тепла, которое раньше уходило наружу и обогревало воздух на улице. Полезным для экономии может стать и замена старых окон, плохо держащих тепло и пускающих снаружи холод, более герметичными новыми.

Экономкласс: Ответственное потребление. Изображение № 4.

От

706,32

до

1 570,14

руб./Гкал – тариф
на отопление

 

Уменьшайте расход воды

Экономкласс: Ответственное потребление. Изображение № 5.

Менять бытовые привычки человеку бывает сложно, поэтому экономить на воде, как и на свете, можно с помощью умных устройств, которые делают это за тебя. Самое простое — поставить на кран и лейку душа регуляторы расхода воды. Это небольшие насадки, главная функция которых — уменьшить количество выливающейся жидкости с десяти до где-то пяти литров в минуту. Дальше — больше: кран в ванной можно снабдить сенсором, тогда вода будет литься, только если поднести руки. Как дать знать обо всём этом ЖКХ? Поставить счётчик на воду, если он у вас ещё по какому-то недоразумению не стоит.

 

Сокращайте
количество выбрасываемого мусора

Экономкласс: Ответственное потребление. Изображение № 6.

Отсутствие полноценной городской системы раздельного сбора мусора осложняет попытки сэкономить на отходах. Однако есть и индивидуальные решения, которые уменьшат количество мусора: например, установка на мойке в кухне диспоузера — измельчителя пищевых отходов. Придуманные в середине XX века и установленные сейчас уже в каждом втором доме в США, эти устройства помогают сократить количество выбрасываемого мусора примерно на 20 %. Диспоузер перемалывает все пищевые отходы с помощью мощных жерновов и компактного мотора и в измельчённом виде отправляет их дальше по трубам вместе с водой. Напрямую это, конечно, не повлияет на общий счёт за коммунальные услуги, но точно сэкономит время и количество пакетов для мусора.

28,4

руб./куб. м. — тариф 
на воду

  

101,03–125,69

руб./куб. м. —  горячая вода по счётчикам

 

Откажитесь от услуг,
которыми вы не пользуетесь

Возможно, вы уже перестали смотреть обычное телевидение (или пользуетесь приёмником интернет-провайдера), по городскому телефону звонили последний раз несколько лет назад, а когда включали радио на стене, вспомнить вообще не сможете. И тем не менее из месяца в месяц продолжаете исправно за всё это платить. Неиспользуемые сервисы нужно отключить — пойти в офис, предоставляющий эту услугу, и написать заявление об отказе.

 

Иллюстрации: Настя Яровая