Привозить одежду и мелкие безделушки из зарубежных поездок легко и приятно, а вот покупать за границей мебель и крупные предметы для дома отваживаются не все. Это действительно требует более сложной логистики и денежных вложений, но ради уникальных или дорогих сердцу предметов пойти на это стоит. The Village собрал полезную информацию для тех, кто собирается заняться покупкой мебели в отпуске или привезти из-за границы целый интерьер для будущей квартиры. 

 

Как привозить мебель из-за границы: На самолёте, поезде и автомобиле. Изображение № 1.

На самолёте 

Если вы не собираетесь привозить из путешествия кухонный гарнитур или спальню, а ограничитесь одним крупным или несколькими небольшими предметами, можно попробовать привезти их самолётом. Большинство европейских и американских авиаперевозчиков (в том числе «Аэрофлот») используют систему количества мест: в экономическом классе пассажир имеет право взять с собой одно место багажа весом не более 23 килограммов, а в бизнес-классе — два места не более 32 килограммов каждое. Если вы участник бонусной программы, вам могут полагаться дополнительные багажные места — узнайте об этой возможности заранее. Пакуя чемоданы, обратите внимание на то, что вес багажных мест не суммируется. А значит, если один из ваших чемоданов весит больше положенных 23 или 32 килограммов, а другой совсем лёгкий, всё равно придётся платить за перевес. Многие азиатские и некоторые европейские авиакомпании используют весовую систему провоза багажа. Она ограничивает только вес багажа, но не количество мест, что делает ввоз новых приобретений более лёгким. 

Тщательно упакованные хрупкие вещи (плафоны от люстры, фарфор, зеркала) можно сложить в отдельную сумку или коробку и попросить отметить её как хрупкий багаж. Это делают на регистрации: на багаж наклеят специальную бирку и доставят в багажное отделение не по ленте, а вручную. 

Если сумма трёх измерений багажного места превышает 158 сантиметров (для экономического класса) и 203 сантиметра (для первого и бизнес-класса), то вещи можно зарегистрировать как негабаритный багаж. Его можно провезти в самолёте только по предварительной договорённости с авиакомпанией. Лучше выяснить возможность перевозки негабаритного багажа заранее, она зависит от типа самолёта. Если он не предусматривает места для такого багажа или загрузочные люки не позволяют осуществить погрузку, багаж принят не будет вообще. 

 

Как привозить мебель из-за границы: На самолёте, поезде и автомобиле. Изображение № 2.

В поезде

Правила провоза багажа в поездах, следующих из-за границы, отличаются в зависимости от купленного места. Общее правило таково, что бесплатно можно провозить ручную кладь весом не более 35 килограммов на одного пассажира – достаточно, для того, чтобы перевезти небольшой шкаф. В вагонах «люкс» с двухместными купе можно провозить до 50 килограммов. При этом сумма общих измерений не должна превышать 180 сантиметров. Для провоза дополнительных мест можно выкупить соседнее место в двух- или четырёхместном купе. 

 

Как привозить мебель из-за границы: На самолёте, поезде и автомобиле. Изображение № 3.

На автомобиле

Если у вас есть международные права и вместительный автомобиль, вы можете отправиться за покупками в страны Прибалтики или Восточной Европы. Отправляясь в такое путешествие, особенно внимательно ознакомьтесь с таможенными правилами: каждую машину на границе тщательно осматривают. Крупный «неделимый товар» (от 35 килограммов) облагается совокупным таможенным платежом (таможенная пошлина + НДС + плата за оформление). 

 

Как привозить мебель из-за границы: На самолёте, поезде и автомобиле. Изображение № 4.

Таможенные правила

Принимая решение довезти домой крупный предмет интерьера, изучите и таможенные правила. Беспошлинно можно ввозить вещи, предназначенные исключительно для личного пользования, весом не более 50 килограммов и стоимостью не более 10 тысяч евро при перевозке самолётом.  Заметьте, что при ввозе поездом или автомобилем ограничение по стоимости составляет 1 500 евро. Так что, если купленный предмет не очень велик и тяжёл, но дорого стоит, выгоднее везти его самолётом. Если же речь идёт о недорогих и нетяжёлых, но габаритных вещах, то их лучше везти поездом, автомобилем или отправить домой с помощью транспортной компании. Крупная техника и мебель весом более 35 килограммов облагаются пошлиной — они проходят на таможне как так называемый неделимый товар. 

 

  

Как привозить мебель из-за границы: На самолёте, поезде и автомобиле. Изображение № 5.

Юлия Шувалова

переводчик

Сколько вещей может накопиться у человека за семь лет безвыездного проживания в Великобритании? Лично у меня хватило доверху заполнить отсек на 2,3 квадратных метра в одной из ведущих компаний, предоставляющих услуги хранения. Мебелью я, к счастью, не обросла, зато одежды, книг и предметов интерьера разного размера оказалось предостаточно.

Поскольку в 2003 году я уехала из Москвы по уважительной личной причине, то и возвращение в родные пенаты в 2010 году также было связано с личными причинами (а не политическими или какими-то иными). Однако процесс возвращения вещей на родину совершился не одномоментно и сопровождался поиском вариантов сделать это быстро и без существенного удара по карману. Так или иначе, для меня оптимальным оказалось перевозить всё самой.

С «Британскими авиалиниями», даже в экономклассе, вы сегодня можете свободно провезти до 23 килограммов с собой на борту (при условии, что сможете поднять багаж в отсек самостоятельно) и сдать другие 23 килограмма в багаж. Я узнала, что легко могу поднимать в отсек десять килограммов. Затем — и в этом выгодное преимущество британцев — вы можете приобрести ещё несколько мест багажа, по 23 килограмма каждое. Для сравнения: начавшие курсировать между Москвой и Британией EasyJet хотят, чтобы вы покупали дополнительные килограммы. Согласитесь, редкий человек способен заранее угадать вес багажа на обратном рейсе. Есть, конечно, неудобства: надо точно просчитывать количество дополнительных мест. Если посчитали неправильно, придётся отменять заказанные и делать всё сначала. Деньги возвращают, но неудобно ведь. А если решили купить дополнительное место в аэропорту, это вам сейчас обойдётся в 140 фунтов за место. При организации самостоятельной перевозки обязательно подыскивайте авиакомпанию, которая позволяет покупать дополнительные места с фиксированным весом. Это в любом случае удобнее и выгоднее попыток подсчитать, сколько будет весить ваш груз.



  

СОГЛАСИТЕСЬ, РЕДКИЙ ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ЗАРАНЕЕ УГАДАТЬ ВЕС БАГАЖА НА ОБРАТНОМ РЕЙСЕ

  

 

Естественно, всё увезти с собой в багаже невозможно, и тогда можно прибегнуть к услугам почты. Сотрудник, скорее всего, предложит вам отправить все коробки как один груз, при условии что все они следуют на один адрес. Не отказывайтесь: зачастую это выгодно. Крупные коробки потом доставят прямо к вашей двери.

Компании, осуществляющие гражданские перевозки, похоже, рекламируют себя очень неохотно. Обращения в обычные транспортные компании оборачивались фиаско: на зарубежных направлениях такие компании работают только с юридическими лицами и ИП. Перевозка вещей через такую компанию включает разнообразные процедуры: составление описи, получение разрешения на транспортировку и оформление других необходимых документов, правильную упаковку, непосредственно перевозку и растаможивание в Домодедове. Предварительная минимальная оценка по площади хранилища предполагала, что компании нужно будет заплатить порядка 4 тысяч евро, а другие 2 тысячи — таможне, не упоминая возможной оплаты страховки. В результате весь свой нехитрый скарб я перевезла за несколько раз, что, как ни странно, обошлось мне вдвое дешевле совокупной стоимости пользования услугами компании и растаможивания.

  

Как привозить мебель из-за границы: На самолёте, поезде и автомобиле. Изображение № 6.

Анастасия Ромашкевич

журналист

Некоторое время назад я организовала в Facebook группу Heaven Sent — бесплатную курьерскую службу, действующую по принципу: едешь из пункта А в пункт Б, имеешь свободное место в чемодане — сделай людям приятное, захвати с собой посылочку. Идея идеалистическая, и я, видимо, самый главный идеалист — постоянно таскаю с собой чужие вещи во все концы. Однажды возила воющую собаку на «Сапсане» из Москвы
в Питер. 

А был случай — возила зеркало из Парижа. Обычно я прошу отправителей заранее сообщить мне габариты груза. Про зеркало было заранее известно, что в чемодан оно не влезет, но когда мне его доставили в гостиницу, оказалось, что оно с учётом упаковки несколько больше и тяжелее, чем я рассчитывала. К счастью, гостиница была дорогая и местные работники загрузили мне зеркало в такси, потом я его как-то переложила на тележку и благополучно доставила до стойки сдачи багажа. Сотрудники авиакомпании наклеили на упаковку бумажку с надписью «хрупко», этим меры предосторожности закончились, зеркало уехало в багажный отсек, а потом я спокойно получила его в пункте выдачи негабаритного багажа уже в Москве. На деле всё прошло гораздо проще, чем я ожидала. Зеркало при перевозке не пострадало.

  

 

Текст: Ксения Ощепкова
Иллюстрации: Настя Яровая