Все мы ходили в гости, и все видели подшивки журналов «Большой город», Cosmopolitan, а то и поэтические сборники в туалете. При этом самой распространённой реакцией тех, кому The Village задал вопрос: «Что вы читаете в туалете?» было кокетство. Мол, мы в санузле не читаем, потому что вовсе там не задерживаемся. Москвичи все как один оказались принцессами. Тем не менее нашлось пять доблестных рыцарей, которые пустили нашего фотографа в гости, показали свою библиотеку в туалете и обосновали свой выбор.

 

 

Мика

За двумя зайцами: Что горожане читают в туалете. Изображение № 1.

Как и все гопники, я не большой любитель чтения, но в некоторых ситуациях это единственный способ разнообразить досуг. Обычно я использую любую свободную минутку для медитации, но в туалете как-то не очень идёт. Вместо этого читаю спортивные журналы. Я покупаю их по пути на работу. Некоторые не особо интересные, на первый взгляд, материалы (например, интервью Кержакова) оставляю, чтобы потом почитать в туалете. Было бы интересно ознакомиться с исследованиями на тему того, как влияет чтение на процесс очищения кишечника. Точно могу сказать только, что оно сильно затягивает его по времени, но делает ли оно его более или менее эффективным, не знаю.

 

 

 

Анастасия

За двумя зайцами: Что горожане читают в туалете. Изображение № 2.

Санузел у нас в квартире совмещённый три в одном: туалет, ванная и окно с красивым видом во двор в качестве бонуса. Казалось бы, всё располагает, но я всё равно ярый противник и туалетных заседаний, и претворения в жизнь советов из серии «наполните ванну, насыпьте соль, зажгите свечи и утопите в пене пару-тройку томов собрания сочинений Лермонтова». Ни один врач не порекомендует здоровому взрослому человеку испытывать на себе силы гравитации или часами залегать в попеременно то остывающей, то слишком горячей воде. В общем, приключений на пятую точку и внутренние органы я предпочитаю искать в более располагающих к отдыху местах. Поэтому в нашей ванно-туалетной комнате лежит одинокий каталог Студии Артемия Лебедева, который я пожадничала вернуть официанту в кафе, и в других комнатах места ему не нашлось. А библиотеку мужа за четыре года сосуществования я всё-таки перенесла в книжный шкаф.  

 

 

 

Катя

За двумя зайцами: Что горожане читают в туалете. Изображение № 3.

С появлением айфонов и айподов мне кажется странным продолжать читать книги в туалете. В детстве было иначе: у нас в туалете лежал Ницше (вот уж не знаю, кто его туда положил), и от скуки и за неимением альтернативы я его потихоньку прочитала. Сейчас дочитываю Станиславского «Искусство представления», а вообще недавно кто-то принёс в туалет учебники по физике и геометрии. Читать их я пока не начинала, но мне уже сообщили, что предисловие там очень трогательное.

 

 

 

Иннокентий

За двумя зайцами: Что горожане читают в туалете. Изображение № 4.

Мне вечно ни на что не хватает времени, потому что много работы и других дел. К тому же приходится читать много сложной литературы. Но уединение в сортире создано для всякого лёгкого чтения. Книжку про Николу Теслу я выбрал потому, что меня с детства интересует этот персонаж и потому что её легко читать параллельно с другими вещами. А ещё у меня в туалете валяется каталог IKEA — пятиминутка мещанского мечтания.

 

 

 

Лёка

За двумя зайцами: Что горожане читают в туалете. Изображение № 5.

Если отправиться в туалет с книжкой, можно застрять там на пару глав. Поэтому я решила использовать это пространство для приобретения новых языков. Когда-то давно в школе я учила немецкий, и потом на первых курсах решила его начать повторять и обклеила себе всю дверь в туалете немецкими словами. Делаешь два дела одновременно, и все полезные. Сейчас я собираюсь уехать в Израиль на полгода, поэтому активно учу иврит. Так что в туалете у меня лежит тетрадка с выписанными терминами и по стенам расклеены слова, которые нужно запомнить. Правда, ни немецкий, ни иврит я пока так толком и не выучила, что наверняка говорит о моём здоровом пищеварении. 

 

 

Фотографии: Семён Кац