Поиски жилья в Москве каждый раз сталкивают квартиросъёмщика с «ремонтом под евро, который делали под себя», а иногда и вовсе с «кухней под единой ЕВРО столешницей». Редактор The Village собрал подборку интерьеров квартир «золотого стандарта» и спросил у антрополога и дизайнеров, почему перестроечный шик всё ещё востребован. 

 

Что такое евроремонт

   

Золотой стандарт: Как владельцы московских квартир представляют себе евроремонт. Изображение № 1.

Илья Утехин
профессор факультета антропологии Европейского университета Санкт-Петербурга

Это была реакция на позднесоветскую эстетику интерьера — которая, кстати, не была вполне стилистически единообразной: она ограничивалась материалами и предметами мебели, которые были доступны в продаже. Прямого отношения к Европе всё то, что под именем евроремонта появилось в 1990-е, не имело, но производило впечатление чего-то несоветского. Новые материалы позволяли создать декорацию несоветского комфорта при ограниченных средствах: подвесные потолки дают возможность скрыть состояние реальных (как и стены из гипсокартона маскируют что угодно), в освещении перестали использоваться советского вида люстры. 

Гипсокартон и ламинат как недорогие материалы к тому времени уже давно были распространены в Европе, шкафы-купе и пышные кожаные диваны воплощали собой представления о том, как устроен комфорт. Люди, вдруг оказавшиеся при хоть каких-то деньгах и не умеющие их тратить, нуждались в оформлении своей мечты о комфорте. Вот она и оформилась в виде евроремонта.

Критика понятия «евроремонт» не приемлет как раз эту имитационность и половинчатость, обилие фальшпанелей, трусливую невзрачность цветовых решений, стыдливую любительскую декоративность и самодеятельность, ведь евроремонт — плод работы строителя, а не дизайнера. Было бы наивно полагать, что однажды в мире (Европе, России, Азии…) победит скандинавский стиль, столь милый хипстерскому сердцу. Вот если вообразить на минуту, что буржуа и чиновники массово возлюбили IKEA, то нам, эстетическому авангарду, ничего не осталось бы кроме как найти для себя некую альтернативу и почувствовать, что в ней-то и заключён настоящий комфорт, приятно массирующий нашу продвинутую по отношению к широким народным массам идентичность.

«Сдается впервые, после свежего евроремонта». Изображение № 2.«Сдается впервые, после свежего евроремонта»

Как дизайнеры относятся
к «ремонту под евро»

   

Золотой стандарт: Как владельцы московских квартир представляют себе евроремонт. Изображение № 23.

Анна Смирнова
дизайнер интерьеров

У меня лично евроремонт вызывает плохие ассоциации. Сколько старинной гипсовой лепнины погублено. Великолепный дубовый паркет, требовавший только некоторой реставрации, безжалостно заменялся гремящим ламинатом. Помимо художественных утрат, существенную угрозу представляли и бесконтрольные вмешательства в инженерную и конструктивную основу здания. Вентиляционные стояки в лучшем случае зашивались, а в худшем демонтировались вовсе, оставляя соседей без вентиляции. Самодельные проёмы и бесконтрольное штробление капитальных несущих стен ещё до сих пор могут являться миной замедленного действия в помещениях, подвергшихся этому самому евроремонту.

   

Золотой стандарт: Как владельцы московских квартир представляют себе евроремонт. Изображение № 24.

Анна Аминова, руководитель
отдела дизайн-студии Romanoff & Wood

Сейчас «евроремонт» стал синонимом «ремонт». Это просто некий стандарт качества, нижняя граница мечтаний тех, кто планирует привести квартиру в порядок. Это очень удобный термин. Если я говорю или слышу от заказчика термин «евроремонт», то понимаю, что нам будет чуть проще найти общий язык, да и человек, который заказывает евроремонт, может быть уверен, что, употребляя это выражение, он не встретит удивлённых взглядов.