Сервис по уборке квартир Qlean, который ранее работал только в Москве, запустился в Санкт-Петербурге.

Чтобы заказать уборку, нужно зарегистрироваться на сайте сервиса и привязать банковскую карту. Стоимость уборки рассчитывается при заказе и снимается после её окончания. Она зависит от количества комнат и объёма работ (помыть посуду, убраться на балконе, погладить одежду), а не от площади.

В Москве однокомнатную квартиру убирают за три часа и от 1 592 рублей, двухкомнатную — за четыре часа и от 1 992 рублей, трёхкомнатную — от 2 392 рублей. На уборку можно подписаться, тогда специалист будет приходить раз в неделю, раз в две или раз в месяц. Клиент при этом получит скидку до 20 %.

Работа с уборщиком происходит по модели Uber. Клиент оставляет заказ на сайте, исполнитель выбирает его или заказ другого человека. Уборщик Qlean проходит несколько тестов и проверок: письменный, собеседование и практический, во время которого за ним наблюдает наставник. В то же время историю правонарушений и документы исполнителей проверяет компания, которая занималась проверкой водителей Uber. Если уборщик что-то сломал в квартире, то клиенту компенсируют ущерб до пяти миллионов рублей.

На момент запуска в Петербурге с сервисом работали 40 исполнителей. «Во время тестового периода, который длился весь март 2016 года, мы успели подтвердить свою гипотезу по поводу нашей ЦА в Петербурге: петербуржцы очень взыскательны к сервису, ценят пунктуальность и вежливость», — говорит сооснователь Qlean Никита Павлов.

Qlean запустили летом 2014 года дизайнеры «Рамблера» Александр Коровин, Никита Павлов и руководитель банковского отделения Никита Репешко. В Москве исполнители сервиса убирают 600 квартир в день. В двух раундах инвестирования Qlean привлёк 500 тысяч долларов и 250 миллионов рублей.