Жильцы съёмной комнаты и наоборот собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. Раз в неделю The Village будет обращаться к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить.

 

 

Квартирный вопрос №1

Что делать с маленьким
балконом?

В советское время квартира с балконом была пределом мечтаний. Зачастую маленькое, но всё-таки дополнительное пространство на улице служило местом для сушки белья, кладовой под соленья или стоянкой для санок, лыж и велосипеда, а то и всем сразу. Сегодня всё больше людей пытаются организовать на балконе пространство для отдыха по европейскому образцу.

Квартирный вопрос: Что делать с маленьким балконом. Изображение № 1.

Справка

Существует несколько типов балконов: приставные располагаются на первом и втором этажах и имеют свободную площадку у дома для установки опор, навесные прикрепляются к фасаду, французский балкон отличает либо полное отсутствие площадки, либо наличие очень узкой. Средний размер балкона — от 80 сантиметров до 1 метра в ширину и от 2,5 до 3 метров в длину.

 

  

Квартирный вопрос: Что делать с маленьким балконом. Изображение № 2.

Андрей Носов

дизайнер, основатель студии Redkod

Для примера возьмём стандартный балкон в жилом панельном доме серии ИП-44. Дома этой серии широко распространены в Москве. Пол и потолок такого балкона по форме напоминают сапог. Я рекомендую использовать такой балкон как место для хранения зимой и место для отдыха летом. Летом там можно организовать лаундж-пространство с ковром, мягкими подушками и столиком для напитков.

В тёплое время года всегда приятно любоваться видами из окна и пить чай на свежем воздухе. Для облегчения задачи можно поставить мини-холодильник и сделать подсветку. Мне нравится, когда на подоконнике стоят цветы или когда прямоугольные клумбы свешиваются на улицу.

Зимой балкон превращается в место для хранения, кладовку. Для этого подойдут стеллаж, закрытые полки или горизонтальные шкафы, закрывающиеся сверху. Одна моя подруга придумала закрытые цветные пластиковые боксы, которые вывешиваются за пределы балкона, на улицу. Это очень удобно.

  

Квартирный вопрос: Что делать с маленьким балконом. Изображение № 3.

Руслан
Кирничанский

архитектор

Балкон является хорошим дополнением к городской квартире, это как приусадебный участок за городом — свой участок улицы. Поэтому на балконе можно и нужно организовать зону отдыха. Я рекомендую поставить пару удобных кресел и кофейный столик, на пол постелить качественный искусственный газон, расставить любимые цветы и растения в горшках, то есть создать свой небольшой приусадебный участок.

Организовывать на балконе места хранения — неверное решение не только потому, что балкон, заваленный вещами и старыми предметами мебели, превращается в каморку папы Карло, но и потому, что для сохранности предметов нужна постоянная температура.

Если есть намерения добавить балкон к жилому помещению, то рекомендую обратить особое внимание на конструкцию дома: например, часто в панельных домах балконная плита не является продолжением плиты перекрытия, у этих плит разное назначение и разная способность держать нагрузку, и есть большая вероятность того, что крепления не выдержат вес утеплённых стен и нового двухкамерного остекления. Последствия могут быть плачевными.

  

Квартирный вопрос: Что делать с маленьким балконом. Изображение № 4.
Кирилл
Губернаторов

Квартирный вопрос: Что делать с маленьким балконом. Изображение № 5.

Дарья Листопад

Квартирный вопрос: Что делать с маленьким балконом. Изображение № 6.

Артём Укропов

  

основатели бюро «Мегабудка»

Балкон можно остеклить, утеплить, а после ещё и объединить с комнатой, убрав перегородку.

С остеклением уменьшается риск попадания на балкон окурков от соседей, и если раньше, выходя на балкон, вы переобувались в уличные тапочки, то теперь можно будет выходить в домашних. Если пойдёт дождь, а вы привыкли сушить бельё на балконе, достаточно просто закрыть окна. Там же можно оставить младенца в коляске, и его не повредит ворона. Однако есть и минусы: сбивается нарисованный архитектором ритм фасада дома, а зимой выходить всё равно будет холодно.

Остеклённый балкон можно позиционировать как остеклённую улицу: поставить уличный фонарик, деревянную лавку и посадить куст в кадке. Или подвесить инфракрасный обогреватель и выращивать экзотические культуры, как в теплице. А если на уровне парапета по всему периметру смонтировать барную стойку, поставить пару барных стульев, поставить на стойку контейнеры с грунтом и выращивать приправы, то можно будет пить на балконе домашний лимонад с домашней мятой.

Также остеклённый балкон логично утеплить. Тогда он станет полноценной комнатой, к тому же самой светлой. 

Здесь важно соблюсти технологию. При неправильном утеплении велик шанс, что точка росы окажется внутри плиты перекрытия. При этом будет образовываться конденсат, и плита постепенно разрушится. Не говоря уже о том, что на полу могут образовываться лужицы.

Если всё пройдёт хорошо, то почему бы, если вы привыкли на балконе сушить бельё, не организовать там полноценную прачечную: поставить стиральную машину, гладильную доску и контейнер для грязной одежды. Или тренажёрный зал с беговой дорожкой и турником.

Тёплый закрытый балкон может стать комнатой для хобби, например столярной мастерской. Ещё можно обустроить здесь игровую комнату для ребёнка или помещение для домашнего животного: если не открывать окна, повесить по периметру рабицу и приволочь огромную корягу, можно сделать огромную клетку для попугая или выпустить белок.

Неплохой вариант — домашний офис, если в торце балкона предусмотреть столешницу для ноутбука, а на противоположной стене поместить стеллаж. В принципе, можно устроить на балконе любое помещение, которого вам не хватало, хоть гардеробную.

Ещё один закономерный вариант — объединить балкон с комнатой. Тогда она станет больше, но перепланировку необходимо согласовывать, ведь балкон — это путь эвакуации. Предполагается, что во время пожара человек выходит на балкон и ждёт, пока его снимут пожарные. А простенок, отделяющий комнату от балкона, и защищает человека от огня. 

  

 

Текст: Елена Пахомова

Фотография: Дима Цыренщиков