Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. Раз в неделю The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. Во втором выпуске — проблема хорошей слышимости, с которой часто сталкиваются жители панельных и многих других домов.

 

 

Квартирный вопрос № 2

Что делать с плохой звукоизоляцией?

Квартирный вопрос: Что делать с плохой звукоизоляцией. Изображение № 1.

 

  

Квартирный вопрос: Что делать с плохой звукоизоляцией. Изображение № 2.

ЕЛЕНА ИВАНОВА

специалист по звукоизоляции
и акустике

Звукоизоляция относится к архитектурной физике, это физический процесс, здесь действуют физические законы. Первый: чем больше масса, тем лучше звукоизоляция, но зависимость не прямая, то есть два плюс два не равно четыре. Увеличив массу стены в два раза, мы не увеличим звукоизоляцию в два раза — здесь действует логорифмическая зависимость, она сложнее. Второй закон: масса-упругость-масса, по этому принципу работают все лёгкие звукоизолирующие конструкции. То есть здесь мы наращиваем массу через упругий слой, избегая прямого контакта между существующей стеной и материалом. Аналогичный пример — глушитель в автомобиле. Пока он висит на верёвочке, вы его не слышите, как только он касается какой-то другой детали, вы слышите звук. Звук — это колебания частиц, то есть, чтобы с одной поверхности они не перешли на другую, между ними должна быть упругость. Так что крепить облицовку сразу к стене бессмысленно, так же, как и к потолку. 

Если вам действительно нужна хорошая звукоизоляция, нужно обращаться к специалисту, потому что архитекторы обычно не имеют такой специализации.

  

Квартирный вопрос: Что делать с плохой звукоизоляцией. Изображение № 3.
ира и оля сундуковы

архитекторы

Самый действенный совет — переехать, но и в новом месте могут настигнуть музыкально-строительные соседи с детьми. Поэтому есть варианты. Более бюджетный — ковры на пол (и стены, хотелось бы добавить, но не стоит), если беспокоит шум снизу. Если посторонние звуки доносятся из-за стены, можно поставить вдоль неё шкаф, желательно со всем гардеробом. Или обить стену мягкими панелями, по дизайну очень многообразная функция — подойдёт к разным стилям, если подобрать со вкусом материал и стяжку. Как наименее трудозатратный вариант можем предложить завесить стену тяжёлыми шторами, как будто за стеной ещё одно окно, а может быть, и сцена.

Если беспокоят соседи сверху и не хочется ввязываться в долгосрочный ремонт, можно сделать отделку потолка специальными звукоизоляционными панелями, например такими. Они бывают разных цветов, ещё их можно красить. Главное преимущество — их не нужно обшивать гипсокартоном, если вас устроит внешний вид.

Если же задуматься о звукоизоляции до переезда, то на пол устанавливается звукоизолирующая стяжка вместо обычной, причём это не отнимет драгоценных сантиметров от высоты помещения. Если стены из гипсокартона, то между направляющими укладывается звукоизоляция, например «Шуманет». Она же закладывается за потолок. Если стены существуют, то их можно обшить тонкой рулонной звукоизоляцией. Если строители уговорили вас на пробку, уговорите их в свою очередь спрятать её за лист гипсокартона, прикрученный к стене после пробки без направляющих. Это нужно потому, что пробка идёт очень небольшому количеству стилей, а гипсокартон можно покрасить или отделать любым материалом.

  

Квартирный вопрос: Что делать с плохой звукоизоляцией. Изображение № 4.

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВА

Квартирный вопрос: Что делать с плохой звукоизоляцией. Изображение № 5.

ПОЛИНА ФЕДОРОВА

  

архитекторы

Если вы делаете ремонт в квартире с нуля, у вас есть возможность заложить в стенах звукоизоляцию — нашить поверх стены или перегородки слой специального материала «Шуманет» или просто слой пенопласта. Правда, в этом случае от комнаты мы теряем по пять-семь сантиметров с каждой стороны.

Если такой возможности нет, надо наполнить комнату как можно большим количеством звукопоглощающих элементов и материалов — текстиль, различные тканые поверхности, шторы, ковёр, мебель не с глянцевой, а с шероховатой поверхностью, гасящей звук.

Одним из интересных способов звукоизоляции может быть применение такого сравнительно нового материала, как пробка. Декоративное пробковое покрытие можно укладывать и на пол, и на стены, и даже при желании на потолок. Большой плюс, что этот практичный материал бывает разных цветов и размеров.

Также хорошими звукопоглотителями являются шкафы. Если вдоль стены стоит шкаф, полный одежды, то никакая дополнительная изоляция, скорее всего, будет не нужна.

  

 

Фотография: Оля Эйхенбаум

Объект на фотографии: Петр Костелов