Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. Раз в неделю The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В третьем выпуске — проблема оптимального использования высоких потолков, которые часто бывают в квартирах сталинского типа.

 

 

Квартирный вопрос № 3

Что делать с высокими потолками?

Квартирный вопрос: Что делать с высокими потолками?. Изображение № 1.

 

  

Квартирный вопрос: Что делать с высокими потолками?. Изображение № 2.

сергей колчин

архитектор «Ле Ателье»

Высокие потолки сейчас — невероятная редкость. Среднестатистический горожанин пытается избавиться от этого недуга, превращая пространство с высоким потолком в два или три с низким — например, путём установки двухэтажной кровати. Не делайте этого! Настоящая роскошь — использовать высокие потолки просто приняв их как данность. Ни в коем случае не принимайте никаких мер, способных этот потолок понизить. Лучше посадите большое дерево, прикрепите к потолку качели, повесьте большую люстру или купите орган. Высокие потолки — это повод сделать что-нибудь выходящее за рамки обыденного. 

Единственная возможная проблема, с которой вы можете столкнуться, — гулкое эхо. Она решается просто: поставьте в комнату мягкую мебель, положите на пол ковёр, повесьте на окна длинные шторы. Если и это не поможет, прибегните к классическому и самому смелому трюку: украсьте стену большим красивым ковром. Эха после этого точно не будет.

  

Квартирный вопрос: Что делать с высокими потолками?. Изображение № 3.
александр заболотный

архитектор

Высокие потолки — сами по себе благословение. Архитектор Ле Корбюзье со своей системой «Модулор» обрёк нас на унизительные стандартные 2 м 40 см (спасибо ему большое!), так что если у вас, допустим, 3 м 20 см, вы уже сорвали джек-пот. Высокие потолки привносят в быт масштаб, размах и особенное ощущение прекрасного излишества. Можно конвертировать кубометры пустоты над головой во вполне конкретный профит. Например, вы можете позволить себе классическую библиотеку с колоннами, с карнизом, фризом и лесенкой, зрелищную и вместительную кухню с высокими навесными шкафами под потолок или роскошные двери 2 м 40 см (съешь, Ле Корбюзье!) с фрамугами.

  

 

Фотографии: Оля Эйхенбаум, Дима Цыренщиков, Аня Гариенчик