Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. Раз в неделю The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В новом выпуске — проблема естественного освещения, которого по разным причинам часто недостаёт в городских квартирах.

 

Квартирный вопрос № 6

Как сделать комнату светлее?

Квартирный вопрос: Как сделать комнату светлее?. Изображение № 1.

 

 

  

Квартирный вопрос: Как сделать комнату светлее?. Изображение № 2.

Мария володина

дизайнер интерьера

Способов существует несколько. В первую очередь — покрасить стены. Если вам не нравятся белые, есть нежные пастельные оттенки. Рельефные обои со сложным узором лучше не использовать. Хотя если очень хочется, можно оформить ими какую-то одну стену.

Светлый пол тоже играет большую роль в малоосвещённых помещениях. Лучше выбрать глянцевую поверхность: это может быть плитка, наливной пол, светлый ламинат или паркет. Самое главное правило — больше белого.

В темном помещении не обойтись одним источником света, поэтому можно использовать подсветку. Это смотрится эффектно, особенно если взять не только привычный желтоватый свет, но и цветной. Мягкий свет будет отражаться от светлых стен, потолка и пола. Удачный вариант — устроить освещение одновременно по периметру потолка и вдоль пола.

Мебель и текстиль в тон стен и пола тоже позволят визуально сохранить свет в комнате. Вообще, чем меньше мебели и больше воздуха будет, тем лучше.

  

Квартирный вопрос: Как сделать комнату светлее?. Изображение № 3.
сергей мешалкин

архитектор

В таких случаях надо создать тёплую и светлую среду, отталкиваясь от цвета стен, потому что они основополагающий фактор восприятия пространства. Выбирать лучше из тёплой светлой гаммы и любой, даже самый слабый источник освещения удвоить или утроить при помощи зеркал. Это могут быть как декоративные зеркала в рамах, так и поверхности мебели.

Также можно использовать декоративные приёмы, например фотообои, картины, графическую роспись, витражи, имитирующие источники освещения.

  

 Фотография: Дима Цыренщиков