Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же проблемами. The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. Мы уже отвечали на вопрос, как использовать подоконник, но решили не ограничиваться одним выпуском и расспросили дизайнеров и архитекторов о том, что ещё можно сделать с подоконником в квартире. 

Все видели эти подборки фотографий с Tumblr, на которых подоконник трансформируется в уютное место для чтения или в небольшой диван с балдахином. Но в реальной жизни мало кто использует это пространство для чего-то интереснее, чем горшки с геранью. Выясняем, какие есть варианты. 

 

Квартирный вопрос № 14

Как использовать подоконник?

Как использовать подоконник, часть 2. Изображение № 1.

 

  

Как использовать подоконник, часть 2. Изображение № 2.

Александр Кипшара

дизайнер

Как использовать подоконник, часть 2. Изображение № 3.

Ольга Локтионова

дизайнер

На то, как использовать подоконник, существенно влияет два аспекта: его ширина и расстояние от пола.

Если расстояние от пола до подоконника — 75−80 сантиметров, то, добавив к нему широкую столешницу, вы можете организовать рабочее место в детской или спальне. Это хорошая идея, поскольку именно окно даёт естественное освещение. Ещё подоконник можно использовать как продолжение письменного стола или как полку для канцелярских принадлежностей. Это особенно важно, когда есть лишь компьютерный стол, где нет места не только для папок, но и для сканера или принтера.

Если увеличить площадь поверхности кухонного подоконника, то его запросто можно использовать как разделочный стол. При желании широкий подоконник 

можно превратить и в складывающийся стол — так он займёт минимум пространства. Один из наиболее оригинальных способов применения широкого подоконника — обустройство в нём раковины. Этот вариант актуален как для кухонь, так и для ванных комнат: он увеличивает полезную площадь помещения.

Весьма интересным будет использование подоконника в качестве дивана-лежанки. В этом случае радиатор переносят от окна в какое-то другое место, чтобы он не мешал отдыхать, либо закрывают его декоративным экраном с отверстиями для естественной вентиляции. Плоскую поверхность подоконника обтягивают мягким покрытием, по бокам и со стороны окна кладут подушки. Причём следует учесть, что для дивана-подоконника подходит не всякое окно. Для этого предусмотрены низкие оконные проёмы: оптимальное расстояние от пола до сиденья на подоконнике — около полуметра.

  

Как использовать подоконник, часть 2. Изображение № 4.

Настя Колчина

совладелец архитектурного
бюро Le Atelier

Любой подоконник можно приспособить для чего-то полезного. Например, оборудовать место для работы в спальне или гостиной. Если же подоконник выше, чем нужно, можно сделать на заказ короб-столешницу, не забыв про отверстия для тёплого воздуха, и купить полубарные стулья (высота их посадки — около 60−70 сантиметров). Это вполне доступный вариант, особенно если вас устроит ламинированная ДСП или фанера. Кстати, барные деревянные стулья можно просто подпилить до нужной высоты. 

Самое сложное, по нашему опыту, — найти тех, кто сделает подоконник на заказ. Легче всего заказать такую вещь в нагрузку к чему-то ещё, например, к шкафу-купе. И это стоит усилий: переоборудованный подоконник может заменить вам кабинет. В спальне идеально использовать подоконник как трюмо: естественный свет лучше всего подходит для макияжа, а в столешнице можно сделать ящички для хранения.

Если вы, наоборот, обладатель низкого подоконника, то это повод превратить его в прекрасное место для уединённого чтения. Можно будет отгородиться от беспокойного мира шторой и мечтательно посматривать в небо (или что там у вас за окном).

Есть забавные радиаторы-скамейки, хотя они в основном предназначены для общественных помещений, но в каких-то случаях могут пригодиться и для дома.

  

Как использовать подоконник, часть 2. Изображение № 5.

Кашов Евгений

 архитектор

Подоконник-кровать, подоконник-столешница в кухне или кабинете, подоконник как часть системы хранения (комод, стенка, стеллаж и тому подобное) — все эти варианты возможны, но не без анализа некоторых моментов. Особенно это касается нашей суровой российской действительности.

1. Конструкция окна

Если окно не очень эффективно сохраняет тепло и защищает от сквозняков, то варианты с подоконником-кроватью или скамейкой отпадают.

2. Расположение квартиры

Где находится ваше окно? В далёком от мегаполисов приусадебном доме, в пригородном коттедже или в городской квартире? От этого зависит, насколько часто вам придётся мыть окно и протирать пыль с подоконника.

3. Этаж

Первые этажи требуют особого внимания к оформлению окон с точки зрения изоляции от посторонних глаз. Учитывая продолжительность светового дня в нашей полосе, вам придётся постоянно занавешиваться плотными шторами или жалюзи. Поэтому установка мойки для посуды в подоконнике (излюбленный дизайнерами в последнее время вариант) в данном случае — не очень практичное решение. Как и кровать или скамья.

4. Сторона света

С севера, например, желательно оставить окно и саму стену максимально открытыми, не заставлять её мебелью и прочими предметами декора. Это позволит проникать в помещение хотя бы отражённому свету. С юга подоконник сильно нагревается, особенно летом. С востока и запада можно поиграть светотенями за счёт декора на подоконнике и оформления самого окна, что придаст помещению особый шарм в солнечный день.

5. Вид из окна

Пожалуй, это самый редкий помощник в условиях городской застройки, но если вам повезло, то этим обязательно нужно воспользоваться. И если ни один из увиденных вариантов решения подоконника не достоин этого вида, обрамите окно в эффектный багет — и живая картина будет радовать вас.