Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. Раз в неделю The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В новом выпуске — о том, как правильно обустроить большую ванную комнату.

Большой санузел — редкая удача, которой нужно умело распорядиться. Неверный выбор сантехники, неумелая планировка пространства — и здесь станет так же неудобно, как было бы в тесной ванной комнате. Как сделать просторный санузел удобным и, что немаловажно, красивым, советами делятся практикующие дизайнеры интерьера.

Как обустроить большую ванную комнату. Изображение № 1.

   

Как обустроить большую ванную комнату. Изображение № 2.

Карташова Мария 

дизайнер интерьера

Если у вас действительно большая ванная комната, разместите в ней два умывальника, ванну и душ. Это позволит одновременно пользоваться комнатой нескольким членам семьи. А вот унитаз лучше вынести в отдельное помещение или хотя бы за перегородку; также рядом с ним можно установить биде.

Если же все сантехнические приборы находятся в одной комнате, при планировке старайтесь сделать так, чтобы 

напротив входа у вас находился умывальник с зеркалом или ванна, но не унитаз. В больших санузлах можно позволить себе отдельно стоящую ванну. Душевую кабину лучше всего выстроить самостоятельно: на рынке не так много привлекательных готовых вариантов.

Обязательно продумайте несколько сценариев освещения; для больших ванных комнат это особенно актуально. Обязательно должна быть возможность яркого технического освещения, например для уборки или стирки. Помимо этого, важно иметь неяркое вечернее освещение. Кроме обычных встроенных в потолок светильников, в ванной комнате тоже можно использовать люстры и бра (при покупке обращайте внимание на маркировку «Для влажных помещений»). Все светильники следует ставить на диммеры, это позволит регулировать яркость освещения и создавать разную атмосферу. И не забывайте про свечи: они помогут не просто расслабиться, а превратят принятие ванны в эстетическое удовольствие.

   

Как обустроить большую ванную комнату. Изображение № 3.

Наталья
Митина 

архитектор

Большая ванная комната — это полноценное жилое помещение, дизайн которого не менее важен, чем, например, дизайн спальни.

Купите полноценное биде. Несмотря на то, что современные технологии позволяют объединить унитаз и биде в одном устройстве, далеко не всегда такой прибор можно органично вписать в интерьер. Старайтесь отделить пространство с унитазом и биде от остальной комнаты хотя бы небольшой перегородкой или стеклянной стеной: приватность прежде всего.

При наличии свободной площади имеет смысл разделить ванную и душ. Это позволит использовать более современное оборудование для душа, например массажные форсунки или каскад. Также можно сделать душ большего размера, чем стандартный, или даже душ на двоих. Стоит обратить внимание на душевые кабины, объединённые с парными.

В дизайне большой ванной комнаты важно придерживаться принципов симметрии — это всегда выглядит элегантно и продуманно. Также хорошо оживляет интерьер зеркало в полный рост.

Как обустроить большую ванную комнату. Изображение № 4.

Помимо этого, разумно спрятать стиральную машину — не стоит сводить «домашнее spa» до утилитарного технического помещения. Если другого места для установки нет, можно хотя бы убрать её в шкаф.

Не стоит также прижимать сантехническое оборудование к стенам, оставляя центр пустым. Минимализм в ванной совершенно нежизнеспособен. Ванная комната без единого шкафа и полки хороша только на картинке в журнале. Нормальные люди в повседневной жизни используют косметику, полотенца, мочалки и прочие мелочи, которые либо будут стоять, лежать и висеть на виду, либо должны быть убраны. Важно заранее запланировать достаточно мест для хранения мелочей.

   

Как обустроить большую ванную комнату. Изображение № 5.

Евгения Блохина

 дизайнер интерьера

В большой ванной комнате можно разместить туалетный столик — в случае большого пространства ванная перестаёт быть ванной, а становится полноценной комнатой. Также можно задуматься о замене стандартных встроенных светильников люстрой, обычно этот ход применяется в классических интерьерах, а также в стиле ар-деко. Если в ванной есть внешнее окно, можно украсить комнату живыми растениями в горшках; само окно лучше оформить шторами.

Для пола следует выбирать массивную доску из тика: это дерево применяют в строительстве яхт и оно не боится влаги.

Принципиальное отличие большой ванной комнаты от маленькой заключается в том, что большое помещение необходимо делить на функциональные зоны, чего не достигнуть при малых площадях. Зонирование может быть строительным (перегородки) или декоративным (раскладка плиткой).

Набор основных сантехнических приборов остаётся тем же, что и в небольших ванных комнатах, но их внешний вид и размеры меняются. Даже душевую кабину можно расположить посередине комнаты: в магазинах есть масса предложений в виде стеклянного цилиндра или куба с душевой лейкой «тропический дождь», которая встраивается в потолок.

Нежелательно применять более трёх видов плитки из одной коллекции — например, достаточно взять фоновую плитку, декор и мозаику в одном или двух предложенных тонах.

   

Полякова Екатерина
и Полозова Ольга

дизайнеры интерьера Lokaok.ru

Декорирование ванной, как и любой другой комнаты, отражает мироощущение хозяев. Одним окажутся близки фарфор и статуэтки, другим — забавная фотопечать на душевой шторке, третьи предпочтут текстильные шторки с кружевом под рукомойником.

Чем обустройство большой ванной комнаты принципиально отличается от маленькой? Во-первых, необходимостью зонирования — цветом, светом или визуальными приёмами. Например, можно сделать 

подиум, приподняв уровень пола, или использовать разнообразные перегородки. Во-вторых, просторные ванные комнаты допускают смелые цветовые сочетания, контрастные и яркие. Из отделочных материалов можно использовать не только традиционную кафельную плитку, но и натуральное дерево и декоративную штукатурку. К обустройству большой ванной комнаты важно подходить творчески, не использовать однотипные отделочные материалы, например, типичной ошибкой является использование кафельной плитки по всему периметру и от пола до потолка.

   

ТЕКСТ: Светлана Волина
Иллюстрация: Настя Яровая

фотографии: granitarchitects