Лиза Ганар-Гренадин из Франции

преподаватель французского языка

Я живу в Москве уже три года, раньше преподавала во французском культурном центре, а теперь даю частные уроки. Мои любимые места в Москве — «Мастерская», «Солянка», «Дума», Zavtra, очень люблю регги-вечеринки в «Культе». Ребята в этих заведениях чаще всего одеты по-хипстерски, а людей другого формата там встретить сложно. А вообще в моём окружении все очень разные с точки зрения стиля: от тех самых хипстеров до панков. 

Вещи в основном я привожу из Марселя, потому что мои любимые дизайнеры здесь никому не известны и не продаются. Так что в Москве у меня уникальный гардероб. В районе Китай-города есть магазин с одеждой русских марок, в который я иногда захожу. Но название я не скажу, а то он перестанет быть секретным.

Как у нас: Экспаты о московском стиле. Изображение № 1.

Я бы не стала утверждать, что существует какой-то определённый «московский стиль». Стиль в России вообще — это наследие советской эпохи вперемешку с американскими девяностыми. Это совершенно не красиво и просто-напросто скучно. Но вот конкретно в Москве люди одеваются как в любой другой европейской столице. Глобализация не дремлет, и мода во всех больших городах более-менее одинаковая.

  

Айзек Корреа из США

ресторатор

Я в Москве с 1995 года. Почти двадцать лет! Люди тут совсем друг на друга не похожи. У всех моих московских друзей свой собственный стиль. Впрочем, и друзья у меня очень разные: кто-то занят в сфере недвижимости, кто-то в ресторанном бизнесе, а кто-то делает кино. Согласитесь, предприниматели и PR-менеджеры, например, редко одеваются одинаково.

В Москве, мне кажется, продаётся всё, что нужно. По крайней мере мне не приходят в голову какие-то бренды, которых тут нет. Хотя я редко здесь что-то покупаю, разве что обувь. Вся моя одежда куплена в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, иногда нахожу что-то во Франции и других европейских странах. Мне нравятся маленькие магазинчики, бутики — этого добра полно за границей.

Если сравнивать москвичей и ньюйоркцев, разница очевидна. Например, в Штатах редко увидишь мужчину с сумкой, а в Москве это норма. А ещё в Америке мужчины не носят эти странные сандалии, как у гладиаторов, и такие чудные резиновые ботинки, в которых вы на дачу ездите.

 

Тамар Кимбаровская из Израиля

Основное различие между Москвой и Тель-Авивом в том, что израильтяне одеваются удобно. Там на улицах не встретишь девушек на чудовищно высоких каблуках. Основное средство передвижения — мопед, велосипед или ноги, и одежда подбирается соответственно. В Тель-Авиве любят этнику и наслоение несочетаемых порой вещей. Например, летнее платье, надетое поверх джинсов-бойфрендов с кроксами.

В Москве меньше подобного экстрима, гамма цветов менее яркая, особенно осенью и зимой. Москвичи спокойнее в плане одежды, более восприимчивы к веяниям моды, но не решаются на откровенный трэш, который можно увидеть в Яффо или даже на Рамбам. Тель-Авив — это сумасшедший компот в хорошем смысле слова. Москва не такая.

 

Кристен Пэррис из ЮАР

преподаватель английского языка

Я живу в Москве с мая. Родом я из Кейптауна, до России успела пожить в Азии. В Москве мне очень нравится, тут много замечательных мест. Если я свободна днём, люблю прогуляться по парку Горького или по центру. Вечером предпочитаю непритязательные бары: «Пропаганду», к примеру, или британский паб John Bull на Смоленской. А когда хочется нарядиться, хожу в Kalina Bar, Gipsy или Chips. Коктейльный дресс-код — это неплохая причина надеть самое красивое платье и шпильки! В Москве так: днём все одеты просто, а вечером — невероятно роскошно.

Мне нравится ходить по магазинам в Москве, хотя тут значительно дороже, чем в ЮАР или в Европе. Зато у вас много брендов, которые не представлены в Южной Африке. Например, здесь я открыла для себя Pull & Bear и Stradivarius, у них превосходный выбор недорогой женской одежды. Мои знакомые мужчины-экспаты тоже ходят в Pull & Bear. Что касается цен, спасают распродажи. Я столько всего купила на летних сейлах! Жаль только, что в Москве нет Forever 21, я только там и одевалась, когда жила в Азии. Мне говорили, что он скоро здесь откроется, но ждать нет сил.

Популярные бренды у москвичей — это Zara, Topshop, River Island, H&M и Stradivarius. Если брать более высокий ценовой сегмент, то, пожалуй, Louis Vuitton и Giorgio Armani. Московские мамы обожают наряжать детишек в футболки и джинсы Armani. За оригинальность вещей я, впрочем, не ручаюсь.

Кстати, первое, что я заметила, когда переехала в Россию, — это причёски у женщин. В жизни не видела, чтобы кто-то так красиво заплетал волосы во всевозможные косы. Москвичам вообще нравится хорошо выглядеть, здесь любят принарядиться, мужчины в том числе. Женщины следят за собой и стараются прекрасно выглядеть в любой ситуации. Они красятся и надевают каблуки, просто чтобы сходить в магазин. В Кейптауне вообще редко носят каблуки. Ещё одна необычная вещь, которую я заметила, — это шубы осенью. На мой взгляд, любая женщина выглядит в шубе восхитительно, но носить их осенью — это очень по-русски.

 

Евгения Кравченко из Франции

стилист Louis Vuitton

Я жила в Москве полгода с января по июнь 2013-го. У меня русские корни, вот мне и захотелось узнать свою семью, культуру и познакомиться с городом. Моё пребывание в Москве пришлось почти полностью на тёплое время года, я проводила много времени в парке Горького, ходила на фестивали. Что касается ночной жизни, мне нравилось в Gipsy. Там всегда собираются очень красивые люди. 

Стандарты делового стиля в Москве такие же, как и везде: бизнесмены — вполне себе обычные бизнесмены. А вот молодёжь по сравнению с остальными столичными жителями выделяется. Видно, что они любят ходить по магазинам. Я пока не замечаю особых различий между тем, как одеваются москвичи и европейцы. Тренды ведь везде одинаковые. Я называю происходящее эрой хипстеров. В Москве полным-полно магазинов вроде Zara, H&M и Topshop. Да, они делают неплохие вещи по человеческим ценам, но у них не найдёшь ничего уникального, необычного. А больше в Москве ничего в той же ценовой категории и нет. В Париже и Амстердаме с этим гораздо проще, в обоих городах огромное множество концепт-сторов и винтажных магазинов с доступными ценами. 

Как у нас: Экспаты о московском стиле. Изображение № 2.

Я бы сказала, что самый распространённый стиль в Москве — это такой богемный шик. В Амстердаме сейчас ультрахипстерский период, а в Париже разнообразия больше: можно увидеть всё, начиная от классических чёрно-белых сочетаний и заканчивая fashionista, которые строго следят за всеми подиумными трендами и наденут что угодно, лишь бы отличаться от всех.

Честно говоря, сама я почти ничего не покупала в Москве. Из магазинов у вас только масс-маркет и бутики с заоблачными ценами — всё это лучше покупать в Европе. Однако один магазинчик всё же запал мне в душу, «Траффик+», у них потрясающий интерьер. Чего по-настоящему не хватало, так это магазинов вроде American Apparel и бутиков с недорогим винтажем. И моих любимых французов — Maje и Sandro — у вас немного.

 

Кристиан Магнус Д'Йенсен из Дании

студент

Я жил в Москве два с половиной месяца, сейчас вернулся в Данию за новой визой. 

Я был в нескольких барах в Москве, и они мне очень понравились. В ваших барах люди одеваются иначе, чем в Европе. И почему парням так нравится заправлять рубашки в брюки? Но в целом стиль молодых ребят в Европе не так уж отличается от московского. Из одежды я приобрёл только фирменную толстовку МГУ (отличный, по-моему, сувенир) и куртку. Не думал, что она мне понадобится, я же приехал летом, но потом резко наступил октябрь, и мне пришлось её купить. Я предпочитаю одеваться в Дании: я знаю хорошие датские магазины, но не знаю хороших московских. 

В Москве люди одеваются более формально. Я никогда не видел, чтобы в Дании кто-то приходил в университет в костюме, похожем на школьную форму, а в Москве таких полно. Даже в метро очень много парней в костюмах, а ведь некоторые из них гораздо моложе меня. Может, это потому, что костюм создаёт серьёзный образ. Для России это очень важно. В Дании парни одеваются более небрежно. Мне кажется, если смешать российский и датский стили, получилось бы здорово. Нам есть чему поучиться друг у друга.

 

Айгуль Калбаева из Киргизии

уборщица

Шесть лет назад я переехала в Москву из Киргизии. Люди тут менее душевные, чем на родине, но это другой разговор. Мне, несмотря ни на что, здесь нравится.

Одеваются в Москве почти так же, как и в Киргизии. У меня у самой стиль обычный, просто комфортный. Люблю джинсы. Но у меня всегда стильные причёски, на работе часто обращают внимание. Я умею хорошо плести косы, подругам тоже плету, когда просят. В Бишкеке женщины носят платки на голове, так что там мои причёски некому оценить. А ещё в Киргизии женщины не носят короткие шорты и юбки. То есть замужним совсем нельзя, а девушки иногда, конечно, позволяют себе. А в Москве многие ходят в коротких юбках, с глубоким декольте и на высоких каблуках. Оно, может, и красиво, но я бы не решилась.

Вот мужчины в Москве совсем так же, как в Бишкеке, одеваются. И в центре Москвы выглядят так же, как и в спальных районах. Все носят джинсы и кофты. Я живу в Отрадном, но на работу каждый день езжу в центр, на «Парк Культуры», всё время на людей смотрю. 

 

Федерико Фанти из Италии

арт-директор рекламного агентства

Я родился в Болонье, но пятнадцать лет до переезда в Москву прожил в Милане. Здесь я живу с 2012 года и искренне люблю этот город: тут кипит жизнь. Правда, русских друзей у меня не так много. Мои друзья-итальянцы одеваются в классическом стиле в рабочие дни, а в выходные выглядят совершенно обычно. Мой собственный стиль, наверное, называется casual. Не люблю формальную одежду, храню несколько комплектов для важных деловых встреч. Все комплекты привезены из Италии — здесь я никогда ничего не покупаю. Москва в этом смысле очень дорогой город.

Как у нас: Экспаты о московском стиле. Изображение № 3.

В Италии и других странах люди одеваются примерно так же, как тут. Разве что московские девушки слишком сильно красятся и почти всегда ходят на высоких каблуках, а мужчины здесь придают мало значения одежде и в целом обращают меньше внимания на свой внешний вид, чем европейцы.

 

Саид Диас из Туркмении

Четыре года назад я приехал в Москву из Туркмении, чтобы учиться на программиста, но довольно быстро передумал. Сейчас учусь на горного инженера. 

В Москве поражает то, как все не похожи друг на друга. В одном вагоне метро можно увидеть и суперстильную девушку, и мужчину в камуфляже, и человека, который, кажется, просто надел то, что вытянул из шкафа с утра с закрытыми глазами. В Туркмении у старшего поколения принято носить строгие деловые костюмы, а в Москве предпочитают одеваться более расслабленно. И, как я понял, это далеко не всегда зависит от финансового положения, многие люди просто не заморачиваются, носят то, в чём им удобно.

 

Микаэль Битах из Кот-д'Ивуара

буровой мастер

Я приехал в Москву из Кот-д'Ивуара пять лет назад. Учусь на бурового мастера и в этом году окончу институт. Что касается москвичей и их стиля, то вы, конечно, любите мрачные цвета и укутываться во множество слоёв одежды. Но девушки одеваются очень красиво, я бы даже сказал, нарядно, как будто на праздник. В первое время меня это поражало.

До сих пор не могу привыкнуть к зимней одежде. С ней я столкнулся, только оказавшись в Москве. В Кот-д'Ивуаре принято носить национальную одежду, а в Москве девушки в кокошниках мне не встречались. В этом, конечно, сильное различие. Мы очень трепетно относимся к своим традициям, и женщины у нас одеваются намного скромнее москвичек.

  

 

Иллюстрации: Маша Шишова