В начале 2017 года лицом косметической линии Maybelline стал мужчина. Декоративная косметика перешагнула привычные границы мужского и женского и превращается в инструмент, который применяют люди любого пола и гендера. Однако мужчины-визажисты до сих пор сталкиваются с предрассудками в своей профессии. В магазинах им пытаются продать некачественную косметику, клиентки обвиняют в некомпетентности, а ревнивые мужья сопровождают жен на макияже.

The Village Екатеринбург встретился с тремя мужчинами-визажистами, чтобы поговорить о пути к макияжу, мужском отношении к тональному крему и любимых средствах, которые профессионалы используют в обычной жизни.

Фотографии

Сергей Потеряев

Константин Гарагуля, 25 лет

визажист в магазине профессиональной косметики

Я всегда чувствовал свою принадлежность к миру моды. Семь лет назад я начал работу в магазине одежды премиум-класса, параллельно искал себя, много думал о будущем. В это время на мастер-классе фотографа Франсуа Бертье я познакомился с визажистом Катей Кудриной, теперь Кац. После разговора с ней у меня возникло желание изучать искусство макияжа.

Еще долгое время я работал в магазине, затем стал имидж-стилистом, создавал образы для частных клиентов и некоторых проектов журнала What’s The Fashion?. После я пробовал шить, недолгое время работал бренд-менеджером, организовывал мастер-классы. В итоге пришел к тому, что хочу всерьез заняться макияжем, и начал с изучения литературы. Прочел много книг: от учебников Бобби Браун и «Истории макияжа» Лизы Элдридж до редких изданий Кевина Экоана, которых больше не выпускают. Брал индивидуальные уроки, старался всеми доступными способами впитать побольше информации. Около года назад я принял решение устроиться в магазин профессиональной косметики.

О работе

В работе визажистом мне нравится, словно художнику, создавать новую картину — макияж, который никогда не повторится. Мне нравится экспериментировать с продуктами, например, наносить одни и те же тени разными способами. В магазине я обучаю клиентов разным техникам нанесения декоративной косметики, и это очень вдохновляет. Люблю знакомиться с новыми людьми, хотя иногда нахожу это сложным. Первое время я удивлялся, почему люди не могут объяснить свои желания, а с опытом стал брать ситуацию в свои руки.

Большинство людей в городе редко прибегают к услугам визажиста. Отчасти поэтому девушек увлекает процесс, они охотно участвуют, задают вопросы. Мне всегда трогательно приятно, когда клиенты благодарят за выполненную работу, когда я предвосхищаю их ожидания. Важно, чтобы клиент чувствовал себя комфортно и уверенно с моим макияжем.

В поисках вдохновения я много гуляю, наблюдаю за людьми, изучаю архитектуру города, посещаю выставки живописи и современного искусства, стараюсь смотреть больше красивых фильмов. Многое черпаю из Instagram и Pinterest — например, мне близки и интересны работы Анны Лысенко, Питера Филипса, Дарьи Холодных, лондонской школы Make-Up: Mastered.

Мои близкие, друзья и коллеги всегда меня поддерживали, за что я им благодарен. Сейчас я в самом начале пути. Екатеринбург — это хорошая площадка для старта, и, возможно, в будущем я стану официальным визажистом одного из косметических брендов.


Однажды в магазине я подошел к девушке, чтобы помочь ей с выбором продукта, на что она ответила — мол, что вы можете в этом понимать

О непонимании

Люди не всегда адекватно воспринимают визажиста-мужчину. Однажды в магазине я подошел к девушке, чтобы помочь ей с выбором нужного продукта, на что она ответила — мол, что вы можете в этом понимать. Я смог ее убедить, что знаю о продукте все необходимое, и все остались довольны. Но чаще случается наоборот, и женщинам приятнее находиться в руках мужчины-визажиста. Многие девушки наносят макияж, чтобы почувствовать себя еще красивее и привлекательней для противоположного пола, более уверенными в себе. Мужское видение красоты все же отличается от женского, и клиентки доверяют моему экспертному мнению.

В последнее время к нам все чаще заходят парни. Недавно в салоне был клиент, который попросил нанести ему полный макияж, включая макияж губ и глаз. Я считаю, что никаких ограничений по полу или возрасту быть не может — главное, чтобы человек чувствовал себя при этом уверенным и красивым. В обществе к мужчине, который пользуется корректором или тональной основой, относятся неодобрительно, вешают ярлыки. При этом девушкам приятнее видеть рядом ухоженного и уверенного мужчину. И если ему нужен для этого корректор, почему нет?

О косметике

Я спокойно отношусь к мужскому макияжу, но не наношу декоративную косметику на себя. Часто тестирую новые продукты, однако не готов носить их в повседневной жизни. Каждый день я стараюсь добиться, чтобы моя кожа выглядела здоровой, свежей и ухоженной, используя только уходовые линии косметики.

Что положить в косметичку:

Гель для умывания Kiehl's Ultra Facial Cleanser

Кремы MAC: Complete Comfort Creme и Studio Moisture Fix SPF 15

Уход с эфирными маслами в стике от MAC Prep + Prime Essential Oils Stick

Увлажняющий крем MAC Strobe Cream

Охлаждающий ролик для кожи вокруг глаз Clinique Anti-Fatique Cooling Eye Gel

Бальзам для губ Smith's Rosebud Salve

Маска для лица Tom Ford Intensive Purifying Mud Mask

Александр Владыкин, 30 лет

визажист студии имиджа Image Mosaic

В юности я работал моделью. В то время на показах работало мало визажистов и гримеров, и мы сами наносили себе макияж. Кроме того, я постоянно делал макияж младшей сестре. Мне нравилась индустрия моды, но на Урале она развивалась медленно, и в итоге пришлось сменить профиль. Некоторое время я работал в сфере управления и финансов, занимался туристическими проектами, получил огромный опыт. Хотелось большего, однако о работе в сфере красоты и моды я не думал. У меня был пунктик: не могу работать визажистом, пока не получу диплом. В конце концов я поступил в школу макияжа и получил полное образование визажиста.

В школе было сложно запоминать термины: хайлайтер, глиттер, консилер. Одним из первых запомнилось слово «спаркл» — я подумал, что назвал бы так свою собаку. Я не сразу выучил порядок нанесения тех или иных косметических продуктов, постоянно писал конспекты, чтобы все запомнить. Возможно, девушкам, которые учились со мной, это давалось легче, потому что они всю жизнь делали себе макияж.

О работе

Мой педагог, известный и уважаемый визажист, сказала во время обучения такую фразу: «Ты мужчина, и это — твое главное преимущество в работе визажистом». Она была права. Клиентки внимательней прислушиваются к советам мужчин, потому что мужское мнение о красоте для многих из них важнее.

Я считаю, что мужчины лучше чувствуют естественную красоту. Мужчина сделает макияж максимально невидимым и естественным, в рамках натурального макияжа. Лично мне не очень нравятся графичные четкие брови или наклеивать длинные густые ресницы. Я скорее поработаю с пучками, создам легкую пушистую бровь и нанесу полупрозрачный тон. У меня нет определенных стандартов красоты. В чертах лица каждого человека есть индивидуальность, и моя задача — подчеркнуть эту природную гармонию.

Чаще всего моими услугами пользуются женщины от 35 лет или совсем юные девочки. Недавно моей клиенткой стала женщина преклонных лет, которая ни разу в жизни не делала макияж даже самой себе. Помню, что во время работы она не моргала и не шевелилась. А когда я повернул ее к зеркалу — была просто счастлива.

Думаю, что визажист должен быть и хорошим психологом. Многие клиенты приходят ко мне, чтобы отдохнуть от суеты и проблем.

О непонимании

В том, что я мужчина, есть и минусы. Ко мне не пускают восточных женщин. Некоторые мужчины ревнуют: приходят вместе со своими спутницами и пристально смотрят за тем, как я веду себя с ними. Консультанты в магазинах косметики думают, что я ни в чем не разбираюсь и пытаются навязать мне ненужные продукты. Поэтому я стараюсь ходить за покупками по утрам и в наушниках, захожу и улыбаюсь про себя.

Я не сталкивался с агрессией и оскорблениями в свой адрес. Однако иногда замечаю, что девушки в косметических магазинах с удивлением смотрят, как я тестирую косметические продукты и порой измазываю ими по локоть обе руки. Первое время я переживал: казалось, что стою голым на площади и все на меня смотрят. Сейчас отношусь к этому проще, и очень рад, что нашел свое дело. Когда беру в руки кисти и начинаю работать, сознание отключается, и я не замечаю ничего вокруг. Если меня не ограничить во времени, могу делать макияж пару часов, не торопясь и получая удовольствие.

Клиенты-мужчины называют меня гримером. К некоторым из них я приезжаю во время сборов на фотосессию, интервью или общественное мероприятие. Мужчинам становится проще морально, когда я беру с собой минимальный набор средств для макияжа. Но думаю, что через несколько десятков лет мужчины придут к тому, что макияж можно носить не только на телевидении и шоу-бизнесе, но и в повседневной жизни. Раньше и мужской маникюр считался чем-то зазорным, а сейчас они не стесняясь делают его в торговых центрах и в маникюрных салонах.


Некоторые мужчины ревнуют: приходят вместе со спутницами и пристально смотрят за тем, как я веду себя с ними

О косметике

Незаметному мужскому макияжу тоже нужно учиться и уметь его правильно наносить. Ежедневно я использую пенку или молочко для умывания и тоник. Важно, чтобы он не содержал спирта и не сушил кожу. Обязательно наношу дневной и ночной крем, в который могу добавить капсулы ретинола. Люблю смешивать крем и масло, использую скраб и бальзам для губ. Еще я ухаживаю за кожей рук, использую скрабы, кремы и парафиновые маски. Посещаю косметолога и делаю различные уходовые маски дома, тестирую многие продукты на себе, чтобы использовать в работе. Раньше у меня был любимчик — крем Morning after от Niсkel, который идеально восстанавливает кожу после тяжелой ночи.

Что положить в косметичку:

Пенка для умывания Clarins Doux Nettoyant Moussant

Тоник Clarins White Plus

Бальзам Clarins Baume Beauté Éclair

Масло Promakeup Laboratory Perfect Skin Oil

Восстанавливающий гель Nickel Morning After Rescue Gel

Крем вокруг глаз Shiseido Intensive Eye Contour Cream

Скраб для губ Promakeup Laboratory Soft Lips

Тональный крем Paese Lifting или CC Lumene

Консилер Paese Clair или Estée Lauder

Дмитрий Шилье, 26 лет

национальный бьюти-тренер Divage

С детства я знал мамину косметичку наизусть. Мне нравились пробовать карандаши, изучать выдвижную помаду, замазывать веснушки тональным кремом. Я ничего не рисовал на себе, но все равно получал ремня за такой интерес. Родители ругались и не одобряли моего увлечения. Они хотели, чтобы я стал дипломатом.

В поселке, где я родился, никто не понимал моего интереса к косметике. Когда все ребята ходили курить за школу, я отправлялся на танцы. Мы часто выступали, и перед концертом мне очень нравилось делать прическу и краситься. Наверное, благодаря непониманию и сопротивлению окружающих мне захотелось доказать, что если мне захочется — я буду это делать.

О работе

В 16 лет я уехал в Екатеринбург и по настоянию родителей поступил на кафедру документационного обеспечения. Но за полгода понял, что исторический факультет — это не мое, и в тайне от родителей перевелся на журфак. Одновременно начал искать подработку в парфюмерных магазинах. В шести магазинах «Л’Этуаль» мне отказали: то неожиданно закрывалась вакансия, то говорили в лицо, что мальчики не нужны. А в седьмом взяли на испытательный срок, и вскоре я стал лучшим продавцом. Потом меня отправляли обучать сотрудников в те магазины, откуда в самом начале выгоняли.

У меня не было образования визажиста, и макияж я строил по внутренним ощущениям. Однажды в магазин пришла женщина, я рассказал ей про декоративную косметику и сделал макияж. После она призналась, что работает в компании Yves Saint Laurent, и предложила мне работу. Так я оказался в YSL и стал представлять бренд на Урале и в Сибири. Одновременно закончил три школы визажа в Екатеринбурге, и в одной из них остался работать. После двух лет интенсивного графика я ненадолго уехал в Париж, а затем переехал в Москву.

В России у меня не было ни работы, ни денег, и пришлось несколько ночей провести на вокзале. Я уже не хотел работать простым визажистом и проходил многомесячные собеседования в компании премиум-косметики. И неожиданно для себя уcтроился в Divage. Сейчас я работаю национальным бьюти-тренером, езжу по России с мастер-классами. Кроме того, я помогаю разрабатывать продукты. Пишу на фабрику, что хорошо бы, например, выпустить лечебный тон. Там создают образцы, мы их тестируем и выбираем подходящий вариант. Работа визажиста прекрасна, но ее можно смыть влажной салфеткой. Мне нравится, что сейчас могу не просто использовать, а создавать продукты.

О непонимании

В 26 лет я выгляжу как андрогинный подросток. В регионах часто сталкиваюсь с непониманием. Например, в Барнауле под афишами и объявлениями моего мастер-класса писали, что мне не нужно приезжать, так как здесь такие мужчины не нужны. Я знаю многих парней, которые хотят попасть в сферу красоты, но не решаются из-за общественного мнения. Они думают о том, что скажут родители и коллеги по работе.

Многим женщинам просто любопытно, какой макияж может создать мужчина. Но бывает и наоборот. Когда я работал в Охотном ряду, в магазин зашла статная женщина в мехах. Я предложил ей свою помощь, а она ответила, что с мужчинами обычно другим занимается, а не о косметике разговаривает.

Для мужчин я провожу индивидуальные мастер-классы. Ко мне обращаются статусные люди, которым важно быть ухоженными. Я им объясняю, как подбирать уход для лица и как работают средства. Декоративная косметика их редко интересует, хотя сейчас декор выходит за привычные рамки. Я часто замечаю на мужчинах тональное средство, или клиентки мне признаются, что их молодые люди таскают из косметички пудру, консилер и крем для глаз. Причем мужчины в этом ни за что не признаются.


Я часто замечаю на мужчинах тональное средство, или клиентки мне признаются, что их молодые люди таскают из косметички пудру, консилер и крем для глаз

О косметике

Я сам пользуюсь декоративной косметикой и потому очень хорошо понимаю девушек. А еще визажисту важно быть хорошим психологом и общаться, чтобы выяснить потребности каждой. Обладать хорошей техникой мало: ты должен разбираться, что подходит отдельному человеку.

Я обязан выглядеть хорошо. В повседневной жизни использую тональное средство и делаю коррекцию бровей. Если мне нужно подготовиться к шестичасовому мастер-классу, делаю рабочий макияж в несколько слоев: наношу тональное средство и хайлайтер, рисую яркие широкие брови. Люблю скульптурировать лицо, делать более графичные скулы, острый нос и затемнять лоб. Еще обязателен бальзам, чтобы посреди разговора у меня не потрескались губы.

На брендовых мастер-классах я использую косметику только своей марки. В свободное от работы время наношу люкс, когда иду на мероприятия. В люксовой косметике может быть тот же самый состав, но я использую ее, чтобы чувствовать себя дорого.

Что положить в косметичку:

Тональный крем Armani Maestro

Консилер-хайлайтер YSL

Скульптурирующая пудра Inglot

Патчи для глаз Shiseido

Крем для глаз Chanel Sublimage

Увлажняющая сыворотка Chanel Hydra Beauty

Масло для лица Clarins Men

Очищение Shiseido для жирной кожи

Японские тканевые маски для лица и рук