The Village запускает новую рубрику о личных коллекциях москвичей. Коллекционеры рассказывают о вещах, которые собирают, и показывают любимые предметы. Во втором выпуске — коллекция винтажных вещей Алины Лысовой.

 

 

 

Личная коллекция: Винтажная одежда Алины Лысовой, владелицы магазина. Изображение № 1.

Алина Лысова

владелица винтажного магазина Vintage Voyage

Алина пришла в профессию не сразу. После окончания Финансового университета она несколько лет работала аналитиком по венчурным и прямым инвестициям. Алину привлекали финансовые вложения, сопровождающие их риск и высокая доходность, но с самого детства она, как, наверное, большинство женщин, была увлечена модой. Сама не заметив, как это вышло, Алина открыла магазин винтажной одежды Vintage Voyage на Кузнецком Мосту, который сейчас претендует на звание главного в Москве.

 

  

 

Раньше я занималась инвестициями, а мода была разве что хобби. Финансы по-прежнему меня интересуют, но только подумайте о платьях и сумочках: неужели они захватывают меньше, чем DCF-модели? В какой-то момент увлечение модой переросло в мечту о том, что я сама соберу красивейшую коллекцию. Всё остальное произошло само собой. В детстве я часто слышала словосочетание «искусство моды». Для моего непосредственного восприятия было совершенно естественным, что мода является частью огромного мира красоты, который живёт в музеях, на выставках и в красочных альбомах.

Сегодняшний день настойчиво внедряет в наше сознание другую идиому — «индустрия моды». Мода постепенно перешла из волшебного мира красоты в жёсткий, приземлённый мир денег, розничных сетей и массового производства. Такое положение дел меня категорически не устраивало, и я увлеклась поисками жемчужин старых коллекций великих марок. Я уверена, что произведения прошлого не только интереснее, но и актуальнее современнее новых изделий. Эта красота и является для меня сущностью того, что мы называем словом «винтаж».

 

Личная коллекция: Винтажная одежда Алины Лысовой, владелицы магазина. Изображение № 2.

 

Собирать его я начала в юности. Винтажные изделия наполнены особой и ни с чем не сравнимой магией очарования. Эти вещи, как правило, очень сложные сами по себе, и правильно сочетать их — целое искусство, которое нужно и можно постигать. Строгих принципов отбора коллекции, пожалуй, нет, главное, чтобы мне нравилась сама вещь. Даже более того: я должна быть в неё влюблена. Винтаж не допускает равнодушия или снисходительности. И предмет непременно должен отражать характерные черты эпохи создания.

Я собираю вещи для собственной коллекции и для магазина в поездках по городкам Франции и Италии. Главные сокровища спрятаны в сундуках светских леди Европы и Америки, поэтому поиск — это прежде всего путешествия и общение с очаровательными хранительницами винтажных изделий. Приобретение и коллекционирование таких вещей — тренд, который набирает силу во всём мире. Я надеюсь, что правильное движение в этом направлении приведёт меня к успеху в новом бизнесе.

  

Личная коллекция: Винтажная одежда Алины Лысовой, владелицы магазина. Изображение № 6.

Блузка Hermès, 1990-е годы

Шёлковая блузка Hermès c минералами куплена на самом крупном винтажном рынке Парижа — Marché aux Puces de St. Ouen.

Личная коллекция: Винтажная одежда Алины Лысовой, владелицы магазина. Изображение № 7.

Рюкзак Chanel, 1980-е годы

Этот рюкзак я обменяла у своих знакомых в Экс-ан-Провансе на красную сумочку Chanel из нашей коллекции.

Личная коллекция: Винтажная одежда Алины Лысовой, владелицы магазина. Изображение № 8.

Платье Christian Dior, 1980-е годы

Розовое платье-кимоно Christian Dior приобретено в Вене, в винтажном магазине в районе рынка Naschmarkt.

Личная коллекция: Винтажная одежда Алины Лысовой, владелицы магазина. Изображение № 9.

Леопардовая шуба No brand, 1960-е годы

Шубу из леопарда я случайно купила в Париже, в одном из многочисленных винтажных магазинов в районе площади Сен-Сюльпис. Обычно покупаю там аксессуары Hermès, но мимо такой редкости не могла пройти. Шубу принесли в магазин накануне, и она даже не успела попасть на витрину — такое часто бывает и у нас.

Личная коллекция: Винтажная одежда Алины Лысовой, владелицы магазина. Изображение № 10.

Колье Christian Dior, 1962 год

Колье Сhristian Dior, маркированное 1962 годом, куплено в Лионе, на крупнейшем в городе винтажном рынке Puces du Canal.

Личная коллекция: Винтажная одежда Алины Лысовой, владелицы магазина. Изображение № 11.

Сумка Hermès Kelly, 1970-е годы

Сумку Hermès Kelly из ящерицы приобрела у крупного коллекционера из Нормандии — женщины, которая содержит магазин-склад на небольшой ферме в окрестностях Трувиля. В числе её постоянных клиентов — Катрин Денёв.

  

 

Сейчас лично у меня уже около сотни предметов, и пока вся коллекция умещается дома в гардеробной. Надеваю всё, у меня нет неприкосновенных вещей, которые я боюсь испортить во время носки. Старые предметы должны быть на воздухе и в свете, жить и дышать. Думаю, я буду пополнять коллекцию всю жизнь, пока в итоге мой винтаж не станет антиквариатом. Чего мне сейчас не хватает и о чём я по-настоящему мечтаю — это такая «коллекция в коллекции»: собрание нескольких кутюрных предметов YSL начального периода творчества модельера.

Мои любимые предметы — это винтажные украшения Dior, платья YSL, необычные и нетипичные сумки Hermès. Своё любимое кутюрное платье Balenciaga я купила у дамы, с которой случайно познакомилась в самолёте. Я просматривала фотографии на нашем сайте, который сейчас только на русском языке, она очень заинтересовалась непонятным ей русским сайтом с таким количеством винтажных предметов, мы разговорились. Она узнала, что я и есть хозяйка этого магазина, и на следующий день я оказалась у неё в гостях. Мне досталось то самое платье, несколько замечательных украшений и прекрасное знакомство.

 

  

Фотографии: Лена Цибизова