Компания X5 Retail Group, владеющая торговыми сетями «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», откроет летом 2013 года первый в городе инновационный супермаркет, который будет работать без продавцов. Называться он будет «ПеПяКа», сообщает газета «Известия».

Все продукты в «супермаркете будущего» снабдят радиочастотными чипами RFID, эта технология позволит не выкладывать товары на транспортную ленту. Стоимость содержимого тележки посчитают на выходе, а расплатиться можно будет через специальный терминал с помощью банковской карты или даже мобильного телефона. 

Умными в магазине станут даже полки, которые будут оповещать менеджеров, какие товары заканчиваются в зале или на складе. Создатели супермаркета также планируют ввести систему распознавания лиц для ведения возрастной статистики по покупателям. Всё это позволит сократить издержки как минимум на 20 %.

Первым пилотным магазином, где опробуют инновационный подход к продажам, станет супермаркет «ПеПяКа» на территории офиса X5 Retail Group. При этом в партнерах компании значится корпорация «Роснано», а общая сумма инвестиций составляет 350 миллионов рублей.

Эксперты, впрочем, настроены скептически. Во-первых, технология RFID имеет свои недостатки: метки плохо читаются с металлических поверхностей и емкостей с жидкостями. А если товар завернуть в фольгу, сигнал и вовсе не пройдет. Но главная проблема — за чей счет устанавливать метки RFID, каждая из которых стоит три рубля. Например, американская сесть Wal-Mart уже много лет внедряет эти технологии, но до сих пор не сумела договориться с поставщиками.

 

Супермаркет без кассиров откроется в Москве. Изображение № 1.Кафе «Яппи» будет кормить офисных клерков
Супермаркет без кассиров откроется в Москве. Изображение № 2.В переходах будут торговать икрой
Супермаркет без кассиров откроется в Москве. Изображение № 3.В московском метро может появиться виртуальный супермаркет