Программист Олег Овечкин разработал мобильное приложение «Аллё, Москва», которое может автоматически найти в записной книге смартфона городские номера и расставить в них необходимые коды: 495, 498 или 499. С первого июля дозвониться без префикса на семизначный номер уже нельзя.

Бесплатная версия программы позволяет определить префиксы только у трёх выбранных контактов, если же заплатить 99 центов, то номера найдутся во всей телефонной книге. Коды расставляются автоматически, однако осечки возможны, поэтому пользователям советуют всё-таки проверять результат.

Новое iPhone-приложение исправляет коды в городских номерах. Изображение № 1.

Как рассказал The Village Олег Овечкин, создавалась программа в нерабочее время, с перерывами, в течение долгих пяти месяцев специально к 1 июля, когда все московские городские номера перешли на использование кодов и дозвониться по старому семизначному номеру стало невозможно.

Приложение доступно в AppStore уже три дня. Для Android разрабатывать программу не будут, но Олег открыт к сотрудничеству и готов помочь тому, кто решит создать аналог.

 

Новое iPhone-приложение исправляет коды в городских номерах. Изображение № 3.Олег Овечкин

разработчик приложения «Аллё, Москва»

 

Идея сделать подобное приложение появилась в декабре 2011 года, когда на глаза попался пресс-релиз МГТС о замене семизначных номеров на десятизначные. Проблема вырисовывалась такая: в один день у вас в «Контактах» оказываются десятки и сотни мёртвых номеров, с которых можно дозвониться только до автоинформатора, но не до желаемого абонента. Затем вам необходимо запомнить названый автоинформатором код, найти телефон, исправить его и сохранить. И так для всех номеров в адресной книге. Странно, что операторы телефонной связи не пожелали помочь своим абонентам в решении созданной ими же проблемы. Так или иначе, на сайтах МГТС и «Ростелекома» я не нашёл упоминаний о готовящихся к выпуску приложениях для смартфонов. Поэтому и взялся за разработку сам.