В городе появились новые вендинговые аппараты — медикоматы — предлагающие БАДы, пластыри, товары личной гигиены, тесты и другую нелекарственную продукцию, которая обычно продаётся в аптеках. На Финляндском, Ладожском, Московском и Балтийском вокзалах автоматы поставила сеть «Первая помощь», а в бизнес-центре «Акватория» — «Аптека Доктор». К 2013-му компания, производящая автоматы, планирует через разные городские аптеки установить ещё 10 автоматов, а в будущем увеличить их количество до 50. Препараты будут продавать по той же цене, что и в сети, которой принадлежит автомат.

Медикомат компании Vendito, его стоимость составляет 165 000 рублей. Изображение № 1.Медикомат компании Vendito, его стоимость составляет 165 000 рублей

Аптеки к проекту относятся осторожно и говорят, что настоящую прибыль они начнут приносить только тогда, когда примут поправки к закону «Об обороте лекарственных средств». Поправки рассматривают уже второй год, если их примут, в медикоматах можно будет купить и лекарства, отпускаемые без рецепта. 

Пока более привычными для горожан являются автоматы, торгующие напитками и снеками, хотя недавно в Петербурге начали массово устанавливать и более необычные устройства, например цветоматы и почтоматы.

Справка: Национальная ассоциация автоматизированной торговли отмечает, что с каждым годом прибыль рынка вендинга в России растёт на 20 %. Большая часть торговых автоматов предлагает кофе и напитки — их 70 %, 20 % продают к ним закуски вроде печенья и шоколада, и только 10 % остаётся на цветоматы, зонтоматы и медикоматы.