В рубрике «Сделано в Киеве» The Village рассказывает о местных марках, их продукции и производстве. В сегодняшнем выпуске — мужские клетчатые рубашки, выпуском которых занялись дизайнер Саша Каневский и интернет-магазин Oldboysclub.

 

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 1.

 

МАРКА

sasha.kanevski
&
Oldboysclub

 

ПРОДУКЦИЯ

Рубашки

 

ОСНОВАТЕЛЬ

Саша Каневский,
Сергей Иванов, Иван Сияк

 

ГОД ОСНОВАНИЯ

2012

 

Дизайнер Саша Каневский и его партнёр Сергей Иванов давно дружат с Иваном Сияком, управляющим интернет-магазином Oldboysclub. До этого времени их не связывала работа. Под маркой sasha.kanevski выходят дизайнерские коллекции, а Oldboysclub ориентируется на повседневную одежду для взрослых мужчин. Совместная серия рубашек стала первой пробой скрестить два подхода — сделать практичную вещь с интересными деталями. Производство развернули в дизайн-студии Каневского, а продажами занялся Oldboysclub.

Рубашки сделаны из хлопка (лёгкой байки) в трёх расцветках: синие и коричневые в крупную клетку, голубые — в мелкую. Карман пришили под углом, стойку сделали с переходником на перламутровой кнопке, а воротник — пристёгивающимся к рубашке (button down) с потайными пуговицами. В этой серии только 30 экземпляров: по десять каждой расцветки.

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 2.

 

Производство

В студии Каневского порядка десяти человек: менеджмент, два конструктора (мужской и женский), пять мастеров и управляющий производственным процессом.

Сначала дизайнер разрабатывает эскиз рубашки, по которому конструктор создаёт макет будущего изделия. Макет утверждают с дизайнером, шьют один образец и разводят его по размерной сетке. Затем кроятся детали и последовательно соединяются между собой.

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 7.

Рубашки шьют из лёгкой байковой ткани итальянского производства.

 

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 8.

Лекала раскладывают на полотне и обводят мелом таким образом, чтобы впоследствии клетка совмещалась.

 

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 9.

Вырезают детали рубашки.

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 10.

Детали прострачивают и поэтапно соединяют между собой так, чтобы линии на одной части рубашки совпали с линиями на другой.

 

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 11.

В процессе соединения деталей швы заутюживают.

 

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 12.

Характерный для этой серии нюанс — карман пришивают под углом.

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 13.

Сначала сшивают полочки (передние части изделия) и спинку. После пришивают воротник и рукава.

 

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 14.

Пришивают пуговицы и устанавливают кнопки.

 

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 15.

Последний этап — нашивка бирки.

 

 

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 16.

САША КАНЕВСКИЙ

Дизайнер

 

Мне нравится крепкая мужская одежда. Oldboysclub, наверное, единственный онлайн-магазин в Киеве такого типа. Директор магазина Ваня Сияк мой хороший товарищ и фанат клетчатых рубашек, так что всё вышло как бы само собой.

По сути это не больше, чем клетчатая рубашка, качественно сделанная, с несколькими ненавязчивыми деталями. От масс-маркета рубашки отличаются в первую очередь качеством. Их всего 30, и они сделаны в Киеве. Это не офисная быстро мнущаяся рубашка, а изделие, рассчитанное на повседневную носку в демисезон и зимой. Обычно такую рубашку носят на футболку.

 

Сделано в Киеве: Рубашки sasha.kanevski & Oldboysclub. Изображение № 17.

ИВАН СИЯК

Сооснователь Oldboysclub 

 

В Украине нет подходящих фабричных мощностей для выпуска небольшого тиража рубашек. На производство ушла пара месяцев, потому что у нас сложно подобные идеи с первого раза правильно воплотить. Это почти целиком ручная работа, и мы долго бились, чтобы добиться нужного качества. По многим параметрам оно выше, чем требовал строгий советский ГОСТ.

Интересные детали позволяют надевать эту повседневную по сути вещь даже по особым поводам, где надо понтоваться дизайнерскими шмотками. Одна рубашка стоит 700 гривен. На пробу выпустили 30, а дальше посмотрим на спрос. В любом случае хочется и дальше делать совместные проекты.

 

Фото: Аня Гариенчик