В российских поездах, курсирующих на международных направлениях, появятся магазины duty free. Об этом представители Федеральной пассажирской компании (ФПК), дочки «РЖД», сообщили «РБК daily». 

Беспошлинные товары начнут продавать уже летом 2013 года в скором поезде «Столичный экспресс» сообщением Москва — Киев. Позже магазины duty free хотят организовать в поезде «Лев Толстой», который идёт от Москвы до Хельсинки. Как рассказывают представители ФПК, ассортимент в duty free на колёсах не будет отличаться от того, что предлагают на борту самолётов: здесь будут спиртные напитки, парфюмерия, косметика, ювелирные украшения и многое другое. 

Пока в России работают около тридцати операторов duty free, которые занимаются беспошлинной торговлей на борту самолётов и в аэропортах, однако крупных из них лишь пять. Если пилотный проект с duty free в поездах окажется успешным, подобные магазины начнут организовывать во всех пассажирских международных составах.

После этого «РЖД» собирается открывать магазины с беспошлинными товарами на вокзалах с международными направлениями — в апреле 2012 года Владимир Путин, будучи премьер-министром, подписал соответствующее распоряжение. Также «РЖД» ранее сообщало о планах открыть duty free в поездах «Аллегро», следующих от Санкт-Петербурга до Хельсинки.