Старинный особняк в одном из тупиков в Коломне медленно, но верно становится новым центром притяжения в самом депрессивном районе центра. Лофт «Четверть» — проект группы энтузиастов, решивших создать креативно-деловой кластер с низкой арендной ставкой для молодых проектов и обширной программой мероприятий. По такой же модели (только менее маргинальной) работают «Ткачи» на Обводном.

Пространство «Четверть» в переулке Пирогова — уже вторая попытка Романа Красильникова и Никиты Некрасова создать лофт на месте полуразрушенного здания в этом районе. Предыдущая провалилась, так толком и не начавшись, из-за проблем с владельцами. В новую «Четверть» за 6 месяцев заселились больше 30 арендаторов — мастерские, шоу-румы, офисы, студии и магазины, — а The Village составил подробный гид по проекту.

 

2500

площадь

300 – 700

рублей стоимость
аренды 

33

количество
арендаторов

 

  

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 1.
Роман Красильников

сокуратор проекта

Несколько месяцев мы вывозили мусор, очищали стены и помещения от пыли, параллельно продумывая будущую концепцию кластера. Сначала решили сделать скейт-парк в тронном зале — проект был интересным, но временным. Уже в ноябре начали въезжать первые арендаторы. Многие переехали с нами ещё с предыдущего проекта, многие присоединились из-за хорошего помещения и отличных соседей. Сейчас все площади заняты, остался только подвал, где мы хотели бы сделать мастерские, ещё одну репетиционную точку или типографию. За 8 месяцев команда новой «Четверти» сильно разрослась — сейчас нас семеро, плюс большое количество наёмных рабочих и охранников.

  

 

1этаж

Кафе-бар «Чистый лист»

Кафе с вегетарианской кухней открылось в «Четверти» в апреле. За это время у заведения успели поменяться шеф-повар и бармен, а в помещении построили диджейку, чтобы устраивать вечеринки по выходным. В ближайшее время в кафе планируется масштабная перестройка: несколько стен снесут, кухню переместят в другое помещение, а количество посадочных мест значительно увеличат. 

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 2. 

 

Репетиционная база «11»

Репетиционная база «11» в данный момент располагает одной площадкой, однако вскоре владельцы достроят второе, более камерное, репетиционное помещение. Владелец точки обещает иногда отдавать студию под вечеринки — скоро здесь состоится конкурс на лучший кавер и мероприятие «Рок-караоке». Точка располагает барабанной установкой, линией на киловатт, ламповым стеком Marshal и Dilinger, тремя микрофонами, синтезатором, гитарой и бас-гитарой. Репетирующим всегда готовы налить чай и кофе и предоставить тапочки. Стоимость трёх часов в будни — 300 рублей, в выходные — 500, вечером — 600, а за всю ночь — 800.

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 5.

 

Вело-мастерская и магазин Wanomi

Магазин специализируется на велосипедах с фиксированной передачей. Открыл его студент Николай, который сам собирает и продаёт. На сборку одного fixed-gear уходит чуть более часа, а составные части заказывают с заводов в Европе и Китае. Классический женский велосипед обойдётся в 15 000, максимальная цена — 20 000 рублей.

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 8.

 

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 9.

Цветочный магазин «Мирт»

«Мирт» — маленькая студия букетов и композиций из цветов. Здесь продают и живые растения, и бижутерию, и игрушки. Букеты изготавливают только на заказ. В том числе из нестандартных цветов, например веток цветущей магнолии.

  

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 10.

Тату-студия и мастерская Марины Гончаровой

Художница Марина Гончарова рисует эскизы для татуировок в стиле traditional и oldschool. В студии оборудовано два рабочих места для татуировщиков, но в основном Мария работает одна и чаще по своим эскизам, которые можно выбрать из каталога или заранее заказать художнице.

  

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 11.

Магазин Get Sound

Команда магазина музыкального оборудования — два человека в России и несколько за границей, которые и присылают сюда весь товар. Помимо усилителей, здесь продают гитары, которые можно опробовать прямо в магазине: владельцы спроектировали звукоизоляцию стен и пола таким образом, чтобы звук отражался от поверхностей, а не поглощался кирпичной кладкой.

 

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 12.

Продюссерский центр «Мечтать не вредно»

Продюсерский центр под руководством Эдвина Альтерготта занимается продвижением проектов в области культуры. Помимо массивного мотоцикла, в офисе компании собирают коллекцию винила и продают одежду дружественной марки CocaRoach, а вскоре в соседнем помещении достроят комнату звукозаписи и видеомонтажа.

 

 

2 этаж

Quarter Event Zone

Большой зал с люстрами и колоннами на втором этаже выполняет функцию выставочного и развлекательного пространства: здесь проводят концерты, маркеты, арт-терапию, презентации и вечеринки. Попасть в него можно, поднявшись по чёрной лестнице за баром «Чистый лист».

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 13.

 

Пространство Whales

Одно помещение занимают 3 проекта: Lighthouse — секонд-хенд и корнер киевской марки одежды Ditch, Volnovik, где собирают выдающиеся экземпляры советской лёгкой промышленности и торгуют маркой Tie Diy Maniac и аксессуарами Tricksy, а также магазин петербургской марки одежды «Меч», выпускающей одежду и аксессуары с принтами собственного производства.

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 18.

 

Kazymov_Gracheva

Молодые дизайнеры Костя Казымов и Оля Грачёва уже несколько лет создают одежду под собственной маркой. В одном помещении шоу-рума находится мини-мастерская, во втором — небольшой магазин, созданный скорее с целью демонстрации, чем продажи. Цены вполне приемлемы для авторской одежды, например плотный удлинённый свитер стоит 4 000 рублей.

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 19.

 

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 24.

Мастерские «Студия 12»
и HOL

В мастерской изготавливают мебель, вполне способную заменить "Икею". Помимо изготовления предметов интерьера, здесь вскоре будут продавать винтажную мебель, тарелки, предметы для дома.  Студия уже изготовила 24 стула для бара, которые в конце сезона намерены продать на аукцине. Стоимость стула из  массива дерева - в пределах 1000 рублей. Для заказчика мебель готовы покрасить и затонировать в любой цвет.

  

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 25.

Laboratorium Magica

В двухэтажном магазине продают натуральную косметику и мыло ручной работы. Ассортимент обновляется практически еженедельно. Стоимость мыла — от 100 рублей, скрабов с замысловатыми названиями — от 120.

  

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 26.

541730

Команда дизайнеров существует с 2011 года. Михаил и Наталья шьют одежду сами и сейчас в магазине представлены вещи из нескольких их коллекций. Многие из них шьют прямо в магазине. Помимо одежды, ребята продают мыло собственного производства. 

  

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 27.

Комиссионный магазин Say hey

Комиссионка готова принимать вещи со стороны, но основа её ассортимента — винтажная одежда, которую работники магазина ищут сами. В Say Hey неплохой выбор обуви, например высокие Dr. Martens можно купить за 3 000 рублей.

  

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 28.

Этнический магазин Zanza

Кроме одежды и этнических аксессуаров, здесь можно найти музыкальные инструменты, предметы интерьера из Индии, Вьетнама, России и Таиланда. Будучи поклонниками путешествий и китайского чая, основатели магазина намерены проводить чаепития и мастер-классы, в том числе музыкальные.

 

 

 3 этаж

«Мыльная белка»

«Мыльная белка» существует 4 года, 3 из которых функционирует как интернет-магазин. В «Четверти» собрали малоизвестных российских дизайнеров, разбавив ассортимент вещами, привезёнными из Азии. Одежду Марина и Алексей подбирают, исходя из собственных предпочтений. Здесь можно найти бижутерию Deep Forest, сумки Horoshi и вещи White.Trash.for.Cash.

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 29.

 

Галерея Aperto

Курирует галерею Елена Юшина, которая заодно отвечает и за всю визуальную и художественную составляющую проекта «Четверть». На первой выставке собрали объекты молодой российской художницы Дарьи Иринчеевой, она состоялась в январе, а после запустили проект «Стена», выставки в рамках которого курируют иностранные арт-деятели. Все экспонаты продаются, но первостепенная задача проекта, скорее, культурно-просветительская. 

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 36.

 

Хостел Porto

Хостел создан двумя друзьями Галей и Максимом и вместить может всего 12 человек. Здесь есть две комнаты с двухэтажными кроватями и две с двухместными. Помещения поделены на мужские и женские. В хостеле одна душевая кабинка и туалет. Проект работает и как образовательный: помимо лекций и выставок, здесь буду учить английскому языку. Интерьер владельцы создали сами, вдохновившись своей поездкой по Португалии. Стоимость проживания: 500 рублей с человека, 1 500 за комнату.

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 40.

 

Салон красоты «Юг»

«Юг» — проект парикмахера с 8-летним опытом Юлии Гвоздиевской. Создав аббревиатуру из своих имени и фамилии, Юля открыла салон, в котором всё напоминает о жарких странах: зона ожидания оформлена под бунгало, а в главном зале столы для маникюра расставлены вокруг пальмы, в которой находится солярий. В салоне есть несколько помещений для массажа и педикюра, а в зоне отдыха стоит кальян и бильярдный стол. Стоимость загара в солярии фиксированная — 100 рублей, стрижка — от 800, маникюр со специальным покрытием — 1 000.

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 44.

 

Антикафе «Гильдия»

Официально «Гильдия» запустится только в конце апреля, но уже сейчас здесь оборудована сцена с музыкальными инструментами, где могут развлечься творческие гости. После открытия здесь будут проводить мастер-классы, концерты и кинопоказы. В заведении 43 сидячих места, в том числе столики на втором этаже. Стоимость первого часа — 100 рублей, дальше — по рублю за минуту.

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 48.

 

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 51.

Outpost «Цветков»

Служба доставки цветов в бумаге. Стоимость большого букета — от 1 500 рублей, маленький из нескольких цветов обойдётся в 200–400 рублей. Помимо классических хризантем или роз, здесь могут составить подарок из необычных зелёных фроггов или долговечного хлопка. Все цветы оборачивают в фирменную крафотвую бумагу, принты для которой можно придумать самому.

  

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 52.

Дизайнер Ксюша Райкова 

Ксения Райкова продаёт свою одежду с авторскими принтами ещё в нескольких точках города. В «Четверти» у неё пока только шоу-рум, но в ближайшее время закончится ремонт второй зоны — помещения, где расположится небольшая мастерская.

  

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 53.

Дизайнер Оля Маркович

Студия работает в основном с частными клиентами. Две комнаты отведены под рабочую зону и зону примерок. Позже здесь появится небольшой корнер с готовыми вещами из новой коллекции, которые в мае продемонстрируют на показе в «Четверти».

  

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 54.

Мастерская фаер-шоу, йоги и трайбл-фьюжн «Аянай»

Артисты театра оригинального жанра заканчивают ремонт в своей студии, где, помимо файер-шоу и йоги, преподают этнические танцы. В мастерской имеется безалкогольный бар с чаем и кофе.

  

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 55.

Фото-студия

Студия ориентирована на женщин: для съёмок здесь предоставляют реквизит и одежду, в том числе для девочек, три зоны с классическим и винтажным интерьером, детскую комнату и даже цирковой обруч, подвешенный к потолку. Открытие в мае.

 

 

Чердак

Выставочное пространство и коворкинг
для художников «Коморкинг»

Художник Саша Белов, по инициативе кураторов «Четверти», занял помещение на чердаке и пытается превратить его в арт-резиденцию. Сейчас он придумал мини-выставку, посвящённую банальности: можно посмотреть альбомы с фотографиями природы, прочитать таблоид и сделать ещё что-нибудь банальное. Каждого пришедшего просят оставить память о себе, например нарисовать что-нибудь на стене.

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 56.

 

Гид по проекту «Четверть». Изображение № 60.

Студия «Цвет СПБ»

Студия «Цвет СПБ» проводит художественные мастер-классы: по боди-арту, рисованию, керамике. Помимо этого, здесь будут учить режиссуре и английскому. Ещё тут сдают в аренду мольберты и могут разрисовать что-то на заказ.

 

 Фотографии: Дима Цыренщиков