Пойти в обход официальных дистрибьюторов и купить вещь в интернете за цену в несколько раз ниже реальной — верный шанс получить за эти деньги подделку. Действительно качественная вещь известной марки не может стоить дёшево, а не очень дорогая и так не очень дорога, поэтому едва ли будет стоить копейки. Чтобы узнать, как отличить фейк той или иной марки, The Village обратился к экспертам и для начала изучил три вещи разных ценовых сегментов, которые подделывают очень часто.

 

 

Chanel 2.55

Фейк-контроль: Как отличить настоящую вещь от подделки. Изображение № 1.

Что это

Когда Коко Шанель устала носить ридикюли в руках, она придумала прикрепить к небольшой прямоугольной сумке длинную цепочку. Модель назвали 2.55 по дате создания: февраль 1955 года. Стёганый прямоугольник на золотой цепочке сразу стал бестселлером (во многом благодаря своей практичности) и успешно выпускается Chanel до сих пор. За 60 лет модель несколько раз переиздавали: её делали не только из кожи, но и из джерси, шёлка и кожи рептилий. И если сначала замок был только прямоугольным («замок мадемуазель»), то со временем появилась вариация с двумя пересекающимися литерами «С», а также несколько вариантов цветов и размеров.

  

Где продают

Популярность, высокая стоимость и несложный на первый взгляд дизайн Chanel 2.55 открыл простор для мошенников: эта модель является одной из наиболее частых подделок. Стоимость у официальных московских дистрибьюторов — от 200 тысяч рублей, в интернете Chanel 2.55 можно найти и за 5 тысяч. Отличить настоящую сумку на самом деле нетрудно: кожзаменитель не похож на мягкую телячью кожу даже на ощупь. Ещё проще с онлайн-покупками на сайтах вроде Avito: владелец подлинной вещи едва ли станет продавать её на таком ресурсе. Начать сомневаться можно разве что в винтажном магазине: здесь происхождение сумки установить сложнее, особенно если это качественная подделка.

  

Фейк-контроль: Как отличить настоящую вещь от подделки. Изображение № 5.
Алина Лысова

владелица магазина Vintage Voyage

Главный признак того, что перед вами подлинная вещь, — ярлычок с номером, по которому можно узнать об аутентичности Chanel 2.55. Ярлык обычно спрятан на дне сумки или в кармане. К сумке также должна прилагаться карта-удостоверение, серийный номер на которой совпадает с номером на ярлыке.

Внешний вид сумки тоже говорит о многом. Швы у настоящей Chanel 2.55 ровные и плотные, нитки нигде не лезут. Кожа используется только натуральная.

Стёганые ромбы на кармане сзади должны совпадать с рисунком на задней поверхности сумки. Цвет фурнитуры на замке, как правило, повторяет цвет фурнитуры на ручках. Обратите внимание, что у аутентичной сумки фурнитура всегда выполнена из очень качественного материала, её так просто не поцарапаешь. Внутри может быть надпись Made in France или Made in Italy, оригинальные сумки производят только в этих странах.

  

 

 

Ботинки Red Wing

Фейк-контроль: Как отличить настоящую вещь от подделки. Изображение № 6.

Что это

Грубые и технологичные мужские ботинки Red Wing производят в Америке со времён, когда молодой Гарри Трумэн служил в армии, а о слове «технологичность» ещё никто и не слышал. Основательный подход мастеров из Миннесоты актуален и сто лет спустя: всё та же грубоватая форма, плотная, натёртая маслом и воском кожа, толстая резина. Red Wing cмотрятся нарочито брутально и считаются долговечными. Производители утверждают, что даже на ферме в южных штатах вы не истопчете их за десять лет.

  

Где продают

В Москве у марки три официальных продавца: FOTT, Brandshop и Code7. У каждого из них есть возможность покупки нужной пары прямо на сайте (стоимость — от 9 до 15 тысяч рублей в зависимости от модели). Скидки на сезонные коллекции на сайтах действуют и после окончания распродаж в магазинах. Менее надёжные онлайн-магазины продают Red Wing и по 3−4 тысячи рублей за пару — это явная подделка.

  

Фейк-контроль: Как отличить настоящую вещь от подделки. Изображение № 10.
Максим Горохов

PR-менеджер Brandshop

Самый очевидный совет: чтобы не нарваться на подделку, покупайте у официальных дистрибьюторов или в известных магазинах. Если вы встречаете Red Wing в непроверенном месте, то первым настораживающим фактором должна стать слишком низкая цена. Аутентичные ботинки будут стоить в Москве не меньше 15 тысяч рублей.

Когда вы берёте ботинок в руку, внимательно посмотрите на строчку. У настоящих Red Wing она сделана плотной и крепкой нитью. Если кажется, что прошивка скорее декоративная и повсюду торчит клей, перед вами подделка.

Затем обратите внимание на подошву. Она должна быть прошита и изготовлена из прочной натуральной резины с протектором. В качестве альтернативы марка использует подошвы Traction Tred или Vibram (название Vibram написано на подошве внизу).

Решающим фактором является качество кожи. Марка использует только очень качественные материалы. Если кожа ботинка выглядит слишком тонкой, плохо покрашенной, на ней есть вмятины или заломы, это не Red Wing. В некоторых моделях, например в Moc Toe, верх выполнен из непромокаемой кожи Chrome, крайне плотной и крепкой — спутать её с дешёвым аналогом невозможно.

Часто в коробке с ботинками можно найти записку с именем или подписью мастера, изготавливавшего эту пару. Так как Red Wing сохраняет ручное производство, работники используют эту систему для отслеживания брака. Но иногда даже в коробке с оригинальной парой может и не быть записки: её забыли вложить или потеряли при транспортировке.

  

 

 

Ботильоны Jeffrey Campbell

Фейк-контроль: Как отличить настоящую вещь от подделки. Изображение № 11.

Что это

Когда Джеффри Кэмпбелл в 2000 году основал свою обувную марку, он сразу всем показал: если вам что-то казалось несочетаемым, вам так только казалось. С тех пор дизайнер из Лос-Анджелеса каждый сезон создаёт эпатажные коллекции: если каблук, то не ниже 15 см, добавьте ещё шипы, стразы, флюоресцентный лак, грубую кожу, кружево, а иногда всё сразу. Стилисты и блогеры полюбили Jeffrey Campbell за дизайн на грани китча, все остальные — ещё и за умеренную цену. Наиболее известной моделью остаются ботильоны Lita на каблуке и платформе.

  

Где продают

Обувь Jeffrey Campbell представлена в пяти московских магазинах и ещё на сотне сайтов. Сомнительные онлайн-ресурсы продают Lita в среднем за 5 тысяч рублей, у официальных российских дистрибьюторов ботильоны будут стоить от 7 тысяч, а на их же сайтах с учётом сезонных скидок — иногда и в два раза дешевле. Самые дорогие Jeffrey Campbell, как ни странно, можно найти в группах в социальных сетях. Но преданные поклонники марки обычно заказывают ботильоны на американских сайтах за скромные 150−200 долларов.

  

Фейк-контроль: Как отличить настоящую вещь от подделки. Изображение № 15.
Денис Ерхов

дистрибьютор
Jeffrey Campbell

Настоящие Jeffrey Campbell Lita — это реинкарнация модных ботильонов из Америки 1970-х. Марка постоянно подпитывается образами прошедших эпох, а более дешёвые бренды, в свою очередь, постоянно копируют Jeffrey Campbell. Результат обычно одинаковый — жуткое качество и большие неудобства. В случае с копированием дизайна, как правило, на обуви всё же стоит другой логотип, и покупатели легко узнают подделку.

В Испании отшивают оригинальную модель (кожаный верх без дополнительных элементов), а другие модификации, но тоже оригинатльные – уже в Китае, например, Lita в камнях, стразах, на прозрачных каблуках, с шипами, а то и с кукольными головами в прозраночной танкетке. Ещё один способ вычислить настоящие ботильоны Jeffrey Campbell Lita — примерить их. Эти ботильоны отличает не только деревянный каблук и платформа, но и удобнейшая колодка. Именно удобство в носке всегда отличит подделку от оригинала. Ни в одной подделке вам не будет так комфортно. У нас даже некоторые девушки работают в них. Представляете, 12 часов в день на 13-сантиметровом каблуке?

  

Текст: Елена Дунина