Стилисты, работающие при магазинах, в Москве появились относительно недавно. Они помогают в подборе вещей специально для вас, в зависимости от ваших рода деятельности, образа жизни и типа внешности. Зачастую стилисты, работающие при магазинах, не так пристрастны, как продавцы, и уж точно не расстроятся, если в итоге вы ничего не купите. Мы выбрали пять магазинов города, в которых можно обратиться за профессиональным советом в выборе одежды. 

 

Aizel Moscow

Стоимость: бесплатно

Предварительная запись: не требуется

Персональная помощь: 5 московских магазинов со стилистами. Изображение № 1.

Столешников пер., 10/3

+ 7 (495) 730−57−52

 

В магазине в Столешниковом переулке представлено более сотни марок, поэтому помощь стилиста, который сориентирует во всём этом многообразии, — практически необходимость.

Обычно всё начинается с просьбы подыскать что-то определённое и постепенно переходит в создание самостоятельного образа с аксессуарами и обувью.
Существует также несколько дополнительных сервисов для постоянных клиентов. Например, выезд на дом или в офис с полностью скомпонованными наборами одежды из новых коллекций. Эта опция особенно удобна тем, кто живёт за городом или проводит много времени на работе.

За каждым стилистом закреплено от двух до тридцати постоянным клиентов, с некоторыми из них складываются дружеские отношения. В таких случаях нередкими бывают консультации по WhatsApp, когда клиентка отправляет фотографию понравившегося платья и просит посоветовать к нему обувь или аксессуары.

  

Елизавета Игнатова

директор магазина Aizel Moscow

Как правило, наши клиенты делятся на две категории: те, кто знает, чего хочет, и те, кому мы помогаем составлять образы. Учитывая сегмент люкс, в котором мы работаем, помощь стилиста бесплатна, как и в общемировой практике. Клиенты, которые обращаются к стилисту, — это почти всегда женщины. Среди них есть и молодые девушки (студентки или дочери наших старших клиентов), и женщины постарше. При работе стилист отталкивается от того, какой образ жизни ведёт человек: светский или, 

может быть, клиентка домохозяйка, бизнесвумен, политик... Сложностей в работе практически не возникает. Все недочёты — неподходящая длина, посадка и так далее — легко решаются с помощью портного, который всегда находится в бутике.

Если это новый клиент, стилист интересуется предпочтениями, спрашивает о готовности экспериментировать с имиджем. Но у каждого стилиста есть и своя мини-база клиентов, с которой он работает. Эти девушки первыми получают фотографии новых поставок вещей и могут приобрести понравившиеся или рекомендованные нами вещи. Клиентка приезжает в бутик, и ей не нужно выбирать одно платье из ста, для неё уже соберут crème de la crème по предварительному запросу. Более того, те девушки, которые не имеют возможности выехать в центр города или покинуть офис, всегда могут рассчитывать на то, что наша профессиональная команда составит ряд образов и привезёт их на специальном автомобиле с консультантом.

  

 

ЦУМ

Стоимость: бесплатно

Предварительная запись: по телефону

Персональная помощь: 5 московских магазинов со стилистами. Изображение № 2.

Петровка ул., 2

+7 (495) 933–73–00

Самый большой универмаг luxury-сегмента Москвы предлагает покупателям сервис под незамысловатым названием «Персональный шопинг». Получить консультацию стилиста может любой клиент ЦУМа, вне зависимости от того, есть у него дисконтная карта или нет. Услуга бесплатная, нужно лишь заранее позвонить.

Выбранные со специалистом вещи можно примерить в специально оборудованных VIP-залах — женском и мужском, с просторными примерочными, идеальным освещением и огромными зеркалами. Туда даже можно заранее заказать еду и напитки из кафе на цокольном этаже. Важная деталь: если вы хотите выбрать, например, туфли или одно-единственное платье, то стилист ЦУМа вам не помощник. Консультации оказывают только при подборе целого образа (или даже нескольких), о чём вас одновременно мило и твёрдо предупреждают во время записи.

 

Topshop

Стоимость: бесплатно

Предварительная запись: по телефону или на месте

Персональная помощь: 5 московских магазинов со стилистами. Изображение № 3.

ТЦ «Атриум»

Земляной Вал ул., 33 

+7 (495) 980−65−88

  

ТЦ «Европейский»

пл. Киевского вокзала, 2 

+7 (495) 980−51−72

Британская масс-маркет-сеть тоже предлагает помощь всем, кто нуждается в совете. Вы можете позвонить в Topshop и записаться к штатному стилисту, который будет ходить с вами по корнеру, выбирать, уговаривать, иногда — отговаривать и объяснять, почему это платье с теми брогами можно, а с этими челси — нельзя. Такую услугу предоставляют четыре Topshop в Москве: в «Атриуме», в «Европейском», «Цветном» и «Метрополисе». Оба магазина оборудованы отдельной комнатой, где можно примерить все выбранные вещи. Кроме того, всем, кто обратился к стилисту, гарантируют оплату покупок без очереди. 

  

Денис

стилист

Бренд Topshop — сложный, здесь много необычных вещей, поэтому услуга стилиста и появилась. За помощью ко мне обращаются не так часто, как хотелось бы. Приходится самому себя рекламировать. Сама услуга бесплатная, нужно либо записаться по телефону, либо попросить меня о помощи уже в магазине. Обычно обращаются, когда нужно подобрать образ для какого-то определённого случая: для дня рождения подруги, для работы, где есть дресс-код, и 

так далее. Мои клиенты — это люди постарше, которые понимают, чем я могу им помочь. Совсем молодые если и приходят ко мне, то из любопытства, чтобы понять, как это вообще работает. И это, как правило, женщины, мужчины пока стесняются пользоваться таким сервисом.

Расстраивает, когда мы с человеком очень долго что-то выбираем, а он уходит, так ничего и не купив. Но это, пожалуй, единственный минус моей работы. Клиенты обычно не спорят, мы находим общий язык. У меня есть художественное образование, я всегда интересовался одеждой. Я пришёл в Topshop на позицию продавца-консультанта, проработал полтора месяца, и мне предложили стать стилистом. Я из тех людей, кто может принести какие-то странные сиреневые брюки, если уверен, что этому покупателю они нужны. Но я давно для себя понял: человек обязательно должен понимать, что он хочет получить. В противном случае я ничем не смогу ему помочь.

  

 

«Цветной»

Стоимость: бесплатно

Предварительная запись: по телефону

Персональная помощь: 5 московских магазинов со стилистами. Изображение № 4.

В универмаге, где на четырёх этажах представлена подборка абсолютно разных марок, от масс-маркета до очень дорогих брендов, есть команда стилистов. Они работают в основном по собственной  закупке магазина. Так что лучше заранее записаться к стилисту по телефону, а заодно обсудить примерный ценовой сегмент, который вас интересует, и степень обновления гардероба: будет ли это один образ для какого-нибудь важного мероприятия, или подбор одежды на осенне-зимний сезон. Услуга бесплатная, никаких обязательств по покупке вещей нет. Также существует услуга VIP-примерочной, которую тоже лучше бронировать за несколько дней, чтобы она не оказалась занята.

В услугу стилиста входит помощь с подбором как целого гардероба, так и отдельных вещей. Он также может дать советы по макияжу и внешнему виду, рассказать о представленных в универмаге марках, о новых поступлениях и коллекциях.

 

Podium Market

Стоимость: бесплатно

Предварительная запись: не требуется

Персональная помощь: 5 московских магазинов со стилистами. Изображение № 5.

Гостиница «Москва»

Охотный Ряд ул., 2

+7 (495) 225–02–05

  

ТК «Европарк»

Рублёвское шоссе, 62

+7 (495) 286−85−25

В Podium Market тоже есть услуга стилиста, причём она действует в обоих универмагах: в том, что в здании гостиницы «Москва», и во втором, открывшемся в начале осени в торговом центре «Европарк».

Услуга бесплатная, ей может воспользоваться любой желающий вне зависимости от суммы покупки. Предварительная запись не требуется, но желательно, чтобы клиент планировал конкретное время. 

В обязанности стилиста входит индивидуальное консультирование, сопровождение и помощь с подбором вещей, формирование образа в соответствии с желаниями. Никаких ограничений нет — могут дать совет и по поводу наиболее подходящего фасона, и по составлению десяти продуманных до мелочей образов для выхода. Стилист также может помочь сориентироваться во всём многообразие марок, которых в магазине более трёхсот.

Здесь чаще всего девушки просят подобрать аксессуары и обувь к вечернему платью, а мужчины, наоборот, приходят за полным комплектом для ответственного события вроде свадьбы или новогоднего корпоратива.

 

Текст: Таня Решетник, Анастасия Полетаева