Каждый год все горожане сталкиваются с проблемой выбора подарков родным на Новый год. К счастью, этот год будет чуть ли не рекордным по количеству рождественских ярмарок в Москве. The Village выбрал самые интересные и рассказал, чем там можно заняться и что купить.

 

Открытые площадки

Планы на зиму: 11 новогодних ярмарок в Москве. Изображение № 1.

«Путешествие в Рождество»

Когда: 20 декабря — 8 января

Где: по всему городу

Проект правительства Москвы «Путешествие в Рождество», похоже, претендует на звание главной новогодней инициативы в городе. По всей столице откроется более 30 ярмарок европейских и исторических русских городов. Обещают масштабное празднование: на проект из бюджета выделено 40 миллионов рублей. На улицах поставят более 270 деревянных домиков шале; на бульварах и пешеходных улицах огнями украсят фасады зданий и кроны деревьев.

Основные ярмарки пройдут в центре. Самая главная, «Ярмарка Москва», займёт Тверскую площадь. На Манежной расположится «Ярмарка городов Европы» с семью большими торговыми шале Вены, Праги, Копенгагена, Риги, Брюсселя и Страсбурга, а также с базаром французских ёлок из Эльзаса. У каждого из европейских городов будет и по отдельной ярмарке, и вообще похоже, что в течение этих трёх недель куда ни подайся, наткнёшься на площадку «Путешествия в Рождество».

В качестве подарков близким там можно будет купить национальные товары и рождественские сувениры. Из еды будут продавать традиционные европейские сладости: жареные каштаны, марципаны, пряные австрийские штоллены, консервированные в яблочном соке овощи, чешские булочки трдло и многое другое. На каждой площадке продумана программа мастер-классов с европейскими ремесленниками. Так что прямо перед Новым годом можно, к примеру, научиться готовить шоколад, декорировать деревянных оленей и даже плести рождественские венки на дверь. Из развлекательной программы также планируются выступления скрипачей, аккордеонистов и шарманщиков, театр теней, рождественский вертеп с живыми животными, кукольный театр. 

Все ярмарки свяжут между собой пешеходными маршрутами с удобной навигацией.

  

Планы на зиму: 11 новогодних ярмарок в Москве. Изображение № 2.

Рождественская
ГУМ-ярмарка

Когда: 1 декабря — 19 января

Где: на Красной площади

В честь 120-летия ГУМа на Красной площади также проводят рождественскую ярмарку в европейских и русских традициях. Общая торговая площадь — около двух тысяч квадратных метров. ГУМ-ярмарка должна стать центром притяжения туристов и помочь сгладить недоразумения, связанные с несчастным чемоданом. Вдоль стен Кремля построили 23 домика, а на площади расположилось множество палаток, где можно купить традиционные сувениры — жостовские подносы, оренбургские платки, хохломскую игрушку, тульские пряники и прочие дорогие туристам вещицы.

Москвичам имеет смысл заехать сюда за более современными предметами — ёлочными украшениями и, собственно, за живой ёлкой. К тому же тут можно поесть во множестве лавок с зимними угощениями: сбитнем на меду, блинами с разнообразными начинками (маслом, икрой, грибами), колбасками гриль, венскими вафлями, жареными каштанами и, конечно, глинтвейном.

Тут также поставили двухъярусную карусель с резными лошадками, на которой разрешают кататься не только детям, но и взрослым. На двух сценах с четверга по воскресенье выступают музыканты и танцоры, клоуны и фокусники, а по выходным — Дед Мороз со Снегурочкой. После посещения ярмарки, если вы не купили ёлку, можно сходить на каток ГУМа по соседству.

  

Планы на зиму: 11 новогодних ярмарок в Москве. Изображение № 3.

Рождественская
ярмарка Seasons

Когда: 21 и 22 декабря

Где: в саду «Эрмитаж»,
ул. Каретный Ряд, 3

Журнал Seasons of Life, не изменяя традиции, проведёт свою рождественскую ярмарку в саду «Эрмитаж». Она будет платной: вход 350 рублей (детям до десяти лет — бесплатно). Основная тема ярмарки — традиционное русское Рождество. Обещают сказочное оформление, русские рождественские мелодии в исполнении хора школы Seasons, рождественский вертеп, ёлочный базар, выступления клоунов и трюкачей. На ярмарке будут раздавать мандарины, катать на пони, продавать дизайнерские подарки: платки с авторскими рисунками, посуду ручной работы из Европы, деревянных Дедов Морозов проекта Pink Bus, необычные сумки из фетра Krukrustudio, рождественские венки Fashion Flowers и многое другое. Как всегда, Seasons организуют небольшой гастрономический фуд-корт: на ярмарке, например, можно будет купить традиционные горячие мясные пироги и блюда Pie Point: утку в сидре с яблоками и тимьяном или курицу в зелёном карри. Пекарня «Павлово» обещает вкусную выпечку из бездрожжевого теста, а в трейлере «Пончик-Вагончик» можно будет перекусить сладкими пончиками и горячими бутербродами. Примечательно, что на ярмарке будет благотворительная зона, где различные фонды будут проводить активности и собирать средства на решение разных проблем и задач.

  

Планы на зиму: 11 новогодних ярмарок в Москве. Изображение № 4.

Рождественская
ярмарка Troyka Fair

Когда: 20 декабря — 8 января

Где:  в Столешниковом переулке

Творческая лаборатория Troyka подготовила осовремененную рождественскую ярмарку. Обещают построить всю развлекательную программу и оформить ярмарку в тематике современных технологий. В Столешниковом переулке между Тверской и Большой Дмитровкой установят шале, спроектированные архитектурным бюро SHAR Project, а украсят территорию ярмарки, среди прочих, ребята из 3Delica и Maria Curlyhouse. Здесь будут красивые снежные арки, зеркальные граффити и световые композиции. Следить за расписанием всех активностей можно на официальном сайте.

Акцент организаторы сделали на развлечениях: будет ледяная горка, меняющая цвет, видеобудка Imon Vox, а ещё кинетическая инсталляция студии Hello Computer. Обещают регулярные шоу: мастерская Low Tech и уличный театр покажут представления, паркурщики из Jump Evolution будут выступать в костюмах Дедов Морозов, художники Stain покажут интерактивную проекцию, а Radugadesign планируют шоу поющих снеговиков с использованием 3D mapping.

Что касается товаров на ярмарке, тут можно будет купить аксессуары для iPhone, бижутерию, канцтовары, натуральную косметику, одежду и, само собой, ёлочные игрушки и новогодний декор для дома. 

  

Планы на зиму: 11 новогодних ярмарок в Москве. Изображение № 5.

«Зимний
уик-энд-маркет
»

Когда: 30 ноября — 8 января

Где: парк искусств «Музеон»

30 ноября парк искусств «Музеон» провёл мероприятие — шумную встречу зимы, и тогда же начала работу новогодняя ярмарка выходного дня. Развлечений тут не предвидится, ярмарка чисто функциональная, зато здесь можно купить то, что не будет представлено больше нигде. Например, в продаже есть аксессуары Coordi, которые стоит купить не только в подарок друзьям, но и себе; велоаксессуары It's my!bike, литература из магазина «Ходасевич», где продаются редкие и актуальные книги, например издательства Strelka Press. Тут же можно купить вкусную еду к столу: домашнее варенье, сбитень, гофрированные вафли, травяные чаи, ореховую пасту A-la-Carte и многое другое.

«Уик-энд-маркет», как понятно из названия, работает только по выходным до конца новогодних праздников.

 

Закрытые площадки

Планы на зиму: 11 новогодних ярмарок в Москве. Изображение № 6.

«Новогодний
базар 2013» в ЦУМе

Когда: 25 ноября — 31 декабря

Где: ЦУМ, ул. Петровка, 2

Новогодний базар ЦУМа всегда проходит с особым размахом, и этот год — не исключение. Сюда обязательно нужно сходить если не ради покупок, то просто для того, чтобы посмотреть атриум, украшенный гирляндами из заснеженных цветов и ветвей деревьев и горящими новогодними ёлками. Снаружи можно оценить результат работы мерчандайзеров ЦУМа — одну из самых ярких витрин города с рождественскими сюжетами. Подборка традиционных рождественских мелодий на базаре также поможет появиться новогоднему настроению в пока что не очень заснеженной Москве. На базаре продаются изящные ёлочные игрушки в виде животных, фигурок балерин, солдатиков, а также посуда, предметы декора, свечи, музыкальные шкатулки, паровозики, декоративные карусели и другие новогодние предметы, которыми можно украсить дом.

  

Традиционная ярмарка Международной конфедерации союзов художников (МКСХ) местоположение из года в год не меняет. Ярмарка откроется уже в эту пятницу и будет работать чуть больше двух недель. Авторские работы представят художники, творческие мастерские, галереи и арт-салоны. Может, тут и не будет особой рождественской атмосферы, как в любимых фильмах из детства, зато покупки можно будет делать спокойно, в тепле. Тут найдутся ювелирные украшения, оригинальные предметы интерьера, картины, книги по искусству и прочие варианты подарков.

  

Планы на зиму: 11 новогодних ярмарок в Москве. Изображение № 8.

Новогодний базар
в универмаге «Цветной»

Когда: До 8 января

Где: универмаг «Цветной»,
Цветной бульвар, 15, стр. 1

Новогодний базар на минус первом этаже «Цветного» продолжается с середины ноября. Казалось бы, подземный этаж, мало света, но организаторам удалось создать в помещении правильную атмосферу. Дух Рождества витает в воздухе благодаря музыке, оформлению и художественному беспорядку в раскладке товаров. Кроме ёлочных шаров и игрушек, гирлянд, фигурок Деда Мороза, Снегурочки и снеговиков, которые можно поставить под новогоднюю ёлку (её можно приобрести тут же), и различных предметов рождественского декора, на базаре можно подобрать наряд для новогодней ночи. В корнере Sunday Up Market представлены новогодние коллекции российских дизайнеров: коктейльные платья и клатчи, свитеры с новогодними принтами, варежки, шарфы и шапки, украшения и другие предметы гардероба.

  

«Райские яблоки» — это один из крупнейших рождественских маркетов в столице. Всего в ярмарке примут участие более двухсот дизайнеров, художников и шоу-румов. Они привезут открытки в единичном экземпляре, украшения на ёлку, дизайнерские записные книжки, рождественские венки, декоративных ангелов и прочие приятности ручной работы. Кроме того, здесь можно будет найти зимнюю одежду. 2014 год по восточному календарю — год деревянной лошади, поэтому на ярмарке будет полно дизайнерских предметов с лошадками (магниты, мыло, подвески, подушки и прочее). Можно будет купить раскачивающуюся деревянную лошадку, как в детстве, в подарок братьям-сёстрам-племянникам.

  

Планы на зиму: 11 новогодних ярмарок в Москве. Изображение № 10.

«Артбазар»
на «Винзаводе»

Когда: 14 и 15 декабря

Где: ЦСИ «Винзавод», пер. Четвёртый Сыромятнический, 1/8

Артбазар на «Винзаводе» проводится каждый год. Здесь есть несколько постоянных участников (не очень известные русские дизайнеры), поэтому сюрприза не будет: здесь всегда продаются весьма эксцентричные, даже слегка безумные вещи. На ярмарке «Винзавода» нужно искать ни на что не похожие игрушки, которые можно подарить только своим взрослым друзьям, предметы Dom Design, кожаные сумки AJulia, часы от Мити Веселкова, детские шапочки Happyhats. В этом году угощать гостей будет «[цурцум]кафе», оно обещает согреть глинтвейном, накормить сладостями и разыграть ценные призы.

  

Планы на зиму: 11 новогодних ярмарок в Москве. Изображение № 11.

«Ламбада-маркет»

Когда: 21−22 декабря

Где: универмаг «Цветной»

Ярмарка «Ламбада-маркет», посвящённая Новому году, в этот раз пройдёт в универмаге «Цветной» и продлится два дня. Здесь можно будет купить и одежду, и предметы для дома, и, как полагается на рождественской ярмарке, подарки — от виниловых пластинок до украшений и новогодних сувениров. Обещают также детскую зону «Зелёной школы» и две музыкальные точки. Похоже, предстоящая «Ламбада» обещает быть самой масштабной из всех.

 

 Фотографии: gum.ruseasonsproject.rutroykafair.rutsum.rurayskie.yabloki