LavkaLavka на Большой Пушкарской, 10 — петербургское офлайн-представительство одноименного интернет-магазина фермерских продуктов. Жители деревни привозят сюда товары, покупатели забирают заказы, а по будням здесь проходят тематические обеды. Повар LavkaLavka Николай Стрижев раньше занимался фестивальной кухней на «Систо-Палкино» и работал в ресторане «Счастье». Теперь он совместно с Машей Кубэ (ответственной за кухню и мероприятия в LavkaLavka) придумывает блюда и готовит ежедневные обеды. В меню по максимуму используют сезонные продукты. 

Покупка продуктов через интернет — довольно специфическая вещь, и запуск обедов во многом связан с возможностью дать людям попробовать продукты, а заодно познакомиться. Официальное открытие LavkaLavka на Большой Пушкарской совпадает по времени с запуском полноценного сайта, через который будут принимать заказы. 

Помещение на фабрике «Светоч» искали около трех месяцев. Просторное, около 200 кв. м, с высокими потолками и большими окнами пространство разделено на офисную и обеденную зону с открытой кухней, а также помещение для хранения продуктов. Интерьер помогала придумывать Лиза Нащокина. Доминанта — холодильная камера, обшитая фанерой и срезами сосны. Ее по эскизу дизайнера сделали строители. Они же собрали по чертежам кухонный остров, столы, двери и витраж, отделяющий техническую зону от основного помещения. Оконные рамы для витража нашли в пустующих цехах «Светоча» и на помойках. Там же подобрали старинную радиолу на ножках. Тканевые абажуры сшиты на заказ в петербургском ателье. Буфет и трюмо приобрели в антикварном магазине. Немецкую канистру принес из гаража друг владельцев. Три деревянные скамейки переехали из огорода в «Новой Голландии». От оригинального заводского интерьера остались лампы, плитка на полу, трубы. Здание находится под охраной КГИОПа, и представители комитета остались крайне довольны проделанным ремонтом.

Сейчас петербургская LavkaLavka работает в формате стола заказов. Купить продукты без предзаказа можно будет только во время воскресных бранчей в киоске, как на «Новой Голландии». В планах — детские и взрослые мастер-классы, частные мероприятия, семейные ужины и торжества. 

Новое место (Петербург): LavkaLavka. Изображение № 1.


Новое место (Петербург): LavkaLavka. Изображение № 34.
ВАСИЛИЙ КОНАШЕНОК

Главный «лавочник» в Петербурге

 


«Проект LavkaLavka заработал в 2009 году в Москве по инициативе трех товарищей — Бориса Акимова, Александра Михайлова и Васи Пальшина, которые сначала озаботились вопросом питания своих семей и друзей, потом наладили работу интернет-магазина фермерских продуктов, а после и целого гастрокультурного центра на заводе „Арма“ в Москве. Сначала это был некоммерческий проект с целью раздобыть настоящих вкусных продуктов для себя. Со временем люди побросали свои работы и всецело посвятили себя поиску хороших фермерских хозяйств, налаживанию связей между деревней и городскими жителями, которые заинтересованы в более натуральном и здоровом образе жизни. Уже появился некий азарт. Получился не просто интернет-магазин по продаже фермерских продуктов, а сообщество единомышленников, которые сосуществуют на взаимовыгодных условиях и общаются через нас. Вполне естественным в этой ситуации было открыть такое публичное пространство».

Конфеты «Чернослив и грецкий орех в горьком шоколаде» от Татьяны Сырниковой — 75 рублей за одну штуку. Изображение № 35.Конфеты «Чернослив и грецкий орех в горьком шоколаде» от Татьяны Сырниковой — 75 рублей за одну штуку


Выдержки из ассортимента:

  • Свинина от Елены Еромалевой. Окорок. 1 кг — 550 рублей
  • Козлятина от Дмитрия Прокофьева. Седло на кости. 1 кг — 750 рублей
  • Кролик охлажденный от Максима Потапчука. 1 кг — 550 рублей 
  • Яйца куриные от Владимира Клюквина. Десяток — 140 рублей
  • Сыр из козьего молока от Дмитрия Прокофьева. 1 кг — 1 200 рублей
  • Ряженка от Елены Ермолаевой. Литр — 150 рублей 
  • Творог 2 % от Елены Ермолаевой. 1 кг — 300 рублей 
  • Свёкла от Марии Заренцевой. 1 кг — 100 рублей 
  • Голубика протёртая с сахаром от Елены Соловьёвой. Банка 0,5 л — 180 рублей
  • Хумус домашний от Марии Кубэ. 1 кг — 1 000 рублей
  • Чай антиалкогольный (лист багульника, крапивы, дуба, дягиля, черной смородины и полыни горькой) от Елены Соловьевой. Пачка, 100 г — 150 рублей

 


«ЛавкаЛавка.Петербург»
Большая Пушкарская, 10 (фабрика «Светоч»)
Пн-Пт: 14:00–17:00
Выдача заказов по средам и субботам
Стоимость обеда — 500 рублей
http://lavkalavka.ru