Интернет-аукцион eBay открывает российское представительство, сообщает газета «Ведомости». Его возглавит Владимир Долгов, бывший руководитель российского подразделения поисковика Google.

Русский интерфейс у eBay появился ещё в 2010 году, вместе с системой eBay International Market. Однако российские пользователи сталкивались с ограничениями платёжной системы PayPal, которая принадлежит eBay и через которую оплачиваются все покупки. Россияне могли только покупать товары, но не продавать. Ограничения касались и того, что вывести деньги со счёта PayPal раньше было невозможно, осенью 2011 года компания разрешила это делать, правда, только на счета американских банков.  

Интернет-аукцион eBay создал на базе личного сайта американский программист Пьер Омидьяр в 1995 году. Помимо аукционной системы, на сайте можно продавать товары по фиксированной цене. Сейчас у eBay есть и несколько дочерних сервисов, среди которых Best of eBay, ориентированный на поиск редких и необычных лотов. 

В 2012 году в Россию пришёл другой крупный игрок мирового рынка интернет-торговли — китайский Alibaba, выбравший себе в партнёры платёжную систему Qiwi. На российском рынке продолжают лидировать отечественные компании — «Утконос» и Ozon.