Вейкбординг для любителей начал развиваться в Москве сравнительно недавно. Сам вид спорта входит в Федерацию воднолыжного спорта, но в его развитии заинтересованы разве что компании и магазины, которые продают оборудование и одежду для летних экстремальных видов спорта. Главные станции в Москве поддерживаются производителем гидрокостюмов и бордшорт Quiksilver и поставщиком других спортивных марок — магазином Traektoria.

 

Виды вейк-клубов

Все вейк-клубы делятся на два вида: в первых посетители катаются за катером, во вторых человек едет за лебёдкой, установленной на башнях-опорах. Так как башни должны обязательно находиться на земле, а найти неглубокий водоём и получить на него разрешение довольно трудно, в Москве всего несколько подобных клубов. Популярная же, например, в Германии практика создания искусственных водоёмов для спортивных клубов в Москве пока не прижилась. Открыть вейк-клуб с катерами проще, но здесь тоже есть свои проблемы. Из-за системы шлюзов Москвы-реки, для прохода через которые необходимо разрешение, катерные вейк-клубы находятся или на севере Москвы, или за пределами города. Как правило, владельцы катеров хотят на них заработать и предлагают услуги катания. Учиться лучше на базах, оборудованных раздевалками с большим выбором инвентаря, и на катерах, которые могут долго удерживать скорость на одной отметке.  


Цены

Цены на катание за лебёдкой и катером различаются. Катание на катере дороже, но пугаться цены в 6 000 рублей в час не стоит, так как новичок реально может прокатиться один-два раза по восемь минут и потом целую неделю отходить от физической нагрузки. При катании за катером считают только время, которое ты находишься в воде. Если кататься за лебёдкой, то считается ещё и время, которое ты стоишь в очереди. Как правило, новички не сразу могут встать на доску. Плюхнувшись с доски в воду, они доплывают до берега, встают в очередь — и так несколько раз, пока не кончится время. По словам инструкторов, 90 % людей встают на доску во время первого занятия.


Виды досок

Есть три разновидности досок для катания: вейкборд, вейксёрф и вейкскейт. На вейкборде, который крепится к ногам, катаются за катером или лебёдкой. На вейксёрфе катаются на бесконечной волне, которую создаёт катер, отпуская верёвку после разгона. Вейкскейт — короткая доска, которую не прикрепляют к ногам, это не очень популярный снаряд, так как кататься и делать трюки на нём сложно.

 

Moscow Wake School


Адрес
Строгинское шоссе, владение 1 (метро «Щукинская») 

 

Как добраться
от метро «Щукинская» автобус № 277 до Строгинского моста

 

Время работы
вс.-чт. 11:00−23:00; пт.-сб. 11:00−03:00

 

Стоимость
100 р. за минуту


8 вейк-школ Москвы: Где катаются на водных досках. Изображение № 1.

+7 (916) 844–76–85
Cайт

 

Moscow Wake School — новый вейк-клуб, открывшийся этим летом на территории пляжа Superbeach в Строгине. Раздевалки, души и ресторан были на пляже и раньше, теперь же здесь появилось два катера. Хозяин катеров вместе с другом инструктирует и катает посетителей на вейкборде и вейксёрфе. Клуб поддерживает компания Quiksilver, так что в стоимость катания входит аренда новых гидрокостюмов и бордшорт. Организаторы клуба планируют привозить сюда известных спортсменов, которые будут давать мастер-классы. Из активностей на пляже, кроме катания на досках, доступны йога, занятия бразильским единоборством капоэйра, футбол, волейбол и прыжки на батуте.

 

«Траектория-парк» в Мякинине


Адрес
Мякининское ш., 3, Рублёвский пляж, воднолыжная база «Сервер»

 

Как добраться
от метро «Щукинская» и «Крылатское» маршрутка № 777; от метро «Молодёжная» маршрутка № 58

 

Время работы
с 07:00 до 21:00

 

Стоимость
 за лебёдкой 30 минут — 300 р. (будни), 600 р. (выходные)


8 вейк-школ Москвы: Где катаются на водных досках. Изображение № 2.

+7 (925) 367–00–96, +7 (926) 601–66–52 
Сайт

 

Вейк-клуб в Мякинине в этом году стал поддерживать магазин «Траектория», именно поэтому сюда из Строгина перенесли пять фигур для водного парка и заказали несколько новых. Из-за всех этих изменений в клубе наблюдался большой наплыв желающих покататься, и лебёдка не выдержала. Круговая лебёдка в Мякинине — первое такое сооружение в Москве — была построена 12 лет назад с расчётом, что ей будет заниматься Федерация воднолыжного спорта. Хозяева клуба обещают починить установку в ближайшее время и просят следить за новостями в Facebook. В обычные же дни посетителей здесь катают на вейкборде, вейксёрфе и вейкскейте. В клубе есть большое кафе с верандой, где готовят блюда на гриле и молочные коктейли со свежими фруктами. Алкоголя в меню нет. 

 

WakePeople


Адрес
Мякининское ш., 3, Рублёвский пляж, воднолыжная база «Сервер»

 

Как добраться
от метро «Щукинская» и «Крылатское» маршрутка № 777; от метро «Молодёжная» маршрутка № 58

 

Время работы
с 07:00 до заката

 

Стоимость
1 200 р. за 15 минут (будни), 1 400 р. за 15 минут (выходные), действуют акции


8 вейк-школ Москвы: Где катаются на водных досках. Изображение № 3.

+7 (926) 789–25–38
Сайт, Facebook

 

WakePeople — клуб в том же Мякинине, но уже с двумя катерами. Кроме досок парка «Траектория», здесь доступен вейксёрф или можно просто арендовать катер на полдня, который вмещает 17 человек. Ещё можно поиграть в пляжный волейбол или зайти в кафе «Траектории-парка». Запись по телефону.

 

Malibu


Адрес
ул. Авиационная, 77–79, плавбаза «Малибу» в яхт-клубе «Алые паруса»

 

Как добраться
от метро «Щукинская» на любом трамвае или маршрутке в сторону Строгина, остановка «Детская поликлиника»

 

Время работы
с 07:00 до последнего посетителя

 

Стоимость
65–100 р. за минуту в зависимости от общего времени и абонемента


8 вейк-школ Москвы: Где катаются на водных досках. Изображение № 4.

+7 (909) 978–58–88
Сайт

 

В Malibu катают за пятью катерами на вейкборде и вейксёрфе. Всем посетителям выдают спасательные жилеты, гидрокостюмы и шлемы. Клуб уже 10 лет арендует у яхт-центра «Алые паруса» большое пространство с раздевалками, душами и мини-кафе с чаем и мороженым, но при желании катера могут забрать вас из любой точки акватории Строгино.

 

Wake Home


Адрес
Мякининское шоссе, 1

 

Как добраться
от метро «Тушинская» маршрутка № 450, от метро «Щукинская» маршрутка № 357, остановка «Лодочная станция»

 

Время работы
с 08:00 до 22:00 (катер), с 11:00 до 22:00 (лебёдка)

 

Стоимость
50 р. за минуту (лебёдка), 80 р. за минуту (катер)


8 вейк-школ Москвы: Где катаются на водных досках. Изображение № 5.

+7 (926) 413–27–63
Facebook

 

Клубу Wake Home на Мякининском шоссе больше четырёх лет. Здесь стоит лебёдка, на которой можно кататься из стороны в сторону, и два катера. Водный парк скромный, всего одна фигура. Из инфраструктуры на берегу — зона отдыха с пуфами и Wi-Fi, души и раздевалки. В прокате так много гидрокостюмов и досок разного размера, что он производит впечатление полноценного магазина. Недалеко от вейк-клуба есть летний ресторан и Рублёвский пляж с горками для детей.

 

«Во-клуб» в Строгине


Адрес
Строгинское шоссе, Малый Строгинский залив

 

Как добраться
от метро «Щукинская» или «Строгино» на автобусе до остановки «Воднолыжный стадион»

 

Время работы
с 14:00 до 22:00 (будни), с 12:00 до 22:00 (выходные) 

 

Стоимость
50 р. за минуту (реверсивная лебёдка), 400–450 р. за 15 минут (круговая лебёдка)


8 вейк-школ Москвы: Где катаются на водных досках. Изображение № 6.

+7 (915) 199–89–28
Сайт 

 

В «Во-клубе» есть две лебёдки: реверсивная, которая катает посетителей из стороны в сторону, и круговая, за которой, соответственно, катаются по кругу. Поскольку с помощью лебёдок спортсмены чаще всего оттачивают трюки, у «Во-клуба» в парке семь фигур для прыжков. Из инфраструктуры — раздевалка, баня, кафе и буфет с мороженым и чаем. Кататься можно на вейкборде, вейкскейте, монолыже и водных лыжах. Здесь часто проводят соревнования: первенства Москвы и России.

 

ВВЦ


Адрес
пруды на запрудной зоне ВВЦ, ближайшие к Ботаническому саду

 

Как добраться
пешком от станции метро «Ботанический сад»

 

Время работы
с 09:00 до 18:00

 

Стоимость
50 р. за минуту 


8 вейк-школ Москвы: Где катаются на водных досках. Изображение № 7.

+7 (495) 544–34–00
Сайт

 

На запрудной зоне ВВЦ несколько недель назад установили лебёдку и одну фигуру для катания. Общая дистанция водной трассы 170 метров. В аренду дают два вида досок, вейкборд или вейкскейт, гидрокостюм, спасательный жилет и шлем. Бывалые вейкбордисты относятся к новому месту со скептицизмом, однако это одна из немногих баз для катания в Москве, до которой удобно добираться своим ходом.


Школа вейкборда «Звезда»


Адрес
66-й километр МКАД, яхт-клуб «Крокус-сити»

 

Как добраться
пешком от станции метро «Мякинино»

 

Время работы
с 09:00 до 22:00

 

Стоимость
в зависимости от абонемента 50–80 р. за минуту  


8 вейк-школ Москвы: Где катаются на водных досках. Изображение № 8.

+7 (906) 092–66–00
Сайт

 

Школа вейкбординга «Звезда» находится на территории яхт-клуба «Крокус-сити», недалеко от станции метро «Мякинино». Здесь пока один водитель-инструктор и катер, который вмещает семь человек. Катают в Строгинской и Павшинской пойме. На занятия советуют записываться заранее, так как вечером в будни и в выходные всегда много народу, и приезжать компаниями не более трёх-четырёх человек, чтобы комфортнее было учиться. Оплатить катание можно после тренировки или заранее купить абонемент на определённое количество минут и тратить их в течение всего сезона. Отдохнуть после катания можно в кафе «Крокус Сити Молла» или в новиковском Shore House.