Как избавиться от вещей, которые были куплены в онлайн-магазине и не подошли по размеру, и кому отдать разонравившуюся одежду — извечная проблема. В первой части материала, в основном, объясняется как за ненужные вещи можно получить деньги, во втором – ещё и о том, где найти тех, кто заберёт одежду бесплатно.

 

Продажа

Комиссионные магазины

Выгода: плюс в карму

Несмотря на совковый налёт в самом названии подобных мест, комиссионные магазины по-прежнему существуют, чем и доказывают, что спрос на такие места есть. Обычно вещи сдают на комиссию по мизерным ценам и в случаях, когда срочно нужны деньги, но в Москве комиссионки выживают во многом благодаря тому, что занимаются дорогими вещами, своего рода предметами роскоши.

Самым первым таким местом в столице стал магазин «Второе дыхание» на Пятницкой, открывшийся 18 лет назад, в разгар 90-х, когда иметь фирменную вещь было важно настолько, что её возраст и предыдущий владелец не имели значения. Правила приёма предельно просты: вы назначаете цену, магазин держит вещь 45 дней и, если она продаётся, 30 % стоимости забирает себе. Несмотря на то что комиссионка известна дорогими подиумными марками, среди вещей попадаются Asos и H&M, впрочем, обычно новые и иногда даже с биркой.

 

«Второе дыхание»

Пятницкая, ул. 2
+7 (495) 951−31−61
Пн.-вс. 12:00−21:00

 

«Мечта»

Чистопрудный б-р, 9

 

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 1.

«Вторая жизнь»

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 2.

Другая известная комиссионка «Мечта» на Чистопрудном бульваре работает 12 лет и отличается тем, что в случае продажи забирает себе 35 % стоимости, а вещи хранит те же 45 дней. Здесь уже не встретишь ни Asos, ни H&M, зато все более-менее известные итальянские марки плюс полный список марок из магазинов Bosco de Ciliegi.

Ещё одним заметным именем среди магазинов, в которых чаще других звучат слова «брендовый» и «элитный», является «Вторая жизнь». По набору марок и правилам приёма он больше похож на «Мечту». Среди отличительных черт — сетевой характер (в городе уже пять одноимённых точек), приём на комиссию мехов и дублёнок и, по единогласным отзывам, отлаженная работа. 

 

Онлайн-продажа

Выгода: цену вещи назначаете вы 

Продажа осуществляется самостоятельно 

Крупных онлайн-сервисов по продаже ненужных вещей на самом деле не так уж много, поэтому когда-нибудь Avito и Slando наверняка станут именами нарицательными, как, например, всем известное название газеты объявлений «Из рук в руки», которая теперь также работает онлайн.

В разделе «Одежда и обувь» на подобных сервисах обычно продают неподошедшие по размеру вещи из онлайн-магазинов, подарки и просто непонятно как оказавшиеся дома ещё новые предметы гардероба. Встречаются и реплики знаковых моделей обуви и сумок всех известных марок, но и цены чаще всего на них соответствующие.

 

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 6.

«Из рук в руки»

 

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 7.

Avito

 

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 8.

Slando

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 9.

Принцип действия таких виртуальных досок объявлений, где продают всё, от косметики до квартир (на Avito есть даже раздел «Знакомства»), прост: вы создаёте объявление, загружаете фотографии, назначаете цену, указываете контакты и ждёте, пока на товар найдётся покупатель. Попытка продать что-то очень дорогое может закончиться неудачей, если вещь вдруг не понадобится случайному посетителю сайта — постоянные же, как правило, ищут в это время более дешёвые предложения.

Чтобы такой сайт приносил прибыль, владельцы предлагают платное повышение рейтинга товара, так как в противном случае вещь будет опускаться в списке по мере поступления новых предметов той же категории. На самом деле мера довольно эффективная, если не сработали следующие простые правила:

 

Указывайте адекватную цену, за которую сами бы не раздумывая купили такую вещь у чужого человека.

 

Честно указывайте все важные свойства и не утаивайте недостатки, хотя вещи с недостатками лучше вообще не продавать.

 

Указывайте причину продажи: обычно это первый вопрос, который задаёт потенциальный покупатель.

 

Не загружайте фотографии из интернета, всегда лучше сделать свои.

 

Если вы всё-таки намерены продать дорогую вещь, сфотографируйте лейблы, упаковку, все вкладыши, это значительно повысит доверие покупателя.

Обычно объявление висит в течение 30 дней, а после его можно вывесить заново, но если вещь не нашла владельца за 3−5 дней, то есть вероятность, что от неё вообще не получится избавиться. Если деньги не основная цель, можно назначить символическую цену — товар уйдёт почти наверняка.

 

Онлайн-сообщества

«Дару дар»

Выгода: плюс в карму

«Дару дар» — одно из самых известных онлайн-сообществ, где можно получить в дар самые разные вещи, включая одежду и обувь. Сайт открылся в 2008 году и не ограничивался только интернет-общением. В каждом городе, где набиралось хотя бы десять сообщников, организовывали встречи, куда можно было принести свои дары. Здесь вещи отдают в основном из-за пресловутого плюса в карму: если тебе правда что-то не нужно, сделай доброе дело и подари другому.

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 12.

Раздел «Одежда» не лучшее, что есть на сайте, впрочем, если речь идёт о детских вещах, то они расходятся быстро. После создания поста о даре предстоит нелёгкий выбор из тех, кто нажмёт кнопку «Пожелать». Доставка почтой в другой город здесь очень приветствуется, причём обычно оплачивает её сам даритель без какой-либо компенсации, и хорошим тоном считается благодарность — фото с полученной в дар вещью и добрые слова.

 

«Отдам даром»

Выгода: плюс в карму, 
человек забирает вещи сам

Сообществ с названием «Отдам даром» в интернете как минимум два — отдельный сайт и страница в «Живом журнале». Выглядят как братья-близнецы: поломанные принтеры, шкафы, матрасы, старые диски и кассеты, горы детской одежды и вещей «на дачу». Атмосфера не такая дружелюбная, как на «Дару дар», но с главной целью — попрощаться с ненужными вещами — сообщества справляются. На сайте «Отдам даром» принято также благодарить дарителя неочевидными способами, например килограммом мандаринов или шампунем.

 

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 13.

Otdamdarom.ru

 

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 14.

Сообщество
в «ЖЖ»

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 15.

 

Волонтёрские и благо-
творительные организации

«Отказники.ру»

Помощь детям-сиротам

Детская одежда относится к разряду тех вещей, срок пребывания которых в одних руках изначально ограничен, ведь дети быстро растут. Выбрасывать почти новые вещи, конечно, дикость, тем более когда есть те, кому они очень нужны. Волонтёрская организация «Отказники.ру», помимо прочего, занимается сбором помощи воспитанникам детских домов. В Москве у организации несколько пунктов сбора вещей, но, если вам до них трудно 

 

Пункт в Южном Бутове: Адмирала Лазарева ул., д. 43, круглосуточно

 

Диспетчерская:
+7 (915) 097−87−78 

+7 (926) 283−72−32;

добраться, там всегда попробуют найти волонтёра с машиной. Всё должно быть чистым и пригодным к использованию, кроме одежды, всегда нужно много сопутствующих вещей, список которых есть на сайте. Отдавать пару распашонок нет смысла, лучше собрать, например с друзьями, сразу пакет. Вас также спросят, для детей какого возраста вы хотите передать помощь, чтобы было понятно, куда везти вещи. Конкретный пункт назначения можно выбрать самому, но в любом случае нужно предварительно позвонить в диспетчерскую.

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 16.

 

Официальная служба РПЦ

Помощь взрослым и детям в Москве и регионах

Пожалуй, единственная успешная попытка организовать в Москве централизованную систему сбора помощи принадлежит Русской православной церкви. О том, что ненужные, но ещё хорошие вещи можно отнести в храм, знают и наши бабушки, и теоретически так оно и есть. В 2011 году благотворительная православная организация «Милосердие» начала выстраивать систему помощи с единым центром и доставкой в регионы.

 

Дубнинская, д. 79,
Пт.-вс. 12:00−20:00

Брюсов переулок, 15/2, предварительно звонить 
+7 (903) 532−22−87

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 17.

Сейчас три дня в неделю, по пятницам, субботам и воскресеньям, работает основной пункт приёма одежды и обуви на «Петровско-Разумовской», дополнительная точка открыта и в самом центре, в церкви на «Охотном ряду». Приём и выдачу вещей на центральном складе ведут исключительно добровольцы. Приносить одежду и обувь можно неограниченное количество раз, а вот за выдачей следят строго: один человек не может получать помощь чаще, чем раз в три месяца, чтобы хватило всем. На деле в самой Москве раздают незначительную часть вещей — их забирают многодетные семьи, матери-одиночки и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, остальное отправляется в регионы, где ситуация намного хуже.

Больше всего на складе испытывают потребность в мужской и детской одежде, потому что женской и так много. Кроме одежды, тут с радостью примут новое постельное бельё для лежачих больных, одеяла, подушки, детские кроватки, коляски, игрушки и книги — главное, чтобы всё было в хорошем состоянии.

 

Новые веяния

H&M

Выгода: 200–300 рублей за 1 пакет одежды

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 18.

21 февраля H&M запустил сервис по обмену старой одежды на скидки в магазинах сети*. Собранные вещи отправляются компании I:Collect, занимающейся вторичной переработкой, что поможет сохранить природные ресурсы и уменьшить воздействие производства на окружающую среду. Сервис появился не только в Москве и Петербурге, но и в Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Рязани и Самаре. Следующий шаг в экологической программе H&M — завершение разработки материалов, которые можно перерабатывать неограниченное количество раз.

 

ш. Ленинградское, 16a, ТЦ «Метрополис»

+ 7 (495) 626−55−88

 

Куда отдать ненужную одежду в Москве: Часть 2. Изображение № 19.

Hm.com

*Обмен осуществляется в магазинах: ТЦ «Метрополис» и ТРЦ «Вегас» (Москва); ТРЦ «Гринвич» (Екатеринбург); «МЕГА» (Самара); ТЦ «Стокман Невский Центр» и ТРК «Сити Молл» (Санкт-Петербург); ТЦ «Премьер» (Рязань); ТЦ «Комсомолл» (Волгоград); ТРЦ «Красная площадь» (Краснодар).

 Фотографии: Оля Эйхенбаум, Bryan Ledgard