Несмотря на обилие сервисов по доставке букетов и встречающиеся на каждом шагу цветочные магазины, иногда составить композицию для себя или близких хочется собственными руками. Флорист Germen Анна Гургенова поделилась несколькими несложными правилами, которые помогут собрать букет из цветов с собственной дачи без лишних затрат.

 ПРИ ВЫБОРЕ ЦВЕТОВ И ЗЕЛЕНИ ДЛЯ БУКЕТА не стоит ограничиваться только всем знакомыми астрами, георгинами и гладиолусами. Для того чтобы составить композицию, сделав её более личной и уникальной, можно использовать практически всё, что подвернётся под руку.

 НАПРИМЕР, СОЦВЕТИЯ УКРОПА очень похожи на декоративный цветок амми. Красиво выглядят жёлтые цветки кабачков или ветки с зелёными и красными помидорами черри. Для крупных акцентов можно использовать ягоды черноплодной рябины или ежевики, ветви с плодами яблони или груши, цветы настурции.

 ВО МНОГИХ САДАХ МОЖНО НАЙТИ ЛЮПИНЫ, вьющийся горошек, душицу, гортензию, ирисы, садовые лилии, ромашки, дахлию и колокольчики — все эти цветы отлично сочетаются с любой зеленью и полевыми колосками.

Как собрать необычный букет из дачных цветов. Изображение № 1.

 ЕСЛИ ВЫ СРЕЗАЕТЕ БУТОН ЦВЕТКА, не нужно бояться, что он не раскроется. Такой цветок простоит в воде не один день, а значит, будет дольше радовать вас своим цветением.

 ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ с выбранными для вашего букета цветами и зеленью, необходимо расположить все цветы в рабочей зоне, например на столе.

 ТЕПЕРЬ УДАЛИТЕ ВСЕ ЛИШНИЕ листья со стебля цветка. Таким образом, вода будет поступать непосредственно к бутону, а не растрачиваться на листья.

 ЛУЧШЕ ВСЕГО СДЕЛАТЬ В БУКЕТЕ НЕСКОЛЬКО УРОВНЕЙ. Все срезанные в саду цветы будут иметь разную длину, не пугайтесь этого и не подрезайте их все к одинаковой длине. Высокий гладиолус составит компанию менее высокому колокольчику или дельфиниуму.

Как собрать необычный букет из дачных цветов. Изображение № 2.

 ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ЦЕНТРОМ КОМПОЗИЦИИ. Для этого выберите цветок, который будет задавать тон всему букету. Например, это может быть крупная яркая георгина или высокая садовая лилия.

 ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ БУКЕТ ОСТАВАЛСЯ СВЕЖИМ как можно дольше, необходимо менять воду в вазе ежедневно, а также подрезать стебли букета по косому срезу — так они будут интенсивнее впитывать воду.

 ЕСЛИ В ПОЛУЧИВШЕМСЯ БУКЕТЕ ПРЕОБЛАДАЮТ растения с древовидным стеблем и веточки с плодами, то их стоит погружать в воду сильнее, немного раскрошив кончик стебля.

Букет из дачных цветов и ягод можно преподнести учителю вашего ребенка, поздравить с Днём знаний преподавателя на языковых курсах или подарить инструктору по йоге: самодельная композиция произведёт куда большее впечатление, нежели охапка гвоздик из ближайшего цветочного. Главное — это не бояться экспериментировать, в современной флористике практически нет рамок. 

ФОТОГРАФИи: www.floretflowers.com