«The Village продолжает серию статей о комиссионных магазинах. В первой части речь шла о комиссионках одежды, сегодня — о лучших московских букинистических магазинах, где книги иногда стоят дороже, чем вещи в бутике Hermes.

«Лавка книголюба», «Букинист» и «Вишневый сад» — три букинистических магазина, расположенные в доме на Трубной. По легенде, нынешние владельцы открыли в девяностых один букинистический магазин, а поссорившись, поделили его на три магазина в разных помещениях одного дома. 

В «Лавке книголюба» книги представлены наряду с картинами, антикварной мебелью и фарфором. Большая часть выставленных на продажу книг — салонный антиквариат, попадающий в магазин от населения, в том числе от семей, которым по наследству досталась ценная, но не нужная им библиотека. В нашем магазине представлены книги от начала эпохи книгопечатания до середины XIX века. Сегодня особенно актуальны книги по истории — их спрашивают чаще всего. Также постоянные покупатели интересуются подарочными книгами в старинных переплетах, книгами по интерьеру, по искусству, по естественным наукам и по Востоку», — рассказывает хозяйка магазина.

Лавка Книголюба
ул. Трубная, 23
+7 (495) 733 94 28
lavka-knigoluba.ru

История в двух томах — 700 000 рублей

«Путешествие в Московию» (1698–1699) —  150 000 рублей

Приятный небольшой букинистический магазин, расположенный в отдельном здании за метро «Парк Культуры». В магазине в основном представлены книги гуманитарной направленности, вышедшие до 1940 года. Широкий выбор книг издательства Academia.

«Есть категория покупателей, которая собирает определенные книги, — рассказывает продавец-консультант магазина, — цены на них у нас разные. Есть книги XIX века, которые стоят 300 рублей, а эта же книга начала XX века может стоить 20 000 рублей. Цена зависит от спроса, тиража, от художника-оформителя и, конечно, от сохранности книги. За детскими книгами обращаются часто, но они очень редкие, ведь когда-то они побывали в руках у детей и, скорее всего, порвались. В сохранности детские книги остаются редко, оттого они так дорого стоят».

Букинист
Остоженка, 53/2
+7 (499) 246 84 31

Последнее издание стихов Велемира Хлебникова — 5 000 рублей

Двухтомник «Русская история» 1895 года — 110 000 рублей

Старый московский букинистический магазин с неудобной организацией пространства. Книжные стеллажи расставлены по периметру, добраться до некоторых очень трудно: мешает прилавок. Владелец магазина занимается книжным бизнесом уже много лет и вполне может отказать в приеме на реализацию некоторых букинистических изданий: «Наш магазин специализируется на книгах, которые стали знаменательными для России, повлияли на развитие человечества. Это „Исследование мировых пространств“ Толковского, „Изобретение радио“ Попова — такие книги бесспорны. В последнее время наметилась тенденция среди нуворишей покупать книжную мебель — книги, которые украшают книжные полки в спальнях и кабинетах. Я этими книгами стараюсь не заниматься. Например, „Отечественная война и русское общество“, „Вселенная и человечество“ — такие книги в Советском Союзе стояли на нижней полке и стоили по 50 копеек. Они никакой исторической ценности не представляют. Но стоило Путину сняться на фоне „Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона“, как они сразу взлетели в цене».

Также в «Антикваре» есть (но не для всех) книга, которой нет ни в одном книгохранилище мира — Лобачевский «О началах геометрии». После представления математического труда в 1832 году, последний был опубликован в «Казанском вестнике». Лобачевский сделал всего 25 отдельных книжных копий, 15 из них разослал в Академии наук мира, а 5 — подарил. Цена труда «О началах геометрии» из «Казанского вестника» начинается от 400 000 долларов. Сколько может стоить отдельное издание, можно фантазировать долго, пока на него не объявится реальный покупатель.

Антиквар
Мясницкая, 13, стр. 3
+7 (495) 625 76 08
+7 (495) 628 67 57
antiqbook.ru

Noa-Noa. Voyage de Tahiti (иллюстрации и авторство Поля Гогена) — 55 000 рублей

«Усвоение света», Тимирязев (ограниченный тираж) — 150 000 рублей

Самый демократичный букинистический магазин. Сюда принимаются абсолютно все книги, бывшие в употреблении. Если вы всё еще не перешли на электронные книги и по-прежнему вынуждены тратить по 300 рублей на новинку из отдела фантастики, то вам сюда: цена на фантастику до 40 рублей.

Также здесь можно найти бульварные романы, изданные за последние несколько лет, букинистические издания зарубежной и отечественной классики по адекватным ценам. Несмотря на большое количество современной литературы, в букинистическом магазине «Пресс-книга» есть два важных положительных момента — большой выбор детских книг советского издания с иллюстрациями знаменитых отечественных художников, а также небольшой, но вполне достойный стеллаж с книгами по искусству, где можно найти для себя или друга достойный подарок по привлекательной цене, пусть и без целлофановой упаковки.

Пресс-книга
Большой Кондратьевский переулок, 6
+7 (495) 254 04 70
+7 (495) 254 31 26
kniga.alib.ru

Рассказы о Гагарине — 50 рублей

Агния Барто с иллюстрациями Чижикова — 50 рублей

«Книжный Ковчегъ» — это огромный склад в подвале жилого дома, в котором хранятся книги, продающиеся сразу на нескольких сайтах: «Мы специализируемся на широком профиле советских книг, на антикварных изданиях и на современных подарочных книгах. Кроме книг мы распространяем советские журналы, открытки, фотографии. Если мы устраиваем открытую продажу, то только на ЦДХ, где большой поток людей. Также постоянно участвуем в аукционах, — рассказывает владелец Станислав Казанцев. — Спросом пользуются советские детские книги, прижизненные издания. Сейчас популярны современные издания старых книг, украшенные камнями. Такие книги тоже уникальны, потому что выпускаются в количестве не более 50 экземпляров. Кто-то хочет стать обладателем именного такой книги».

«Иностранцы тоже интересуются нашими букинистическими изданиями, но редко, Немцы покупают советские энциклопедии, которые выходили при Сталине, и спрашивают прижизненного Гете. А французы больше десяти долларов за своих писателей не платят. Книги выходят из обихода. Раньше коллекционеров было больше. Сегодня выбор большой, а спроса, какой был тридцать лет назад, уже нет. Но всё же остались авторы, цены на которых только растут. Первоиздания Ахматовой или Маяковского оцениваются в 100 000 рублей и более. Цена на первое издание „Евгения Онегина“ Пушкина начинается и вовсе от миллиона рублей».

Книжный Ковчегъ
Набережная Тараса Шевченко, 3
+7 (495) 507 96 20
alib.ru
libex.ru
ru.gojaba.com

Советские детские книги — от 200 до 1 000 рублей

Открытки — от 100 до 3 000 рублей (в зависимости от редкости и сохранности)

Букинистический магазин с большим выбором изданий советского периода. Выбор книг гораздо больше, чем в соседней «Лавке книголюба». Магазин специализируется как на антикварных книгах до 1917 года, так и на советских букинистических изданиях до 80-х годов прошлого века. Большой выбор книг по истории, искусству, философии, географии, путешествиям. Также имеются книги для детей. Уложившись в сто долларов, в «Букинисте» можно найти хороший подарок любителю книг.

Букинист
Трубная, 23, стр. 2
+7 (495) 625 37 72
+7 (495) 628 88 30
bukinist23.ru

От XIV съезда ВКП(б) до январского объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) 1993 г. — 6 000 рублей

Дорогой антикварный книжный салон с изысканным интерьером. Специализация антикварного магазина «Русский библиофил» — старинные книги, карты, гравюры, плакаты, рукописи, автографы известных людей, фотографии, открытки и другая печатная продукция XVI–XX веков.

В магазине представлен широкий выбор книг религиозной, философской и психологической тематики: труды богословов и философов, старинные издания Библии, книги по масонству, опубликованные в начале XVIII века. Для коллекционеров такой магазин будет незаменим, а любителям искать в нем какую-то книгу не имеет смысла: все представленные книги — редкие, цены на них начинаются от 100 000 рублей. В качестве подарка в «Русском библиофиле» стоит обратить внимание лишь на книги издательства Academia, лучшего советского издательства 20–30-х годов. Книги Academia были очень популярны, экземпляров в хорошей сохранности осталось много, а потому и цены начинаются от 3 000 рублей.

Русский библиофил
Чистопрудный бульвар, 14/3
+7 (495) 723 69 19
+7 (495) 917 46 21
rbfl.ru

Альбом Института гражданских инженеров — 150 000 рублей

«Фауст» 1881 года — 275 000 рублей