Департамент СМИ и рекламы предлагает ввести штрафы за несоблюдение общей концепции украшения города и «плакаты неприемлемого содержания». Об этом газете «Известия» рассказал руководитель ведомства Владимир Черников. Ранее указания, как оформлять витрину, носили рекомендательный характер, теперь они могут стать обязательными, а любое отклонение приведёт к штрафу.

По словам Черникова, рекомендательный характер указаний часто приводил к тому, что на улицах города появлялись плакаты — цитата — «неприемлемого содержания». В качестве примера чиновник припомнил случай, когда накануне 9 мая блогеры обнаружили на витрине одного из магазинов плакат с советскими солдатами, водружающими красный флаг на фоне американского Капитолия. Привлечь к ответственности владельцев витрины тогда не удалось.

В то же время эксперты опасаются, что одинаковое украшение не только убьёт всю креативность в оформлении витрин, но и может стать коррупционной кормушкой, ведь, скорее всего, изготовление плакатов доверят близким к власти компаниям. 

Кстати, накануне Нового года уже была одна скандальная история, когда власти едва не оштрафовали на 50 тысяч рублей столичный магазин JNBY в Большом Козихинском — причиной стало то, что на витрине отсутствовал новогодний плакат и мигающие огоньки. Тогда никаких указаний, каким должно быть оформление, не поступало, а витрину JNBY сделали по проекту студентов Британской школы дизайна. Магазин штрафовать не стали, но предупредили.

Сами новогодние плакаты, которые развесили по всему городу, многие восприняли негативно. Основатель бюро Ostengruppe Игорь Гурович, например, назвал их «графическим Петросяном»: «В них плохо всё. Торжественное шествие уродов. С абсолютным ощущением того, что чем хуже, тем больше это должно нравиться».

 

Мэрия будет штрафовать за необычные витрины. Изображение № 1.Стали известны детали оформления города к Новому году
Мэрия будет штрафовать за необычные витрины. Изображение № 2.ЦУМ убрал с витрин секс-роботов
Мэрия будет штрафовать за необычные витрины. Изображение № 3.Мы вам покажем: 7 оформителей витрин московских магазинов