Торговые палатки перенесут на 10–15 метров от остановок общественного транспорта, чтобы они не мешали пассажирам и дорожному движению. В ларьках будут продавать только необходимые товары, среди которых не будет пива и сигарет, об этом «РИА Новости» сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«В дальнейшем на остановках будет оставлен минимальный перечень услуг, чтобы человек, пока он ждёт общественный транспорт, мог купить прессу, проездной билет или бутылку воды. Пива и сигарет не будет», — рассказал Немерюк. Политика относительно палаток будет жёсткой: чиновник отметил, что остановка должна выполнять транспортную функцию, а не торговую. По словам Немерюка, за несколько прошедших месяцев власти уже демонтировали 248 ларьков.

Отметим, что в соответствии с новым антиалкогольным законом пиво в 2013 году исчезнет из всех палаток. Хмельной напиток и другой алкоголь крепостью выше 0,5 % можно будет купить только в магазинах, ресторанах, кафе и барах. Из ларьков, c рынков, вокзалов, автозаправок и из аэропортов пиво полностью исчезнет. Полный запрет на розничную продажу любого алкоголя будет действовать с 11 вечера до 8 утра.

 

Пиво и сигареты исчезнут из палаток на остановках. Изображение № 1.Пиво исчезнет из ларьков в 2013 году
Пиво и сигареты исчезнут из палаток на остановках. Изображение № 2.Схема размещения новых ларьков проработает три года

Также вчера стало известно, что Москомархитектура разрабатывает дизайн новых типовых палаток, которые с 2013 года начнут устанавливать в подземных переходах и метро. Напомним, что, как только Сергей Собянин вступил в должность мэра, он решил навести порядок в столичной розничной торговле: площади у метро освободили от торговых палаток, а оставшиеся ларьки в течение прошлого года заменили типовыми. Кстати, теперь палатки устанавливают не просто так, а по специальным схемам, разработанным в мэрии: чиновники учитывают близость продовольственных магазинов и жилых домов, а также транспортную инфраструктуру.