В Москве открылся супермаркет «Перекрёсток. Магазин будущего», в котором нет продавцов и кассиров, сообщает телеканал «Москва 24».

Пока магазин работает в тестовом режиме, и делать покупки там могут только сотрудники офиса X5 Retail Group, на территории которого он и расположен. Торговая площадь пилотного магазина — 234 квадратных метра, в его ассортименте 5 300 товаров.

Все товары в «Перекрёстке» промаркированы радиометками с уникальными идентификаторами. Такая система позволяет отслеживать передвижение продуктов, контролировать их срок годности и получать информацию о количестве продукта на полках.

Чтобы оплатить покупки в новом магазине, нужно просто опустить корзину с продуктами в специальный сканер-отсек кассы, после чего на экране терминала появится информация о товарах и общая сумма. Затем покупку нужно оплатить с помощью специального терминала наличными или кредитной картой.

Первый «Магазин будущего» для обычных покупателей заработает в Сочи на горнолыжном курорте в конце 2013 года.

Сейчас пробить товары через кассу без помощи кассира можно в двух супермаркетах сети «Магнолия». Аппараты системы self-checkout (SCO) Fujitsu U-Scan Genesis можно найти в магазинах в Большом Факельном переулке и на Покровке.