В Петербурге появятся новая сеть бюджетных продуктовых магазинов NL. Устроены они будут по американской модели: на очень большой площади представят всего 3 500–4 000 видов товара, что сравнимо с ассортиментом средней «Пятёрочки» или «Дикси». За счёт небольшого выбора и акцента на местных поставщиках цены в NL будут ниже, чем у конкурентов, в среднем на 10–15 %. Проект уже одобрил Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга.

NL — рабочее название, расшифровывающееся как New Lenta. Открытием сети магазинов занимаются бывшие совладельцы гипермаркетов «Лента», предприниматели Август Мейер и Дмитрий Костыгин. Компания «Биг бокс», основанная ими для запуска новых магазинов, уже купила около десятка земельных участков в Петербурге и области и два в Москве — в обеих столицах недалеко от кольцевой дороги. Первыми, уже в следующем году, откроются NL на Пулковском шоссе, Пискарёвском и Шафировском проспектах.

Открыть в Петербурге продуктовые дискаунтеры ещё в декабре предлагали депутаты петербургского ЗакСа. Идея возникла у них после того, как закрытие судебными приставами магазина «Народный» из-за просроченных товаров привело к массовым протестным митингам пенсионеров. Митингующие утверждали, что «Народный» — самый дешёвый магазин в городе.

Совет по инвестициям на своём первом заседании одобрил ещё один проект — большой фермерский рынок между КАД и аэропортом Пулково. На площади больше 30 000 метров разместится выставочная площадка, помещения для упаковки и переработки фермерских продуктов и сами торговые зоны.

Иностранный опыт

В Петербурге откроется сеть продуктовых дискаунтеров . Изображение № 1.

Дмитрий Костыгин утверждает, что формат NL очень похож на американские Costсo Wholesale. Последние работают как клубные склады самообслуживания с небольшим количеством товаров местных производителей и минимальной наценкой. Членство в клубе для покупателей стоит около 55 долларов в год. Компания является пятым по величине ретейлером Америки, а в клубе Costсo состоит около 57 миллионов человек.