Самое время заморозить свой абонемент в фитнес-клуб и переместить тренировки на свежий воздух. The Village выбрал интересные виды спорта, подходящие для занятий на свежем воздухе.

Слэклайн

Что потребуется: стропа с карабинами, специальная защита для стволов дерева

Где заниматься: там, где есть два дерева или столба, за которые можно зацепить слэклайн

Затраты: минимальная цена слэклайна около 2 500 рублей

Специальную стропу натягивают между двумя столбами или деревьями на небольшой высоте и ходят по ней, выполняя различные акробатические элементы. Тренировка на слэклайне очень эффективна и задействует все группы мышц. Время при этом проходит незаметно, бороться со стропой можно несколько часов подряд, забыв и про обед, и про скопившихся вокруг зрителей. Присутствие тренера не обязательно, но перед тем как приступить к занятиям, рекомендуем как минимум посмотреть обучающее видео.

Лонгборд

Что потребуется: лонгборд, защита

Где заниматься: школа лонгборда «Траектория»

Затраты: тренировки проходят бесплатно, лонгборд от 6 000 рублей

По динамике катания лонгбординг больше всего похож на сёрфинг, даже внешне обе доски похожи. Научиться держаться на лонгборде теоретически можно без посторонней помощи: доска устойчивая и требует поначалу лишь умения сохранять равновесие. Но для того чтобы ускорить процесс, лучше обратиться к профессионалу, который покажет, как управлять доской правильно, и поможет подобрать подходящий лонгборд.

Батут

Что потребуется: спортивная одежда, чешки

Где заниматься: клуб Jast Jump в парке «Сокольники»

Затраты: от 300 рублей за 30 минут

Прыжки на батуте — полноценная кардиотренировка с элементами растяжки и силовых упражнений. Время на батутной сетке проходит незаметно, а тренировка не имеет ничего общего с изнурительными занятиями в зале. Адепты этого вида спорта утверждают, что десять минут прыжков на батуте по количеству сжигаемых калорий соответствует трём километрам бега. Среднее занятие на батуте длится один час. Как правило, занятия проходят в помещении, но в парке «Сокольники» есть батутная площадка на открытом воздухе. Здесь можно прыгать самостоятельно или под присмотром тренера.

Kangoo Jumping

Что потребуется: ботинки Kangoo Jumping, высокие носки

Где заниматься: там, где вам комфортно

Затраты: ботинки стоят от 15 900 рублей

Специальные прыгающие ботинки внешне похожи на ролики, но вместо колёс у них — пружинящая дуга. В них можно гулять, бегать или заниматься аэробикой и даже танцевать. Эффективность любых движений возрастает, так как все мышцы работают интенсивнее. Заниматься можно даже в лесу или парке: дорожное покрытие не имеет особого значения.

Верёвочный парк

Что потребуется: спортивная одежда и удобная обувь

Где заниматься: «ПандаПарк» и Sky Town

Затраты: входной билет от 350 рублей до 1 350 рублей

Полоса препятствий с маршрутами различной сложности — отличный способ провести время на природе и заняться спортом. Всё происходит так: вам выдают специальное альпинистское снаряжение и проводят краткий инструктаж, а дальше вы сами выбираете путь, которым пойдёте. Трассы отмечены разными цветами по уровню сложности. Если вы новичок и не слишком уверены в своей физической подготовке, выбирайте простые маршруты, иначе рискуете застрять на приличной высоте в странной позе. Во время прохождения трассы вы незаметно для себя выполняете огромное количество упражнений — на баланс, растяжку и силовых.

Скандинавская ходьба

Что потребуется: палки для Nordic Walking

Где заниматься: в ближайшем парке или лесу

Затраты: часовая тренировка 1 500 рублей, палки от 1 000 рублей

Nordic Walking — ходьба с палками по пересечённой местности — отличная альтернатива бегу. Во время тренировки задействованы почти все группы мышц, а организм получает необходимую кардионагрузку, при этом не перегружаются суставы, а за час похода сжигается примерно 700 килокалорий. Для начала лучше оплатить тренировку, чтобы тренер познакомил вас с техникой и рассказал, как сделать процесс максимально эффективным. Тем более тренеры обычно включают в программу дополнительные упражнения, которые легко запомнить и потом выполнять самостоятельно.

фотографии: обложка – «ПандаПарк, 1 – Carsten aus Bonn/flickr.com (CC BY-ND 2.0), 2 – Школа лонгборда «Траектория», 3 – Jast Jump, 4 – Kangoo Jumps, 5 – Sky Town, 6 – AirFit