Как обустроить лестничную клетку. Изображение № 1.

Обычно жители многоквартирных домов планируют ремонт только в собственной квартире, вкладываться в общественное готовы единицы. Многие опасаются воровства, вандализма, не дружны с соседями, просто не считают нужным: «пусть ЖЭК старается» — причин множество. The Village даёт пару советов тем, кто готов бороться за красивую лестничную клетку.

 

Растения

Безусловно, можно отправить на лестницу излишки вашего комнатного растениеводства — нелюбимые, цветы-переростки и прочее. Но площадку они вряд ли украсят. Если вы решили именно купить что-то правильное для декора лестничного пролёта, ищите тенелюбивые, лояльные к нерегулярному поливу растения. Вопреки заблуждению многих, это не кактусы. Ваш выбор — аспарагус, папоротник, сциндапсус (это лиана), фикус и монстера (могут вырасти гигантскими и сделать из подъезда джунгли). Поливать и подкармливать их, конечно же, нужно, но не часто: вполне достаточно раз в неделю на выходных. Какие подставки? Лучше настенные кашпо, чтобы соседский ребёнок на самокате или мамочка с коляской не злились на ваш фитодизайн. Вешать желательно на стене, вдали от сквозняка, но так, чтобы дневной свет растениям всё же доставался.

 

Стены

Чтобы начать мини-ремонт в подъезде, нужно согласие соседей. Если возражений ни у кого нет, управляющая компания не может препятствовать вашей инициативе. И всё же коммунальные службы лучше предупредить о предполагаемом ремонте. 

Если вы решили изменить цвет стен, возможно, придётся уделить этому целые выходные. Рецепты с «советских времён» не изменились, улучшились только материалы и инструменты. Теперь можно красить не просто так, а в полоску. Полоски могут быть любыми — единичными или по всей стене, регулярными и нет, вертикальными, горизонтальными, узкими и широкими: малярный скотч легко решает проблему ровного края. А системы колеровки базовой краски в любой оттенок палитры RAL позволят именно оживить, а не тотально перекрасить странный зелёный или синюю тоску, навязанную вам ЖЭКом. Не уверены в собственном вкусе и не можете подобрать интересные цветовые паллеты? Лучше покрасить в белый. Но очень важно перед началом окрашивания уточнить, чем именно покрыты стены вашего подъезда: водоэмульсионные и акриловые не лягут поверх масляных красок.

Как обустроить лестничную клетку. Изображение № 2.

Если вы уже пробовали окрашивание по трафарету, можете выполнить его. Речь, конечно, не о бордюре из розочек вдоль лестничного марша, а о крупном узоре на одной стене. Самый дешёвый трафарет — круг. Cделайте одну стену «в горох», и вашу лестничную клетку будет не узнать. Достаточно пары часов и аэрозольного баллончика с краской.

Ту же роль декоративного акцента выполняют наклейки-силуэты. С их помощью над лестницей можно расставить нарисованные цветы, велосипед и так далее. То есть дорисовать жизнь. Кстати, современные наклейки можно клеить на любое покрытие. И большинство компаний готовы сделать их на заказ, по вашим эскизам и под нужный вам размер. 

 

Cтупеньки

Серые ступени можно покрасить в любой жизнерадостный цвет. А чтобы покрытие не вытерлось через полгода, лестницу предварительно грунтуют бетоноконтактом. Делайте это в два дня через ступеньку, ведь ходить вам и вашим соседям как-то нужно. Роспись пола и лестницы можно доверить специальной компании (поищите в интернете «роспись по бетону»). Специалисты нарисуют вам хоть персидский ковёр, да такой, что не сотрётся к моменту сноса дома. Но и цена предложения на порядок выше ручной покраски в рамках общеквартирного субботника.

Как обустроить лестничную клетку. Изображение № 5.

Яркая идея — декорировать только подступёнки (так называют вертикальную стеночку под ступенью). Можно покрасить только их или выложить пёстрой плиткой. Часть ступеньки, на которую становится нога, называется проступью. Если эта самая проступь нависает над подступёнком, то образовавшийся козырёк интересно смотрится выкрашенным — у вас получится полосатая лестница, самый простой, быстрый и бюджетный вариант декорирования.

 

Удобные приспособления

Крючки для тяжёлых сумок продаются в любом хозяйственном магазине, стоят копейки. Потратьтесь не только на свой — купите сразу для всех соседей по лестничной клетке. И не просто купите — прикрутите. Возвращаешься с работы с кучей детских рюкзаков, сменной обуви, пакетов «Ашана» и пытаешься отыскать ключи свободным пальцем занятых рук. А тут — такой подарок судьбы: пожелавший остаться неизвестным добрый сосед прикрутил вам крючок для сумки.

Подумайте о газетнице или о настенном металлическом держателе для книг и газет. Пригодится тем, кто вопреки всем штрафам и запретам Минздрава продолжает дымить и читать на лестничной клетке. Причём дымит без iPhone — по старинке, с книжкой. Заодно поддержите движение буккроссинга, иными словами — поделитесь с соседями литературой, которую уже изучили.

Наличие пепельницы гарантирует, что непогашенный окурок не полетит в мусоропровод. Задумайтесь о поглотителе запаха табака. Зачастую курящие на лестничной клетке соседи раздражают некурящих. Всё просто: насыпаете в красивый контейнер и ставите рядом с пепельницей на лестнице гранулы поглотителя запаха. Стоят недорого, менять будете сами. Зато никакой головной боли с «опрыскиванием», не нужно рассчитывать на то, что сосед вспомнит о проветривании, — запах нейтрализуется без вашего участия.

Доска объявлений способна облегчить вашу жизнь. Для лично ваших, на седьмом этаже, объявлений. Вешаете у дверей лифта. Можно на обычную пробковую поверхность прикрепить лист и привязать карандаш, можно повесить красивую маркерную доску: дайте возможность написать и ответить. Сюда — любые объявления о том, что просите проветривать после курения, поливать цветы, приглашаете поучаствовать финансово в сборе средств на покраску лестничного марша — деньги заносить в квартиру 222. Ну и так далее. Не помешает прикрепить под доской карман для листовок о доставке суши, пиццы и прочего спама, который регулярно наклеивают по подъезду. Иной раз нужен и он.

 

  

Как обустроить лестничную клетку. Изображение № 8. 

Лариса Бокарева

дизайнер интерьеров, дизайн-бюро «4комнаты»

Я сама живу в пятиэтажке-сталинке 1956 года постройки. Лифта нет, для консьержа места не предусмотрено. Есть небольшой тамбур и во втором пролёте место, где висят почтовые ящики.

Что мы сделали в своём подъезде? Первое — это уборка. Организуйте её, тогда захочется думать и о свежем дизайне. Если подъезд выкрашен краской страшно-зелёного цвета, то можно облагородить всё трафаретом и белой краской. Делать это можно по выходным, подключив детей из соседних квартир. Главное, отмыть их перед сдачей домой.

В подъезде тоже есть окна — можно купить самые простые карнизы и самые простые ткани, обработанные противопожарным составом, — и окна будут создавать уют. Не забываем про картины и постеры в рамах.

  

Как обустроить лестничную клетку. Изображение № 9.

Анастасия 
Бархатова

дизайнер интерьеров, директор собственной студии

Если говорить о декорировании, то я бы предложила в коридоре постелить ковровую плитку 50 на 50. Плитку можно либо приклеить, либо посадить на клипсы. Стандартный размер плитки и простота укладки позволяют легко выложить любой рисунок. В зависимости от фактуры и коллекции ковровую плитку можно укладывать в одном направлении или в разных. 

Для стен можно использовать трафареты (краски наносятся с помощью распылителя на стены подъезда) или уже готовые наклейки на стены. Как вариант — поклеить вставки из фотообоев либо выкрасить одну из стен в более 

яркий и насыщенный цвет, оживив тем самым интерьер.
Ну и, конечно, поставить на лестничной клетке комнатные растения. Лучше зелёный уголок оформить у входа на первом этаже или около лифта. Для подъезда подойдут крупные растения, не требующие особого ухода: абутилон, фикус, фатсхедера, гибискус и некоторые драцены. Из более компактных стоит выбрать аспидистру, кислицу, колеуса, бегонию, бильбергию, драцену, папоротники, пеларгонию, циперуса и сансевьеру. Если в подъезде нет подоконников, то лучше выбирать ампельные растения, которые размещают в кашпо, стойках и так далее.

  

 

Анна Владимирова

архитектор-дизайнер, руководитель 
Vladimirova Design Club

Межквартирная лестничная клетка — то самое место, где можно использовать свою безграничную фантазию и всё, что осталось от ремонта квартиры. Что вам уже не нужно, а выкинуть жалко. Лестничное пространство — это место общего пользования, это означает, что без согласия всех собственников квартир на этаже ничего делать нельзя. Но это как раз может быль большим плюсом: объединитесь с соседями, подружитесь при обсуждении дизайна и во время его воплощения.

Пускаем в дело всё, что есть. У нас, например, после ремонта осталось много разной краски, где-то целое ведро, а где-то совсем чуть-чуть. Мы всё это собрали и самым ярким цветом фуксии выделили зону лестничного марша, подчеркнули оконный проём. Той краской, которой осталось больше всего, мы выкрасили стены — каждую полностью в свой цвет. Также у нас из-под краски осталось много вёдер разного диаметра — мы вырезали у них донышки и, чтобы оживить наш дизайн, нарисовали с помощью баллончика с чёрной краской кружки разного диаметра, хаотично разбросанные по стене. По факту мы не затратили на дизайн ни копейки — все банки были собраны по соседям. Современные краски являются экологически чистым отделочным материалом, поэтому без опаски можно подключать к работам не только взрослых, но и детей.

  

 

Текст: Cветлана Волина