5 вариантов сервировки праздничного стола. Изображение № 1.

 Александра Романова

Ёлка, праздничный декор и красивый стол — главные условия удачной новогодней вечеринки. Какую выбрать ёлку и в каком стиле украсить квартиру, The Village уже рассказывал. Сегодня выясняем у Александры Романовой, дизайнера сети салонов «Интерьерная Лавка» и Riviera Maison, как сервировать стол.

 

 

 Зимняя сказка

5 вариантов сервировки праздничного стола. Изображение № 2.

 

Начните с фарфоровой посуды с ажурными окантовками и кружевных салфеток, которые напоминают снежинки. Стеклянные тарелки, бокалы, бонбоньерки и клоши будут смотреться как фигуры изо льда. Среди посуды можно разместить  фигурки оленей.

Главное в новогодней сказке — снегопад. Его легко сделать самим из зефира и лески. Отлично смотрятся «снеговички» из маршмеллоу. Пищевыми красками нарисуйте на них весёлую рожицу — и готово. Они, кстати, станут отличной альтернативой традиционному держателю для именных карточек. Достаточно просто вставить в зефир зубочистку с флажком и написать имя гостя.

Главный цветовой акцент нашего «снежного» стола — красный: салфетки, ягоды рябины, столовые приборы с яркими рукоятками. Добавьте ко всему этому свечи, и вот она — настоящая сказка.

 

 Торжество

5 вариантов сервировки праздничного стола. Изображение № 5.

Чтобы создать за столом атмосферу торжественности, используйте посуду из изящного фарфора и стекла. Золотистые узоры и монограммы добавят декору буржуазного очарования. Помощниками в этом станут и столовые приборы золотого цвета с рукоятками в чешуйках. Текстиль лучше выбрать сияющий — например, из жаккардового хлопка. Постановочные салфетки и дорожки на стол могут играть на свету благодаря нитям люрекса. Опять же финальным штрихом станут свечи.

 

 Романтика

5 вариантов сервировки праздничного стола. Изображение № 8.

Используйте светлую скатерть и салфетки. Не переусердствуйте с приборами на столе, чтобы не смутить вашего спутника, вполне достаточно основных, самых необходимых: ложек, вилок, ножей. А вот бокалы нужно подготовить тщательным образом: из хрупкого стекла, необычной формы, с гравировкой и, конечно, для разных напитков. Обратите внимание на детали: кольца для салфеток в виде ангелочков, бусы для ёлки, композиции из красивых подсвечников и с лёгким беспорядком разложенные еловые ветки. Россыпь лепестков, жемчуг и обилие бантиков на романтическом столе — дурной тон. Стоит заранее заготовить несколько необычных рецептов. Например, салата с рукколой и клубникой.

 

 Скандинавия

5 вариантов сервировки праздничного стола. Изображение № 11.

Главное — натуральность, прохладная сдержанность, простота и элегантность. В текстиле стоит отдать предпочтение натуральным тканям, а основной акцент делается на фактуре материалов. Используйте преимущественно светлые и свежие тона: зелёные, серые, оттенки морской волны, бирюзовые, небесно-голубые, прозрачно-синие, чёрные и бежевые. Отлично подойдёт белая льняная скатерть с серыми тканевыми салфетками под посуду. Стол можно украсить мхом, шишками, а по всей центральной части аккуратно выложить еловые ветки. Сервировочные салфетки украшаем оригинальными кольцами в форме снежинки, оленя или домика. Отличным решением будет использование различных подсвечников: деревянных, стеклянных или даже бетонных. Именной карточкой могут служить обычные ёлочные шары.

 

 Классика

5 вариантов сервировки праздничного стола. Изображение № 14.

Это дорогое удовольствие. Основные атрибуты — фарфор, хрусталь, позолота, серебряные столовые приборы. Цветовая гамма должна быть спокойна: в основном это бежевые и кремовые оттенки. Скатерть (помимо того, что это основа сервировки) выполняет ряд практических функций: приглушает стук тарелок и приборов о столешницу, уменьшает скольжение посуды по столу. Для классического стиля она должна быть снежно-белой. Рождественские венки на каждом стуле, дополнительно украшенные именной карточкой гостя, подчеркнут изысканную атмосферу праздника. Подсвечники, посуда, приборы — всё должно быть с элементами позолоты, каждая деталь должна говорить о вашем вкусе и чувстве стиля. Центральной композицией может стать изысканная ваза в тон другим аксессуарам на столе. Дополнительно низ вазы можно украсить еловыми или сосновыми веточками в виде венка. У каждого гостя должно быть несколько пар приборов, тарелки под каждое блюдо и, главное, бокалы под напитки.

 

Фотографии: Михаил Кислицын, Настя Корецкая