Отчий дом: Как объяснить родителям, какой нужно делать ремонт. Изображение № 1.

Михаил и Анна Кошелевы 

основатели дизайн-проекта
happystation.ru

Чем старше мы становимся, тем значительнее разногласия с родителями. К моменту совместного ремонта можно оказаться с таким бэкграундом недопонимания, что все предыдущие проблемы отцов и детей покажутся милыми мелочами.

Сейчас мы живём в доме, построенном родителями, и уже прошли через 320 квадратных метров разногласий, не считая сада. Не сказать, что мы блестяще переубеждаем хозяев дома, но кое-какой опыт набрали. Вот им и поделимся:

 Расширяйте кругозор

Вкусы родителей ни в чём не уступают вашим — разница лишь в том, что вы потребляете разную информацию. Они вполне согласились бы на те самые белые стены, как в больницах, если бы увидели примеры удачных интерьеров.

Запишите их на лекции декораторов. Они увидят современные интерьеры и услышат о том, из каких компонентов складываются удачные примеры.

Вам такие знания могут показаться чересчур поверхностными, но для новичков это самое то. Тем более что стоимость начинается от тысячи рублей. 

 Показывайте кино

Не доверяете декораторам? Мы тоже им не доверяем. Ещё один способ показать, как надо, — смотреть вместе с родителями фильмы. Почти в каждой американской семейной комедии такие интерьеры, что можно весь фильм только их и разглядывать, не обращая внимания на сюжет. Ещё идей для вдохновения можно набраться в сериалах вроде Modern Family.

Сомневаетесь, что интерьер американского дома подойдёт двушке в Отрадном? Зря, не боги горшки обжигают.

Отчий дом: Как объяснить родителям, какой нужно делать ремонт. Изображение № 2.

 Отправьте их в отпуск

Или хотя бы в рестораны, которые вам нравятся. Признайтесь, вы же ходите в «Уголёк» или Black Market не потому, что без ума от бургера за 800 рублей. Отличные интерьеры в «Рагу», в Torro Grill, Jamie’s Italian.

Но лучше, конечно, снять номер в хорошем отеле — даже в своём городе. Там знают, как добиться уюта и избежать одного-единственного источника света на всю комнату. 

 Наймите дизайнера

Не такой безумный совет, как кажется на первый взгляд. Всё-таки у родителей побольше уважения к профессионалам, чем у молодёжи. Они могут и раскритиковать все идеи в пух и прах, но совершенно точно прислушаются. И, вы удивитесь, потом выдадут эти идеи за свои.

Может, затея и не сработает. Но главная задача этих четырёх пунктов — расширить кругозор родителей и вытолкнуть их за пределы плюшевых диванов и ковровых бомбардировок сервантами. 

 Задавайте вопросы

Родительская убеждённость в том, что в гостиной должен стоять стеклянный шкаф, а в нём посуда, своими корнями уходит в их собственную юность и времена дефицита. Сейчас они сами понимают, что купить сервиз или набор бокалов несложно. Так зачем выставлять напоказ то, что больше не является предметом гордости?

Зачем нужна плитка под камень, если можно купить камень? Зачем обои под дерево, если дубовый мебельный лист дешевле ДСП под дуб? И мы плавно переходим к следующему пункту.

 Давите на практичность и долговечность

Вот чего не отнять у родителей, так это рациональности. Что может побороть желание сэкономить, — так это ещё большее желание сэкономить.

Для всех ремонт — стресс (даже для нас), так подкрепите свои слова о том, что какая-то вещь красивее тем, что она прочнее и надёжнее. Нас, например, приводит в ступор фраза о том, что в России заборы делают из дерева, а мебель — из стружек. Предложите купить мебель из дерева. Деревянный стол не сильно дороже дспшного.

 Ищите компромиссы

Вот вы уверены, что скандинавский стиль — ключ к гармонии. Но кто сказал, что вы правы? Мы, например, уверены, что ключ к гармонии в том, что американские дизайнеры называют traditional. И это мы ещё не слышали адептов хай-тека или викторианского стиля.

Попробуйте составить список вещей, которые будут в комнате, и расставить их в приоритете для каждого из вас. Для них важнее диван, окей — вы выбираете стены. Они выбирают шкаф, вы — журнальный столик.

Отчий дом: Как объяснить родителям, какой нужно делать ремонт. Изображение № 3.

 Джокер

Как правило, всё, что вы выберете, будет дороже того, что выберут они. Главный аргумент родителей в споре заключается в том, что платят они? Так лишите их этого аргумента.

Легко распоряжаться чужими деньгами, но тут вам не пенсионный фонд. Даёте советы, как лучше, — несите за них ответственность. Хотите без проблем и уговоров сделать по-своему? Оплатите всё сами. В конце концов, вы взрослый человек.