С уходом из России Beyond Retro и закрытием Oldich Dress & Drink ситуация с винтажными магазинами в Москве стала практически плачевной. Альтернатива заказам с Etsy или Asos Marketplace появилась недавно — это совсем маленькие шоу-румы (а иногда и просто страницы в Facebook или Instagram) с винтажными платьями, аксессуарами и обувью, которые их владелицы ищут по всей Европе.

The Village вспомнил несколько мест, появившихся в Москве сравнительно недавно, где нужно искать винтаж.

 Kontrabas

Страница Facebook

7 новых винтажных магазинов. Изображение № 1.

Винтажным шоу-румом Kontrabas Полина занимается вместе с итальянской подругой, живущей между Римом и Москвой. Именно она находит и привозит вещи. В шоу-руме представлен прежде всего итальянский винтаж 60-80-х годов, чуть реже встречаются другие европейские марки. В основном это небрендовые вещи за вполне приемлемые деньги. По словам Полины, к осени у Kontrabas появится подборка винтажных предметов гардероба, которые прежде принадлежали одной знатной особе (её имя пока не разглашается). Больше всего девушкам нравятся именно такие личные истории: несколько «именных» коллекций продавалось в шоу-руме и раньше.

Сейчас Kontrabas перебирается на постоянное место в новую квартиру на Большой Никитской: это полусекретное помещение, попасть куда можно будет только по предварительной договорённости. Но примерно раз в месяц проходят квартирники, на которые приглашены все желающие. В остальное время все винтажные находки можно посмотреть на странице Kontrabas в Facebook или на Блошином рынке в Музее Москвы, в которых шоу-рум регулярно принимает участие.

 

 

 Mix and Match Vintage

Хохловский пер., 7–9, стр. 2

Страница Facebook

7 новых винтажных магазинов. Изображение № 2.

Винтажный шоу-рум Mix and Match открылся на Хохловке в начале лета. Идти сюда нужно за нежными платьями 70, 80 и 90-х годов родом из Европы, Америки и Японии. Именно платья — основная специализация шоу-рума, кроме них, иногда попадаются комбинезоны. Цены на редкие вещи превышают 6 тысяч рублей, и, что встречается нечасто, размеров S и XS чуть ли не больше, чем остальных. Серьёзное пополнение ассортимента бывает раз в два месяца: часть хозяйка шоу-рума Екатерина привозит сама из Бельгии, Нидерландов, Испании и Германии, другая часть приезжает посылками из США и Японии от поставщиков. Кроме этого, 10–15 новых платьев добавляются еженедельно.

Шоу-рум работает по будням (о визите лучше предупреждать заранее), а по выходным частенько участвует в маркетах вроде «Ламбады». Сайта у Mix and Match пока что нет, но следить за новыми поступлениями можно через страницу шоу-рума в Facebook и Instagram.

 Strogo Vintage

Страница Facebook

7 новых винтажных магазинов. Изображение № 3.

В формате страницы в Facebook Strogo Vintage появился ещё прошлой осенью. Год спустя магазин обзавёлся постоянной точкой в Yauza Store на Большой Дмитровке, и продолжает появляться на ярмарках вроде «Ламбада-маркета». Strogo Vintage основан Мариной Чуйкиной, которая привозит вещи из Берлина, Амстердама и других городов Европы. Здесь продаются винтажные вещи вроде вельветовых платьев, шёлковых бомберов с цветастыми принтами и широких джинсов с завышенной талией. Подборка одежды и аксессуаров невелика, а все предметы гардероба в отличном состоянии и продаются в единственном экземпляре, так что медлить с покупкой здесь явно не стоит. Цены колеблются от одной до нескольких тысяч рублей в зависимости от сохранности и качества вещи. Как только коллекция оказывается полностью распроданной, одна из девушек едет в Европу на поиски новых вещей. По словам Марины, она и дальше планирует придерживаться выбранного направления — привозить концептуальный европейский винтаж и всячески избегать побитых старомодных платьев в цветочек, с которыми у многих по-прежнему ассоциируются секонд-хенды.

Марина, владелица Strogo Vintage: «Мы привозим концептуальный европейский винтаж и секонд-хенд с упором на эстетику 90-х. Нам близки гранж, минимализм и экстравагантность. Очень хочется делать что-то современное, безо всяких побитых молью платьев с рюшами и оборками, с которыми у многих по-прежнему ассоциируется винтажная мода».

 No Wave Store

Ул. Тверская, 4, 8 (966) 058–42–10

Страница Facebook

7 новых винтажных магазинов. Изображение № 4.

Магазин винтажной одежды No Wave Store открылся в прошлом октябре. Здесь продают винтажные вещи 1970–1990-х годов по более чем доступным ценам — от 300 рублей до 4 тысяч. Иногда можно найти редкие платья 1940-х годов. По словам основателей, привозят одежду из самых разных точек мира, от Японии до Мальты. Рубашки и футболки стоят по 500 рублей, платья и свитеры — от тысячи, а верхняя одежда — от 2 тысяч рублей. Кроме того, у шоу-рума есть собственная линия одежды под названием No Wave. Для создания коллекций переделывают старые вещи, также поступают, к примеру, Asos (Reclaimed Vintage) или Urban Outfitters (Urban Renewal). В этой серии попадаются джинсовки Levi’s, обшитые винтажными платками, или безымянные свитшоты с леопардовым принтом и яркими узорами. Стоит одежда No Wave от 2 тысяч до 3 500 рублей.

 Long Story Vintage

Страница Facebook

Фотография: Ксения Черная. Изображение № 5.Фотография: Ксения Черная

Long Story Vintage тоже существует не первый год: изначально LSV существовал как винтажный корнер в шоу-руме Ekepeople в Санкт-Петербурге, за этим последовал ряд капсульных коллекций для московского шоу-рума и Twinshopp на Солянке. На сегодняшний день собственного шоу-рума у Long Story Vintage по-прежнему нет. Все находки его владелицы Юлии можно посмотреть на странице в Facebook. Главным образом это образцы 40–80-х годов из Америки и Европы: бархатные топы, юбки-миди с разрезами, блузы с узорами, свитеры и другие предметы женского гардероба вне времени и тенденций. Этим летом в коллекции преобладают чистые цвета и практически полное отсутствие принтов. Диапазон цен — от 1 500 за рубашку или топ до 7 500 рублей за расшитое блестящими пайетками платье из Парижа 70-х годов. 

Long Story Vintage с завидным постоянством отмечаются на всех городских ярмарках: от Youth & Truth Chill Market во дворе Powerhouse (организаторами которого сами и являются) до образцово-показательного «Ламбада-маркета» на «Стрелке». В остальное время любую понравившуюся вещь можно заказать через страницу в Facebook или Instagram. Правда, медлить здесь точно не стоит: вся одежда представлена в единичном экземпляре.

Юлия, владелица Long Story Vintage: «Увлечение винтажем захватило меня уже очень давно, когда переехала жить в Англию. Все 13 лет, проведённые там, моим хобби было изучение истории моды и походы по блошиным рынкам! Я находила какие-то феерические архивные вещи Biba, Thierry Mugler, Ossie Clarke, прочитала тонну книг по истории моды, про всяческие субкультурные течения, про дизайнеров XX века; подружилась с коллекционерами, ездила за вещами по маленьким английским городкам и в Европу, заказывала целые коробки из Америки. В итоге получилась внушительная коллекция одежды и аксессуаров, бижутерии, и я стала очень неплохо в этом разбираться. Сейчас я и часть моей коллекции обитаем в Москве. Пополнения привожу из Лондона и Берлина, кое-что из Америки».

 You Only Live Twice

Yolt-shop.com

7 новых винтажных магазинов. Изображение № 6.

Винтажному онлайн-магазину You Onlу Live Twice чуть меньше полугода. Занимается им Дарья Морякова, которая ищет винтажные вещи во всему миру, и команда её друзей, которые помогают с фотографиями и дизайном. По словам Даши, собрать свой «шкаф с платьями» её подтолкнуло наблюдение за европейским винтажным сообществом: крошечными шоу-румами в богемных районах Мадрида и Парижа, британками и канадками с Etsy в туфлях мэри-джейн, которые бесконечно охотятся за одеждой по всему миру и перекупают её друг у друга.

Название магазин получил в честь одноимённой песни Нэнси Синатры. По мнению девушки, любая вещь из прошлого может найти своё место в настоящем. В YOLT есть предметы гардероба со всего мира, которые дополняют друг друга и составляют полноценную коллекцию. Первая подборка была привезена из Стамбула и Парижа. Основу коллекции составили рубашки пастельных оттенков, плиссированные юбки-миди, платья-рубашки, блузы с бантом на шее и другие в меру женственные вещи. В ближайшее время на сайте появятся вещи на осень: в этот раз в серии будет больше верхней одежды вроде плащей и замшевых курток.

Даша, владелица YOLT: на первых маркетах, в которых мы участвовали, стало очевидно, что людям интересно, но они ещё не определились, как к этому относиться. Мне хочется, чтобы они полюбили винтажный мир. А пока я стараюсь находить и привозить вещи, которые навевают мысли о прошлом, но не выглядят в повседневности так, как будто их хозяйка сбежала с очередной стиляги-party. И я пытаюсь передать образ городов, в которых они собраны, потому что одежда очень зависима от места: в Праге больше спокойных блузок и платьев прямого кроя, в Барселоне — сумасшедшие цвета и чрезмерность, парижанки обожают грубые кожаные шорты и огромные чёрные пальто.

 

 Past Perfect

Страница Facebook

7 новых винтажных магазинов. Изображение № 7.

PastPefect — самый молодой винтажный проект в подборке. В виде страницы в Facebook он появился чуть больше месяца назад, но за это время уже успел поучаствовать в летнем «Ламбада-маркете» на «Стрелке». По словам владелицы PP Ксении Крупень, она всегда интересовалась винтажем и умела находить интересные вещи. Это подтолкнуло девушку к созданию странички в социальных сетях, которая стала площадкой для продажи находок. Винтаж Ксения привозит главным образом из США, где, по словам девушки, чаще всего попадаются абсолютно новые вещи (их продавцы называют deadstock и особенно ценят), насчитывающие пару десятилетий. Главные декады, представленные в Past Perfect, — актуальные сейчас 70, 80 и 90-е. В нынешней подборке, к примеру, есть абсолютно новые кожаные босоножки (от 2 тысяч рублей) или ярко-жёлтое шёлковое платье-кимоно (3 тысячи рублей) — всё, само собой, в единичном экземпляре.

Ксения, владелица Past Perfect: «В России у людей понимание слова „винтаж“ отличается от остального мира. У нас за ним всегда следуют образы дряхлости и бабушкиного сундука. И это неправильно. В мире переизбыток вещей. Его нужно притормозить и научиться повторно использовать хорошие вещи, которых уже накопилось много».