Антиквариатом принято считать все вещи старше пятидесяти лет. Но не всякая такая вещь может быть ценной. О том, как распознать, стоит ли чего-то старинная вещица, The Village рассказал руководитель школы реставрации и фарфора Пётр Сейбиль.

   

Как распознать настоящий антиквариат. Изображение № 1. 

Пётр Сейбиль

Мебель

Чтобы понять, имеет ли цену предмет старой мебели, нужно попробовать разобраться в материалах и хотя бы приблизительно определить возраст вещи — это поможет понять, какого уровня перед вами вещь.

До революции далеко не каждый предмет был сделан качественно. Например, всё, что сделано из ДСП, точно не будет иметь никакой ценности. Если вы видите, что мебель сделана из редкого материала, то нужно понять, к какой эпохе относится производство предмета: сталинский ампир, к примеру, намного дороже ампира XIX века. Это объясняется тем, что в 1930–1940 годы хорошей мебели делали мало и часто по спецзаказу.

Вообще, антикварную мебель от стилизации непрофессионалу отличить довольно сложно — лучше для этого обратиться к специалисту. Но здесь встаёт вопрос: не обманут ли? Ни в коем случае не нужно звать оценщиков: денег с вас возьмут, цену вещи назовут маленькую, чтобы попытаться выкупить её у вас, если она действительно чего-то стоит.

Как распознать настоящий антиквариат. Изображение № 2.

Если вы не можете самостоятельно определить возраст вещи и материал, из которого она сделана, можно сфотографировать предмет, отнести фото в какую-нибудь антикварную лавку и попытаться атрибутировать её там. Как вариант — узнать не о цене, по которой её выкупят, а за сколько поставят на комиссию. Ещё один вариант — показать вещь реставратору: во-первых, вы узнаете реальное состояние, во-вторых, с большей вероятностью узнаете цену. И наконец, можно разместить фото предмета на интернет-форумах, где общаются реставраторы или коллекционеры. Пара комментариев может быть правдой.

Если у вас в руках оказалась антикварная вещь, состояние которой не очень хорошее, самое главное — не браться самостоятельно за её реставрацию, полагаясь на всякие лайфхаки и советы в передачах вроде «Квартирного вопроса». Можно легко испортить вещь, уменьшить её цену, с одной стороны, а с другой — раза в два увеличить стоимость нормальной реставрации.

Фарфор

Как распознать настоящий антиквариат. Изображение № 3.

Первое, что нужно сделать с фарфором, который вам кажется антикварным, — внимательно осмотреть клеймо, отпечатанное на нём (если клейма нет, то определиться с ценностью вещи сложнее, но такая вещь тоже может представлять интерес). Далее стоит обратить внимание на декорирование предмета. Белый фарфор — обычно самый дешёвый. Если же на предмете есть рисунок, то нужно определить, какого он вида: если это деколь (переводная картинка), то вещь не очень дорога, если деколь с прорисовкой — дороже, если это живопись (краска, мазки), то, скорее всего, вещь представляет большую ценность. Очень дорого стоит агитационный фарфор — со всякими советскими лозунгами. Важно ничего не выкидывать, даже если на предметах есть сколы. Особенно если это фарфоровый чайный сервиз — такие вещи более ценны в полных наборах.

Статуэтки

Статуэтки — самый распространённый предмет коллекционирования любителей антиквариата. Для того чтобы понять, когда статуэтка была сделана и на какой фабрике, нужно посмотреть на клеймо. Дальше нужно выяснить, что за предмет перед вами. Статуэток всегда выпускалось много, но раньше были определённые ограниченные серии, которые представляют большой интерес в кругу собирателей антиквариата. Например, серия с гоголевскими персонажами очень дорогая: одна такая статуэтка стоит от 15 до 35 тысяч рублей. Балерины тоже могут представлять большую ценность, если эта статуэтка изображает какую-то известную личность, а не абстрактную танцовщицу. А цена дореволюционных статуэток гарднеровского или кузнецовского заводов может доходить до нескольких тысяч долларов.

Самовары 

Как распознать настоящий антиквариат. Изображение № 4.

Среди коллекционеров в цене жаровые (угольные) самовары. Здесь нужно сначала обратить внимание на форму предмета: «банка» (самый обычный, чаще всего — прямоугольный) — дешёвый, «рюмка» (сужающийся книзу) — дороже, «репка» (расширяющийся в центре, похож на репу) — ещё дороже. Остальные формы очень редки и, скорее всего, в ваших руках не окажутся. Однако, если форма вашего самовара необычна, можете радоваться: у вас в руках настоящий и очень дорогой антиквариат. Второе, что нужно сделать, — оценить комплектность вещи. Дороже стоит самовар, в котором сохранились даже самые мелкие детали. Если не всё на месте, какую-то деталь можно подкупить — например, на вернисаже в Измайлове. Хуже, если на тулове самовара присутствуют разрывы металла или трещины. Реставрация такого предмета дорогая. Делать её имеет смысл, если у самовара редкая форма. И последнее: не стоит обольщаться относительно количества медалей. На цену медали не влияют и говорят только о том, что данная модель в указанные годы получала награды на выставках.

Столовые приборы

Если приборы серебряные (обычно стоит 84-я, реже — 88-я проба), то, скорее всего, ценны. Рядом с пробой часто стоит клеймо фабрики или имя мастера. Помимо частых «АП», «К.М.», можно встретить вещи Фаберже, Болина и Грачёва — самые дорогие на серебряном рынке. Не спешите продавать их по весу, как вам предложат скупщики. Также обратите внимание на подстаканники с интересными узорами: они могут стоить больших денег. А вот, скажем, портсигары (если они не украшены изящным узором или драгоценными камнями) пользуются значительно меньшей популярностью.

Иконы и картины

С иконами и картинами дело обстоит очень сложно. Непрофессионалу в этой области точно будет трудно определить ценность предметов. Вот что вы можете сделать самостоятельно, прежде чем отправиться к специалисту: снять оклад и всмотреться в рисунок. Иконы с золотом и большим количеством цветов, как правило, высокого уровня. Отдельная тема — именные иконы. Продать их будет проще. 

Настенные часы

Как распознать настоящий антиквариат. Изображение № 5.

Настенные часы до революции висели не просто в каждом доме — в каждой комнате: как в богатых домах, так и в избах. Поэтому часы — штука распространённая и не слишком дорогая. Ходики с гирями, часы с кукушкой — признак деревенских или бедных мещанских интерьеров. Поэтому и сегодня они оцениваются дешевле. А вот часы с фарфоровыми циферблатами в закрытом корпусе — дороже. Главное в настенных часах — сохранность механизма. Прежде чем продавать их, лучше обратиться к мастеру и попытаться завести. Купить подходящий ключ взамен утерянного на вернисаже в Измайлово не проблема, а вот продать без ключа будет сложно. Советские часы спросом практически не пользуются. Так что, если перед вами пластмассовые часы с гирями-шишками, вряд ли сделка будет выгодной.

Пианино

Самое важное в пианино — состояние внутреннего механизма. Часто красивые старинные инструменты абсолютно бесполезны. Остаётся загадкой, почему при продаже автомобиля продавец не ленится заглянуть под капот, а расставаясь с фоно, не обращается к специалисту. Не повторяйте эту ошибку и вызовите настройщика: он сможет оценить уровень и сохранность предмета, подсказать стоимость, а часто и помочь найти покупателя. Даже если инструмент восстановить невозможно, но корпус декорирован красивой резьбой и бронзовыми канделябрами, обратитесь к реставраторам: возможно, они приобретут его на материалы.

Настольные лампы

Как распознать настоящий антиквариат. Изображение № 6.

Возраст настольных ламп часто можно определить по патрону. В старых антикварных лампах он фарфоровый. Однако лампа может быть керосиновой (тогда в конструкции присутствует резервуар для жидкости), а патрон заменён. Поэтому полагаться нужно на материал и уровень исполнения. Бронзовые лампы редко были дешёвыми, обратите внимание на проработку деталей: в дорогих вещах литьё должно быть ровным даже в мелких элементах. Хорошо, если в декоре ярко выражен стиль. Самый любимый у покупателей — модерн. Сохранность плафона — тоже важный признак. Старый плафон без сколов — большой плюс. Посмотрите на место крепления плафона к лампе — обычно оно закрепляется винтиками. Если сильно потёрто, с большой вероятностью это означает, что плафон оригинальный. Хорошим спросом пользуются настольные лампы в виде грибка с белым (а лучше зелёным) стеклом. А если на ней есть символика какого-нибудь военного ведомства или фигурка в основании — вещь ещё дороже.

   

Подготовка материала: Валя Асеева

фотографии: 1 — shutterstock.com / Rudy Umans, 2 — shutterstock.com / White78
3 — shutterstock.com / borzywoj, 4 — shutterstock.com / Anton Zabielskyi, 5 — shutterstock.com / milosljubicic