Белая площадь: Вся правда о белом цвете в интерьере. Изображение № 1.

Наталья Гусева

руководитель дизайн-студии Guseva-style

Белый так или иначе используется практически в любом интерьере. Он обладает наивысшей яркостью и содержит все цвета спектра поровну.

Это зона покоя, потому что белый не вызывает тех эмоций, которые появляются у человека в ярких интерьерах. Он совершенно нейтрален и отлично сочетается с любыми цветами спектра.

Расширяет пространство

Белая площадь: Вся правда о белом цвете в интерьере. Изображение № 2.

Отражая свет, белый оптически расширяет любое пространство, наполняя его светом и воздухом. Причём холодные оттенки работают на эту иллюзию лучше, чем тёплые. На белом фоне хорошо смотрится мебель и аксессуары любого цвета. Он подчеркнёт характер предмета, яркость других цветов, на его фоне ничто не останется без внимания. Белые стены и мебель можно освещать светом любой температуры, создавая таким образом холодный или тёплый интерьер. А если создать на белой стене фактуру, при дополнительном освещении на ней образуются тени, которые делают помещение многомерным.

Вписывается в любой стиль

Белая площадь: Вся правда о белом цвете в интерьере. Изображение № 3.

Белый хорошо сочетается с разными материалами: хлопком, льном, деревом, блестящим металлом, стеклом, пластиком. Это свойство позволяет ему становиться частью любых интерьеров от классики до хай-тека.

Обилие натуральных материалов и домашних растений создадут в белом помещении уютный и живой экостиль. Контраст с тёмной мебелью и аксессуарами придаст интерьеру строгость. Отделка позолотой, лепнина и другие элементы классического стиля прибавят белому помещению аристократичности и изящества. А оттенки синего на белом фоне напомнят о море, но такое решение может оказаться слишком холодным для зимнего времени.

Спасает от жары

Белая площадь: Вся правда о белом цвете в интерьере. Изображение № 4.

Белый — традиционно самый главный цвет интерьеров жарких стран Средиземноморья и Востока: он отражает солнечные лучи и не позволяет им сильно нагревать поверхности. К тому же, как утверждают психологи, он способен восстанавливать силы и активизировать деятельность головного мозга.

Делает помещение светлее

Белая площадь: Вся правда о белом цвете в интерьере. Изображение № 5.

Белый присутствует во всех скандинавских интерьерах по той же причине: ловит и отражает солнечные лучи, но тут он выполняет другую функцию — дополнительного освещения. В северных странах солнечного света мало, поэтому свойство белого приумножать редкие лучи используется по максимуму.

В нашей средней полосе, где четыре месяца подряд ощущается сильный недостаток натурального света, белый завоёвывает всё большую популярность и становится самым востребованным в дизайне интерьеров.

Всегда в моде

Белая площадь: Вся правда о белом цвете в интерьере. Изображение № 6.

Популярность белого не сдаёт позиции в течение многих веков. В частности, это можно объяснить тем, что он традиционно преобладает во многих национальных стилях, к тому же ассоциируется с чистотой и свежестью.

Каждый год мэтры дизайна вводят в моду новые цвета и сочетания, угнаться за модной палитрой возможно, но далеко не просто и довольно дорого. А варианты белых интерьеров в моде всегда. Это легко проверить: вы найдёте белые комнаты и в современных модных журналах, и в изданиях десятилетней давности.

Оттенки: от белоснежного до перламутра

Белая площадь: Вся правда о белом цвете в интерьере. Изображение № 7.

Белый цвет имеет множество оттенков: снежный, античный, молочный, кремовый, светло-бежевый, льняной, перламутровый, цвет слоновой кости и другие. Все эти оттенки унаследовали его физические свойства, то есть так же, как и сам белый, являются нейтральными. Оттенки белого хорошо применять, когда мы хотим сделать интерьер более мягким. Все они прекрасно сочетаются с пастельными тонами и создают цветовое решение, построенное на нюансах.

Оттенки белого отлично подходят для детских комнат: они не провоцируют эмоциональные всплески и создают в помещении спокойную психологическую обстановку.

Ошибки при использовании белого цвета в интерьере

Белая площадь: Вся правда о белом цвете в интерьере. Изображение № 8.

При всех очевидных преимуществах этого цвета с ним лучше проявить осторожность. Не следует делать всю комнату полностью белой: в ней будет сложно находиться долго, так как большое количество белого цвета вызывает у человека стресс. В таком помещении глаз неминуемо ищет цветовые точки, отсутствие которых может вызвать повышенную сонливость или, наоборот, крайнее возбуждение. Создавая преимущественно белый интерьер, мы обязательно должны ввести в него цветовые пятна.

Кроме того, нужно помнить, что этот цвет довольно маркий. Поэтому желательно, чтобы белые поверхности были гладкими и моющимися, а текстиль легко очищался. Из материалов белому подходят керамическая плитка, ткани с особой пропиткой, пластик, краска для стен, с которой легко стереть пыль. Белоснежные ковры, конечно, смотрятся в гостиной очень эффектно, но практичным такое решение не назовёшь.

Также рекомендую максимально внимательно продумывать освещение в интерьере в белых тонах: при тёплом свете он может быть очень уютным, а при холодном станет строгим.

   

Фотографии: 1 — Дима Цыренщиков, 2 — Денис Комаров, 3 — Оля Шангина, 4 — Оля Шангина, 5 — Дима Цыренщиков, 6 — Вика Богородская