Зима — это и короткий световой день, и бескрайняя слякоть вперемешку с реагентами и растаявшим снегом. Справиться с сезонной хандрой, недостатком витамина D и постоянным желанием прилечь помогут спорт, долгие пешие прогулки в ближайшем парке и соответствующая одежда: тёплая и удобная, но красивая. И недорогая — ведь межсезонные распродажи уже стартовали, и сэкономить на свитерах, ботинках и верхней одежде сейчас проще простого. Мы выбрали десять главных покупок этой зимы.

 

Главные покупки зимы. Изображение № 1.

Дублёнка

Московская зима непредсказуема: готовиться нужно и к плюс 6 с дождём в середине декабря, и к минус 20 с метелью в конце февраля. Поэтому кроме шерстяного пальто в шкафу должно быть как минимум несколько альтернатив для дней похолоднее. Дублёнка видится нам оптимальным вариантом для морозной погоды: со свитером и парой шерстяных брюк пережить минус 20 будет намного проще. Если отказываться от платьев и юбок вы не планируете, ищите модели длиною ниже колена. В остальных случаях подойдёт классическая версия до середины бедра. Люксовые марки в новом сезоне тяготеют к классическим расцветкам (такая есть даже у adidas Originals by Kanye West), масс-маркет отвечает за модели из искусственных материалов.

Где искать: Acne Studios, All Saints, Topshop, Asos

 MM6, 45 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 2.

 Topshop, 8 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 3.

 Asos, 6 600 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 4.

 Le Monique, 43 000 рублей
     («Снежная королева») 

 

Главные покупки зимы. Изображение № 5.

Пуховик оversize

Если с наступлением холодов всё чаще хочется завернуться в одеяло и не вылезать из него до первых погожих деньков, самое время это сделать. Правда, вместо одеяла лучше использовать объёмный пуховик, будто бы на пару размеров больше нужного. Главная тенденция уходящего года — вещи оversize — остаётся с нами и в 2016-м. А мы и рады: огромный пуховик — оптимальное решение для московской зимы. В отличие от шубы ему не страшен снег с дождём, при этом модели с пуховым и перьевым наполнителем подойдут для самых холодных дней. Выбирайте модель с капюшоном и не ограничивайте себя в возможных вариантах сочетаний. Носите пуховик с юбкой-карандашом и блузкой с викторианским воротом, с брюками и ботильонами или хайкерами и трениками.

Где искать: Cyrille Gassiline, Monki, COS, Herno, Aspesi.

 & Other Stories, 19 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 6.

 Zara, 9 999 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 7.

 Monki, 7 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 8.

 COS, 20 000 рублей

 

Главные покупки зимы. Изображение № 9.

Берет

Берет этой зимой превратился в главный аксессуар сезона: собственные версии всех цветов и размеров выпустили такие марки, как Gucci, Saint Laurent, Eugenia Kim и Stella McCartney, а вслед за ними масс-маркет от H&M и Topshop до Zara и & Other Stories. Вариантов сочетаний, как водится, бесконечное множество: классический берет будет отлично смотреться с двубортным пальто и массивными ботинками на плоской подошве, а вязаный с помпоном можно носить даже со спортивными вещами вроде объёмной парки-одеяла. Не стоит забывать о классических беспроигрышных комбинациях: алая водолазка и чёрный берет (или наоборот) выглядят скромно, но эффектно в любой ситуации.

Где искать: Zara, Gucci, Eugenia Kim

 Monki, 1 200 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 10.

 Asos, 1 333 рубля

Главные покупки зимы. Изображение № 11.

 Topshop, 4 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 12.

 Gucci, 18 000 рублей

 

Главные покупки зимы. Изображение № 13.

Смешные варежки

Приучить себя носить перчатки или варежки и не забывать их за столиком в кафе очень просто — достаточно однажды купить недешёвую и симпатичную пару, которую вы будете надевать с удовольствием. Продолжая тему гиперобъёма, в новом сезоне дизайнеры не забывают об аксессуарах. Вполне логично: объёмная парка и широкий шарф куда лучше будут смотреться с плотными кожаными варежками, напоминающими боксёрские перчатки, или митенками из шерсти крупной вязки. Наши фавориты — «толстые» Kenzo и лапы пришельца KTZ. Хотя и в масс-маркете есть достойные образцы из пушистого искусственного меха, «овчины» и шерсти.

Где искать: Zara, Massimo Dutti, Wood Wood, Hestra

 Asos, 1 333 рубля

Главные покупки зимы. Изображение № 14.

 COS, 4 900 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 15.

 American Retro, 7 400 рублей 

Главные покупки зимы. Изображение № 16.

 Pieces, 2 000 рублей

 

Главные покупки зимы. Изображение № 17.

Грубые ботинки

Высокие ботинки на шнуровке имеют все шансы стать любимой парой этой зимы (велика вероятность, что весной и летом расставаться с ними тоже не захочется). Массивные ботинки до щиколотки абсолютно универсальны: их можно носить с юбками и платьями любой длины, свободными брюками и зауженными джинсами. Другими словами, если собираетесь обновить гардероб к новому сезону, начните с обуви. Благо найти подходящую пару будет несложно: в масс-маркете с десяток моделей всех мыслимых расцветок есть у Asos и Zara, а пару посерьёзнее можно купить у Dr. Martens или Vagabond.

Где искать: классику — у Vagabond и Dr. Martens, бюджетные модели — в «Декатлоне», пару на века — у Clarks, Rupert Sanderson или A. P. C., Diemme и Red Wing.

& Other Stories, 12 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 18.

 Red Wing, от 25 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 19.

 Diemme, 19 590  рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 20.

 Fracap, 16 490 рублей

 

Главные покупки зимы. Изображение № 21.

Шарф-пончо

Главное преимущество широкого шарфа-пончо в том, что его можно носить сразу несколькими способами и с любой верхней одеждой (Muji, к примеру, не пожалели сил и времени на подробную инструкцию). Как и с обычными шарфами, особое внимание нужно обратить на состав: 100 % шерсти — хорошо, кашемир — ещё лучше, но и смешанные варианты, где синтетики меньше 40 %, тоже будут греть зимой. Правда, в случае с последними статического электричества не избежать.

Где искать: Muji, Uniqlo, Asos

 Rag & Bone, 20 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 22.

 Uniqlo, 1 499 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 23.

 Monki, 2 300 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 24.

 Joseph, 40 000 рублей

 

Главные покупки зимы. Изображение № 25.

Ботфорты

Если все обозначенные тенденции применимы как к мужскому, так и к женскому гардеробу, то ботфорты — тот редкий случай, когда элемент некогда мужской экипировки превратился в исключительно женскую обувь. Сапоги до середины бедра в этом году мелькают в зимних коллекциях так же часто, как короткие дублёнки и нарочито большие пуховики. Золотое правило «чем выше сапог, тем ниже каблук» по-прежнему в силе. Чтобы не выглядеть как главная героиня фильма «Красотка», ищите сапоги на плоской подошве (или невысоком устойчивом каблуке) и с минимальным количеством деталей. Такие можно будет носить с короткой юбкой или парой кожаных шорт или длинным платьем-свитером крупной вязки.

Где искать: базовые модели — Sam Edelman и Steve Madden, неординарные варианты — как всегда, Jeffrey Campbell. 

 Aldo, 13 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 26.

 Asos, 5 555 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 27.

 New Look, 5 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 28.

 Zara, 8 000 рублей

 

Главные покупки зимы. Изображение № 29.

Вещи с высоким воротом

Ещё одна тенденция, сочетающая в себе красоту с практичностью, — платья, рубашки и блузы с высоким воротом в духе Викторианской эпохи. Такие вещи сами по себе в меру нарядны и привлекают внимание, поэтому советуем сочетать их с максимально простыми юбками, брюками или однотонными джинсами. Конечно, первым делом отправляться на поиски блузы с высоким воротником нужно в винтажный магазин, но и масс-маркет не подведёт: Zara предлагает полупрозрачные модели мрачных расцветок, H&M — напротив, бланковые белые сорочки с гофрированным воротом и рукавами.

Где искать: 

 Zara, 4 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 30.

 Altuzarra, 57 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 31.

 Zara, 4 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 32.

 Topshop, 4 000 рублей 

 

Главные покупки зимы. Изображение № 33.

Искусственный мех

Искусственный мех в новом сезоне никуда не исчез, но стал скромнее: теперь наравне с кислотными и пастельными расцветками попадаются и вполне правдоподобные варианты. Вместе со Shrimps и Stella McCartney теперь стараются Maje, DKNY, Topshop Unique, Zara и Mango. Самое смелое сочетание этого сезона — шуба плюс ботфорты, и нужно понимать, что верхняя одежда в таком случае должна быть как у Марго из «Семейки Тененбаум». В остальных случаях и цветной, и однотонный мех будет хорошо смотреться хоть с любимой парой тёмных кроссовок, хоть с ботинками в мужском стиле и широкими трикотажными брюками. 

Где искать: Shrimps, MM6, Opening Ceremony, Asos.

 Shrimps, 50 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 34.

 American Retro, 36 800 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 35.

 Asos White, 21 000 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 36.

 Mango, 9 999 рублей

 

Главные покупки зимы. Изображение № 37.

Свитер оversize

Тот самый случай, когда тенденция оказывается как никогда уместной в условиях московской зимы. Шерстяной свитер, непременно объёмный и мешковатый, доходящий до середины бедра и с высоким воротом, подойдёт и для зимних вылазок за город (не забудьте о термобелье), и для встречи с подругой в кафе. Носить такой свитер, как водится, можно со всем и всюду: попробуйте надеть его с узкими брюками-дудочками или белой рубашкой и кожаной юбкой миди. Начинать поиски идеального свитера советуем с Uniqlo и Massimo Dutti или российских марок вроде I Am Studio и MIR (последние специализируются как раз на изделиях из шерсти).

Где искать: в масс-маркете, тщательно проверяя состав: Zara, H&M Premium, Topshop Boutique, Uniqlo, у небольших российских марок. 

 MIR Stores, 7 900 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 38.

 & Other Stories, 7 900 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 39.

 Zara, 2 799 рублей

Главные покупки зимы. Изображение № 40.

 Wood Wood, 17 000 рублей