Уборку трудно назвать приятным и интересным досугом, и если делегировать полномочия невозможно, то лучше запомнить несколько простых правил, которые заметно облегчат жизнь. Поэтому The Village попросил поделиться своими советами людей, которые профессионально наводят порядок.

   

Убрать за 60 секунд: Как ускорить уборку в квартире. Изображение № 1.

Артём

специалист по уборке и помощник по хозяйству

Больше всего времени мы обычно тратим на уборку кухни и ванной комнаты — тех помещений, которые используются активно. Чтобы сократить время, потраченное на эти пространства, советую не запускать их. Оттирать пригоревший жир от духовки, плиты или микроволновки раз в месяц гораздо сложнее, чем приводить их в порядок сразу после приготовления пищи. Это касается и других вещей. Если сразу убирать всё на свои места, не разбрасывая одежду по дому, и мыть посуду сразу после еды, а не накапливать, время уборки значительно сократится. 

Очень усложняют и удлиняют процесс уборки захламлённые поверхности: обилие статуэток, мелких предметов, неиспользуемой посуды, разных пылесборников. От всего, что не слишком дорого вашему сердцу, лучше избавиться. Иначе, вместо того чтобы заниматься чем-то более приятным, вам придётся часами протирать пыль с бесполезных сувениров. Время, потраченное один раз на выбрасывание ненужного хлама, вернётся при еженедельной уборке. 

Проводите уборку каждого помещения сверху вниз, то есть начинайте с верхних полок и постепенно переходите к уборке столов, мягкой мебели и только после этого — в последнюю очередь — начинайте мыть пол. И старайтесь ничего не пропускать, чтобы не пришлось возвращаться к уже убранным участкам. Приведение в порядок ванной и туалетной комнат — завершающий этап: как правило, в процессе вы не раз наберёте и сольёте воду, промоете тряпки, а значит, если вы начали с ванной, её придётся отмывать заново уже после уборки, что бессмысленно.

Ещё один момент: чем чаще вы будете менять воду и ополаскивать ваши тряпки в процессе уборки, тем быстрее вы закончите и тем лучше будет результат. Так что лучше не лениться лишний раз пройтись до раковины — в конечном счёте вы сэкономите время. 

Не пытайтесь проводить чистку мягкой мебели от сложных загрязнений самостоятельно, даже если вы уверены, что купили подходящее для вашего случая средство. Скорее всего, вы только ухудшите ситуацию и потратите время. Такие задачи лучше доверить профессионалам, которые занимаются чисткой ковров и мебели.

   

Убрать за 60 секунд: Как ускорить уборку в квартире. Изображение № 2.

Елена

специалист по уборке и помощник по хозяйству

Вам понадобятся: две тряпочки для стёкол (ими удобно протирать насухо любые поверхности, особенно сантехнику), одна тряпочка из микрофибры для кухни и одна из искусственной замши (она ускорит работу, потому что лучше других впитывает влагу). Не используйте для уборки поверхностей старые тряпки или марлю: они оставляют волокна, которые тоже нужно как-то убирать. 

Что касается бытовой химии, то для стандартной уборки достаточно одного средства для кухни — я использую биомарки, безопасные для здоровья, — и одного для чистки сантехники с распылителем. При мытье пола лучше использовать специальные средства, добавляя их в ведро с водой, или (если у вас есть моющий пылесос) шампуни. Экономьте время, используя чистящие средства, которые мало пенятся. На смывание пены обычно уходит не меньше времени, чем на само мытьё. 

    

Обложка: Syda Productions/shutterstock.com