Неделю назад в Милане завершилась 55-я международная выставка мебели и декора iSaloni 2016. Дизайнер-декоратор Анастасия Муравьёва побывала на выставке и составила для The Village обзор главных трендов этого года.

Главные тренды выставки iSaloni 2016. Изображение № 1.

Комментарий

Анастасия Муравьёва, дизайнер-декоратор

    

В этом году выставку iSaloni посетили более 300 тысяч человек из 160 стран, а свои стенды представили почти 2 500 мебельных компаний. Среди участников выставки были признанные лидеры индустрии, поэтому и профессионалы интерьерного рынка, и те, кто просто увлекается дизайном, с интересом следили за новинками. Ниже — самое важное, что нужно знать о декоре в 2016 году. 

Ретро и винтаж 

Knoll. Фотография: Salone del Mobile.Milano. Изображение № 2.Knoll. Фотография: Salone del Mobile.Milano

Во многих коллекциях проявились формы и линии, свойственные midcentury modern — стилистике, преобладавшей в европейском и американском дизайне с середины 1930-х до середины 1960-х годов. Это направление сейчас так популярно, что по сути слилось с современным дизайном. Именно поэтому так высок интерес к ремейкам культовых предметов прошлого. Свежо смотрелись представленные на стенде компании Knoll модели мебели, разработанные когда-то для этой марки Ээро Саариненом, Гарри Бертойя, Мисом ван дер Роэ. Коллекции, перекликающиеся с midcentury modern, представили многие бренды — например, Giorgetti, Cecсotti, Meritalia, Cassina. 

Более свежая тенденция — влияние дизайна 1980-х, в частности группы «Мемфис», созданной Этторе Соттсассом и несколькими другими дизайнерами. Они одновременно вдохновлялись футуризмом, декоративными стилями прошлого и китчем, а также ставили перед собой задачу создавать дизайн, который вызывает эмоции, смело смешивали цвета и материалы, играли формами. Эти идеи, немного в смягчённом формате, можно было найти, например, на стенде Barcelona Design в работах Хайме Айона и братьев Кампана.

Природная палитра

Цветом сезона я бы назвала зелёный, его тёмные и густые оттенки. Дизайнеры активно пользуются палитрой, которую Pantone Color Institute обозначил как цвета предстоящей осени. Актуальны глубокие оттенки синего, горчичный, терракотовый. По сравнению с прошлым сезоном практически не были заметны пастельные цвета — пудровый и голубой, — дизайнеры использовали их очень дозированно.

Натуральный камень и мрамор

EuroCucina. Фотография: Salone del Mobile.Milano. Изображение № 3.EuroCucina. Фотография: Salone del Mobile.Milano

Натуральный камень, и в особенности мрамор, в этом году можно назвать одним из главных материалов. Это уже зрелая тенденция – год назад на неё уже обращали внимание. Камень предлагают использовать в качестве материала для столешниц, а также для отделки пола и стен.

Латунь

EuroCucina. Фотография: Salone del Mobile.Milano. Изображение № 4.EuroCucina. Фотография: Salone del Mobile.Milano

Другой хит сезона — латунь. Она используется как для столешниц, так и для многих других элементов мебели: обрамления кухонных фасадов, каркасов, ножек столов, стульев и кресел, в отделке светильников и смесителей. Этот материал выглядит очень сдержанно и благородно и напоминает об актуальном влиянии ретро. 

Бархат

Определённо, бархат — ткань сезона. На большинстве стендов можно было увидеть кресло или диван, обтянутые этим материалом. Кстати, бархат выглядит особенно выигрышно в цветах природной палитры, о которых я уже рассказала выше. 

Фактурные поверхности

A Lot of Brasil. Фотография: Анастасия Муравьёва . Изображение № 5.A Lot of Brasil. Фотография: Анастасия Муравьёва

Актуальными оказались плетёные, ажурные и перфорированные поверхности. В моде крупное, можно даже сказать гипертрофированное плетение из очень широких лент кожи или ткани. Такие новинки были у таких крупных игроков, как Moroso, Edra, A Lot of Brasil, Driade. 

Геометрия

Сложную геометрию можно было заметить в формах мебели, принтах на тканях и элементах отделки поверхностей. Некоторые бренды использовали кристаллические формы и полигональные поверхности.  

Озеленение

Smeg. Фотография: Salone del Mobile.Milano. Изображение № 6.Smeg. Фотография: Salone del Mobile.Milano

На многих стендах присутствовали живые растения — дань экотренду. Обилие зелени преобладало в разделе Eurocucina, где представлены кухни. На большинстве кухонных стендов царили минимализм и сдержанная натуральная палитра, которые и оживляли зелёные растения.

   

Обложка: Salone del Mobile.Milano/Flickr.com