Скандинавский стиль, который возник еще в начале прошлого века, остается одним из самых популярных интерьерных течений в российском дизайне. Правда, чтобы разбавить монохромную и минималистичную скандинавскую палитру, дизайнеры часто используют элементы других стилей. Степан Бугаев, арт-директор студии «Точка дизайна», рассказал The Village, какие предметы мебели и декора стоит внести в список покупок.

Утонченность ар-деко

В простом и демократичном скандинавском стиле теперь встречаются довольно интересные и непривычные элементы: латунные детали светильников, декора и мебели, дорогие поверхности из камня, разнообразные ткани обивки, которые раньше и не представлялись в этом стиле. Все эти новые детали не затмевают, а дополняют скандинавский, раскрывая его звучание совершенно по-новому.

Стул Beatle Unupholstered

Купить за 22 100 рублей

Элементы этого классического датского стула напоминают жука: сиденье и спинка, похожие на панцирь, удерживаются тонкими изящными ножками. Семь цветов пластика и два варианта ножек позволяют подобрать стул под конкретный интерьер.

Журнальный столик «Деко»

Купить за 39 800 рублей

Лаконичный столик с характерным для стиля ар-деко узором — работа молодого российского дизайнера Виктории Казармой. Его можно купить в двух цветах: золотистый и бронзовый металлик.

Формы и яркие цвета 50–60-х

В спокойную пастельную палитру скандинавского стиля можно добавить яркие насыщенные цвета и формы мебели 50-х. В вариантах мебельных расцветок и элементов появляется темное дерево, которого раньше не было.

Комод Thimon

Купить за 39 990 рублей

В линейке высоких комодов бренд The Idea выпускает несколько моделей в светлом и темном дереве и с принтами на выбор. В комоде четыре вместительных ящика, поэтому навести порядок в вещах очень легко.

Настольная лампа Grashoppa

Купить за 29 900 рублей

Grashoppa — ремейк лампы дизайнера Греты Гроссман, созданной в 1947 году. Основание и ножка — из латуни, цвет абажура можно выбрать.

Фанера

В скандинавских интерьерах часто встречается дерево, причем не только для пола, но и для стен и потолка. Фанера — абсолютный тренд этого года — всё чаще появляется в интерьерах квартир и домов в разных вариациях. Фанерой не только отделывают помещения, но и используют ее для производства мебели и декора.

Стул Visu Lounge

Купить за 23 200 рублей

Компактный размер и удобное сиденье позволяют использовать этот стул и в  небольших квартирах, и в общественных пространствах — офисах и кафе. Можно выбрать модель из натурального или крашеного дерева.

Стол Täby

Купить за 20 910 рублей

Изысканный и утонченный, этот столик может стать рабочим или обеденным — есть несколько размеров и пять цветов на выбор.

Графичные линии каркасных элементов

Скандинавский стиль очень близок минимализму, поэтому сейчас в нем все больше используются ровные большие поверхности, на фоне которых каркасные элементы мебели и светильников смотрятся довольно эффектно.

Лампа Mass Na 5

Купить за 14 900 рублей

Лаконичный светильник с лампой из молочного стекла и основанием из металлизированном или мрамора можно использовать отдельно или комбинировать с несколькими другими из этой серии. Подойдет как для частного интерьера, так и для общественных пространств.

Барный стул AAS 38/39

Купить за 19 700 рублей

Стул-конструктор: две высоты на выбор, три цветовых решения для ножек и два вида сиденья — ткань или кожа. Название AAS —  сокращение от Аbout a Stool, коллекции дизайнера Хи Веллинга.

Темные тона

Скандинавский стиль известен преобладанием белого цвета, преимущественно светлых, пастельных тонов, а также светлого дерева. Но в последнее время часто стали появляться скандинавские интерьеры с преобладанием темных оттенков в оформлении интерьера: это может быть одна стена или полностью все пространство. Такая интерпретация скандинавского стиля смотрится очень изысканно и необычно.

Диван «Бристоль»

Купить от 117 000 рублей

Округлые формы этого дивана характерны для дизайна мягкой мебели 50-х годов прошлого века. Наклонные подлокотники, ряд пуговиц на спинке и ножки из массива дуба придают модели игривый вид.

Винтажный комод из тика

Купить за 48 000 рублей

Будет идеально смотреться на фоне глубокой темной стены и станет акцентным элементом в комнате.


Фотографии: Обложка, 3 — the-idea, 1— archivestore, 2 — wooddi, 4 — archivestore, 5 — wooddi, 6 — unikamoblar, 7 — archivestore, 8 — archivestore, 9 — vysotkahome, 10 — repeatstory