В понедельник, 5 июня, на ежегодной конференции WWDC компания Apple анонсировала смарт-спикер Apple HomePod. The Village вспомнил, какие умные колонки выпускали Amazon и Google и чем от них принципиально отличаются устройства Microsoft и Apple.

Amazon Echo Show

Корпорация Amazon рассказала о своей первой умной колонке Amazon Echo осенью 2014 года, а в продаже они появились в 2016-м. Сейчас в линейке смарт-спикеров Amazon есть Echo Dot размером с шайбу и ограниченным количеством динамиков, Echo Look со встроенной камерой и Echo Show с семидюймовым сенсорным экраном — гибрид умной колонки и планшета.

Что умеет?

Основная функция всех смарт-спикеров — персональный помощник: Amazon Echo разбудит вас утром, расскажет о последних новостях, погоде и пробках, напомнит о предстоящих встречах и мероприятиях, закажет товары или услуги — Amazon.com, Uber и так далее.

Для включения колонки используется специальное слово «Alexa», которое можно изменить. Восемь микрофонов, встроенных в корпус, работают постоянно — именно это стало поводом для обвинения корпорации в прослушке, так как устройство записывает и хранит все, что «слышит» после активации.

Amazon Echo работает с различными музыкальными библиотеками (Amazon, Spotify и другими), так что с выбором композиций проблем возникнуть не должно. Для воспроизведения используются два динамика Dolby, но для лучшего звучания лучше все же подключать Echo к домашней аудиосистеме: управлять ею умная колонка тоже умеет.

Echo Show может воспроизводить видео с YouTube или Amazon Video и нескольких новостных каналов. С помощью функции видеовызова можно звонить другим владельцам Echo или пользователям смартфонов с установленным помощником Alexa.

Amazon Echo работает с несколькими системами умного дома: Ring, Samsung SmartThings, Philips и другими.

Язык управления — английский.

Сколько стоит?

В продажу в США Amazon Echo Show поступит 28 июня и будет стоить 230 долларов. Сейчас можно купить модель Amazon Echo за 180 долларов.

Google Home

Корпорация Google представила  беспроводной динамик с голосовым управлением на конференции Google I/O в мае 2016 года. Практически являясь аналогом Amazon Echo, Google Home отличается только возможностью узнавания людей по голосу.

Что умеет?

Google Home использует Google Assistant и включается после произнесения традиционного «ОK, Google». Встроенные микрофоны работают постоянно и, как и в Echo, обладают хорошей восприимчивостью к голосовым командам. Кроме того, благодаря приложению ChromeCast устройство может объединять динамики по беспроводной связи и проигрывать одну композицию в нескольких комнатах.

Устройством можно управлять с помощью сенсорной панели, расположенной в верхней части. Также на корпусе есть кнопка, отключающая микрофон, после нажатия на которую колонка перестает реагировать на голосовые команды.

Google Home можно запрограммировать на работу со всеми членами семьи: в памяти устройства хранятся данные до шести человек — колонка определит, кому принадлежит голос, и выдаст информацию по запросу.

В остальном функции персонального ассистента Google Home схожи с Amazon Echo: с помощью голосовых команд можно узнать погоду, включить любимую музыку (умная колонка «дружит» с Google Play Music, Pandora, Spotify и другими сервисами), узнать информацию о пробках на дорогах, вызвать такси и многое другое.

Смарт-спикер можно подключить к домашнему телевизору и смотреть любимые программы на Netflix или видео на YouTube. Он также работает c системами умного дома SmartThings, Nest, Philips Nue, IFTTT и другими — полный список есть на сайте устройства.

Язык управления — английский.

Сколько стоит?

Купить Google Home можно за 109 долларов.

Microsoft Invoke

Компании Microsoft и Harman Kardon в мае 2017 года анонсировали выход умной колонки с персональным помощником Cortana. Совместные разработки велись с конца прошлого года, и сейчас продукт представлен на сайте harmankardon.com.

Что умеет?

Своим внешним видом модель напоминает Amazon Echo: в верхней части находится сенсорная панель управления, в металлический корпус встроены три динамика, три сабвуфера и семь микрофонов, которые могут расслышать запрос даже в шумной комнате.

Как и другие персональные помощники, Cortana отвечает на запросы пользователей, воспроизводит музыку, сообщает погоду, новости и дорожную ситуацию и, по словам создателей, сможет управлять умными домашними гаджетами (список партнеров пока не опубликован).

Функция, которую производители анонсировали как отличительную особенность Invoke, — это возможность использовать Skype для совершения звонков. При этом тот же Google Home позволяет связываться с другими людьми не только по скайпу, но и по любому номеру телефона.

Сколько стоит?

Продажи в США начнутся осенью, цена на сайте до сих пор не указана.

Apple HomePod

Вслед за Amazon и Google компания Apple объявила о выпуске собственного умного динамика HomePod этим летом. Главное отличие продукта Apple в том, что упор в нем делается именно на высокое качество звука.

Что умеет?

Благодаря большему, чем у конкурентов, размеру Apple HomePod имеет целых семь динамиков и сабвуфер. Система автоматической ориентации позволяет устройству быстро определить свое положение в пространстве и перераспределить нагрузку на динамики для оптимального звучания.

Шесть встроенных микрофонов с технологией подавления отраженных сигналов позволяют отдавать голосовые команды даже при громкой музыке. С помощью HomePod можно также управлять любыми устройствами HomeKit — смарт-спикер работает с Philips Hue, Nest и другими системами умного дома.

Встроенная помощница Siri знакома и предсказуема в управлении: у нее можно запрашивать различную информацию, узнавать новости и погоду, отправлять с ее помощью сообщения и использовать устройство в качестве будильника.

Единственный минус Apple HomePod — ограниченный набор приложений: если музыка, то исключительно Apple Music, карты — Apple Maps и так далее. HomePod — это устройство для истинных фанатов Apple.

Язык управления — английский.

Сколько стоит?

Продажи в США, Великобритании, Канаде и Австралии стартуют в декабре 2017 года. Цена в Штатах составит 349 долларов.

Заключение

В то время как Amazon и Google сконцентрировались на умном наполнении своих устройств, Apple в роли отстающего делает упор на разработки в области качественного звучания, создав по сути iPod для дома. Информации об Invoke недостаточно, чтобы делать существенные выводы.

Главное отличие всех умных колонок — в поддержке сторонних приложений, и в этом Apple серьезно проигрывает своим конкурентам: HomePod работает только с Apple Music, в то время как Echo и Google Home поддерживают популярные музыкальные сервисы. Кроме того, благодаря Chromecast смарт-спикер Google подключается к телевизору и другим совместимым устройствам.


Фотографии: обложка, 2 — Store.google, 1 — Amazon, 3 — Harmankardon, 4 — Apple