The Village поговорил с екатеринбургскими архитекторами, дизайнерами и иллюстраторами и выяснил, как они наряжают елки на Новый год и что думают об украшенных конусообразных деревьях в общественных пространствах города. Во многих из них мы побывали, и показываем, как выглядят новогодние елки в центре и за его пределами.

Дом облправительства
ТЦ «Европа»

Александр Черданцев

дизайнер

Городские елки ассоциируются у меня с конусом для уроков рисования или с колпаком. В знаковых местах у нас стоят елки, которые никак не соотносятся локально — они безлики, без особенностей. Для города в целом конусообразная форма лаконична и строго гармонизирует пространство. Это простое решение помогает хоть как-то его преобразить в условиях грязи на улицах и хаотичной застройки. Но я бы вернулся к традиции и поставил простую натуральную елку — так было бы теплее и душевнее.

Новогодний дизайн должен быть уместным: это работа со средой, в России его еще предстоит придумать. Здесь я бы брал пример с Финляндии, Норвегии и Канады. Раньше я сам каждый год наряжал елку шарами разного цвета, а сейчас у меня дома все проще — натуральные ветки или маленькая натуральная елка почти без украшений. Мне нравятся новогодние игрушки, сделанные своими руками.


Я бы вернулся к традиции и поставил простую натуральную елку — так было бы теплее и душевнее

ТЦ «Пассаж»
ТЦ «Гринвич»

Ашот Карапетян

архитектор

Новогодняя елка — это образ, и у каждого он свой. Для одного — это густое зеленое дерево с запахом пихтового масла, для другого — просто белый конус с гирляндой. Для меня как для архитектора — это функциональный объект, который просто должен дарить приятные рождественские и новогодние эмоции. И выглядеть эта елка может совершенно по-разному.

Я считаю, что есть три типа новогодней елки: живое срубленное дерево, увешанное елочными игрушками; пластиковое изделие в образе живой срубленной елки и украшенное елочными игрушками; а также елка-арт-объект — здесь совершенно отсутствуют ограничения в материалах и расцветках. Правило одно — конусообразный силуэт. Именно через этот силуэт объект ассоциируется с елкой. Я ничего не имею против каждого из этих типов, главное — качество исполнения, а это дело вкуса.

Например, в «Пассаже» стоит искусственная елка идеальной формы, однотипные золотистые игрушки традиционны, однородны, безупречны — то, что нужно для елки в универсальном магазине. Конусообразный арт-объект из мячей у «Силы воли», пожалуй, первое, что может родиться в воображении при поиске образа елки для магазина со спортивным уклоном, — тоже неплохо.

Я считаю, что общественные пространства — это зоны повышенной социальной ответственности, и любой объект нужно вписывать в контекст, чтобы избегать визуального шума, как это обычно бывает в ледовых городках. Кстати, последний месяц мы с Петром Любавиным работали над дизайном городка около Ельцин Центра. Мы попытались органично вписать городок в существующую визуальную эстетику президентского центра и набережной — там будут и живые, и искусственные деревья. А дома я предпочитаю настоящее дерево с запахом леса и игрушками из детства.


Я считаю, что общественные пространства — это зоны повышенной социальной ответственности, и любой объект нужно вписывать в контекст, чтобы избегать визуального шума, как это обычно бывает в ледовых городках

ТЦ Sila Voli
ТЦ «Академический»

Анатолий Иванов

веб-дизайнер

Елка — по своей сути просто дерево, но традиция поклонения дереву в разных культурах и временах существует давно. В канун Нового года в нее вложено несколько иных смыслов, которые в сравнении с первоначальными уже сильно видоизменились. И сейчас люди все реже ставят живые елки даже домой, за что отдельный привет приверженцам Greenpeace (хотя на самом деле их специально выращивают, а не вырубают в близлежащих лесах).

Домашний праздник вынесли на улицы, и для экономии стали именовать елкой любой конусообразный предмет с гирляндами или украшениями. Но так было и в древние времена, когда люди поклонялись не только елке, но и другим деревьям — например, южные славяне вполне себе справлялись с березой. А позже те, кто не могли позволить себе ель, обходились и еловой веткой — пахнет великолепно, а достать гораздо проще.

Сейчас, в наше время, все это визуально выглядит как культ поклонения синтетическому дереву (из металла, пластика и так далее). Уже никто не наряжает елку яблоками и сладостями, все пользуются ламповыми советскими или уже стандартизированными китайскими игрушками и обязательно гирляндой. Ну а что до натурализма — это уже в прошлом, остался лишь образ, а дерева не стало.


Сейчас, в наше время, все это визуально выглядит как культ поклонения синтетическому дереву

ТЦ «Мега»
ТЦ «Карнавал»

Михаил Череда

графический дизайнер

В Екатеринбурге не самые плохие елки — видно, что в городе стараются и прикладывают усилия, чтобы получилось красиво. Все больше компаний прибегают к услугам профессиональных флористов, чтобы оформить входную группу или нарядить елку. И это правильно. Благодаря профессионалам оформление приобретает единую стилистику, где хорошо обыгрываются традиционные новогодние цвета — зеленый, красный, белый. Сейчас очень популярен скандинавский стиль. Например, все больше городских заведений вешают на входные двери рождественские венки, украшают окна гирляндами.

Вот уже третий год подряд мы дома не наряжаем елку, а собираем из настоящих еловых веток рождественские венки, украшаем их фигурным имбирным печеньем, красными лентами, золотыми игрушками и вешаем на входную дверь. Обязательно включаем новогодний плей-лист для атмосферы. Коробку с советскими ретроигрушками я бережно храню и мечтаю украсить ими живую ель когда-нибудь в загородном доме.


Вот уже третий год подряд мы дома не наряжаем елку, а собираем из настоящих еловых веток рождественские венки, украшаем их фигурным имбирным печеньем, красными лентами, золотыми игрушками и вешаем на входную дверь

ТЦ «Радуга парк»

Наталья Пастухова

иллюстратор

Я очень люблю новогодние елки и хочу, чтобы их было больше как в домах, так и в общественных пространствах. Мне хочется, чтобы они были разными: живыми, пластиковыми, чугунными, картонными, надувными, любыми, но более или менее — елками. Новый год без снега и с пальмами, как мне кажется, не дает возможности прочувствовать этой праздник в полной мере.

Самое новогоднее и нарядное в этой бесконечной зимней ночи для меня — это огоньки, поэтому свои елки и дом я неизменно украшаю гирляндами. Обожаю это с детства: каждый раз ждала того часа, когда гирлянда прогреется, и по ней побегут пузырьки — это были самые сокровенные и волшебные моменты праздника. Елка, огоньки, советские шары и снег — и праздник состоится.


Мне хочется, чтобы они были разными: живыми, пластиковыми, чугунными, картонными, надувными, любыми, но более или менее — елками