Развитие косметологии не стоит на месте, и все больше производителей выпускают аппараты для домашнего использования, призванные стать альтернативой салонным процедурам. Мы попросили взглянуть на бьюти-гаджеты с профессиональной точки зрения врача-косметолога и автора телеграм-канала «Твой личный косметолог» Юлию Пярн и рассказать, какие из них более, а какие менее эффективны.

Юлия Пярн

автор телеграм-канала «Твой личный косметолог»

Temptu Air


195 долларов

Купить

Temptu Air — аэрограф для бесконтактного нанесения тональной основы, румян и хайлайтера. Огромное преимущество — это действительно бесконтактное нанесение, позволяющее забыть о мытье кистей и спонжей, так как большинство пренебрегает этой процедурой после их использования. Идеальный вариант для людей с проблемным типом кожи и акне, так как исключается контакт с потенциально бактериальной средой, которая может привести к вторичному инфицированию кожи лица, что чревато обострением акне и других воспалительных реакций. Равномерный и контролируемый по толщине слой косметики, которого трудно добиться стандартными техниками нанесения, — тоже неоценимый плюс. Тем, кто с утра собирается со скоростью ветра, может показаться, что нанесение макияжа аэрографом — процесс слишком длительный, но это впечатление обманчивое.

Neutrogena Light Therapy Acne Mask


34,99 доллара

Купить

Световая маска Light Therapy Acne выглядит устрашающе — не используйте ее в присутствии мужа или детей, если вы не празднуете Хеллоуин. По сути, это домашний аналог фототерапии, в котором используется два спектра света: синий и красный. Действительно, фототерапия оказывает лечебный эффект при воспалениях на лице и для профилактики старения и используется в профессиональной косметологии, но в комбинированных схемах лечения. Поможет ли одна маска в домашних условиях вылечиться от угревой болезни? Скорее всего, нет, нужно объективно смотреть на механизм появления воспалительных элементов, ведь, помимо бактерии акне, задействованы генетика, нарушение процесса отшелушивания кожи, чрезмерно активная работа сальных желез, изменение состава кожного сала в сальных железах, сопутствующие заболевания и другие факторы. Но если вы лечите акне комплексными методами, посещая дерматолога-косметолога, то эта маска будет усиливать основное лечение, и тогда вы увидите результат.

Talika Pigment Control Anti-Dark Spots Cosmetic Instrument


7 138 рублей

Купить

В основе работы прибора для борьбы с пигментными пятнами от Talika лежат фототерапия, ионотерапия и микровибрация. Выглядит он достаточно симпатично, стильно и компактно. С моей точки зрения, использование таких гаджетов не поможет избавиться от пигментных пятен. Механизм образования пигментных пятен очень сложный, и причины их появления достаточно разные: беременность, прием некоторых лекарственных средств, избыточное пребывание на солнце, гормональные нарушения, посттравматическая или поствоспалительная пигментация и другие. Чтобы бороться с пигментным пятном, не достаточно его просто осветлять, так как появление меланоцитов (клеток, вырабатывающих меланин) происходит за счет выработки фермента тирозиназы. И главным фактором в лечении гиперпигментации идет именно блокировка этого фермента, а уже после — осветляющий эффект. Какой эффект может оказать этот гаджет? Скорее всего, немного увеличить глубину проникновения осветляющих кремов или сывороток за счет эффекта ионизации, но такие средства должны быть заряжены положительными или отрицательными ионами (обычно эта информация указывается на этикетке продукта).

Sarah Chapman Skinesis The Facialift


2 005 рублей

Купить

Конструкция массажера для лица с лифтинг-эффектом Sarah Chapman Skinesis The Facialift впечатляет, выглядит очень интересно и многообещающе. Но массажер для домашнего использования не может сравниться по эффекту с профессиональным массажем, так как он не может детально проработать каждую мышцу лица. Одни мышцы находятся постоянно в напряжении — их надо расслаблять, другие же находятся в расслабленном состоянии — их нужно тонизировать. Поэтому массажеры для домашнего использования будут хороши для улучшения настроения: по ощущениям это очень приятная процедура, улучшающая клеточный обмен, кровообращение и лимфоток за счет массирующих движений, что тоже хорошо.

ZIIP


495 долларов

Купить

ZIIP — это омолаживающее устройство на основе тока и вибраций с функцией подключения к телефону. Цена у этого девайса для домашнего использования весьма внушительная, выглядит стильно с намеком на космос, и есть функция подключения к телефону для отслеживания состояния кожи, что тоже очень модно. Но в описании гаджета нет технических характеристик тока, неизвестно, какая у него частота и сила, что очень важно для понимания эффективности его работы. Можно только догадаться, что воздействие тока в нем минимально, так как аппарат создан для домашнего применения и должен быть безопасен в использовании. Применение аппаратов, в основе которых лежит ток, в домашнем уходе имеет множество противопоказаний. Стоит отметить, что и стоимость специального геля от производителя существенно завышена, по сравнению с гелями, которые можно самостоятельно найти в интернет-магазинах.

LUNA 2 Foreo


15 999 рублей

Купить

Наконец-то мы дождались девайс на основе ультразвуковых волн, которые действительно глубоко очищают кожу. У ультразвука есть одна особенность: он совершенно не ощутим кожей, не издает звука и кажется, что он просто не работает. Но это не так, ультразвук прекрасно очищает кожу и, более того, оказывает микромассаж на клеточном уровне, что дает хороший цвет лица и уменьшает отечность. Силиконовые щеточки механически будут помогать отшелушивать отмершие клетки и массировать кожу. Но людям с акне, скорее всего, стоит воздержаться от покупки этого красивого и модного гаджета, так как любое механическое воздействие может провоцировать обострение воспалений.

Bright Eye Illuminating Device


129 долларов

Купить

На аппарат для использования в области век Bright Eye Illuminating стоит обратить внимание с 25 лет. Кожа вокруг глаз достаточно быстро подвергается старению, активная мимика в этой зоне ускоряет этот процесс, темные круги и отечность — чего уже только не хочется сделать, чтобы этого не было. Чудес, конечно, не бывает, но этот гаджет, на мой взгляд, улучшит внешний вид этой зоны, я бы сама приобрела его для домашнего использования. Принцип работы построен на радиочастотных волнах: они стимулируют выработку коллагена и эластина, кожа в области век станет более плотная. Ультразвуковые вибрации будут уменьшать отечность и темные круги под глазами за счет микромассажа клеток. Воздействие красного LED-cвета окажет восстановительную функцию на клетки. А еще это один из немногих девайсов, разрешенных FDA для использования.

Gess Elastic 630


5 649 рублей

Купить

Gess Elastic 630 — очередной девайс для вакуумной чистки кожи. Первые аппараты для вакуумной чистки появились более 20 лет назад и несильно видоизменились за это время. Еще лет 10–15 назад их использовали в салонах красоты, но сейчас вы даже салонов таких не найдете. Этой методике решили дать второй шанс на выживание в домашнем использовании. Механизм работы прост: есть насадки и есть вакуум. Насадка с вакуумом ставится на поры, и, как пылесос, она должна вытянуть комедоны. На самом деле представляете, какого размера должны быть поры, чтобы содержимое оттуда с легкостью выходило? Содержимое пор должно быть жидким, а как правило, оно достаточно густое. Профессиональная чистка лица будет гораздо эффективнее.


Обложка: ZIIP BEAUTY