Корпорации Google, Aetna, Microsoft, Evernote, Hyatt и Marriott начали закупать для своих сотрудников новые рабочие станции — гибрид рабочего стола и беговой дорожки. Весной начались разговоры о запуске подобной программы и для американских госслужащих. Блогеры, сотрудники IT-индустрии и глянцевые журналисты уже начали ставить себе беговые рабочие станции дома и приноровились работать, отвечать на звонки и пользоваться интернетом на ходу. Одним словом, в Америке началась настоящая кампания против сидячего образа жизни.

Современный взрослый городской житель проводит 50−70 % времени сидя: в общественном транспорте и в автомобиле, на работе, в ресторане и перед телевизором. Всё бы ничего, если бы это не было так вредно. В последние несколько лет учёные из США, Великобритании и Австралии начали пристально изучать малоподвижных сограждан и опубликовали сразу несколько довольно пугающих исследований

 

Одна калория 

Человек, в общем-то, не создан для того образа жизни, который мы сейчас ведём. Гарвардский профессор эволюционной биологии Дэниэл Либерман не устаёт это повторять. Сам он не пользуется лифтом, бегает босиком и предупреждает, что всех нас ждёт будущее, описанное в мультфильме «Валл-и».

Он говорит, что наше тело стало таким, как сейчас, в эпоху палеолита, когда охотники-собиратели проходили в день 10−15 километров и не ели ничего слаще моркови. В отличие от других млекопитающих, человек не может бегать с высокой скоростью, но его тело создано для преодоления больших расстояний.

Работа над собой: Александра Шевелева о гибриде рабочего стола и беговой дорожки. Изображение № 1.

В своей книжке The Story of the Human Body Либерман объясняет, что сердечно-сосудистые заболевания, аллергия, диабет и ожирение — результат нашего неестественного образа жизни. И самое неприятное, что сидячий образ жизни — безусловный вред даже для тех, кто находится в хорошей физической форме и ходит в спортзал. Шестичасовое сидение на одном месте замедляет метаболизм, вгоняет мышцы в состояние сна, прекращает производство ферментов, которые разбивают в крови молекулы жира. Мышцы в расслабленном состоянии требуют меньше питательных веществ, излишек которых в виде сахара скапливается в крови, увеличивая риск рака и других заболеваний. Человек сидячий сжигает одну калорию в минуту — немногим больше, чем мёртвый.

Час сидения у телевизора для людей старше 25 лет уменьшает их ожидаемую продолжительность жизни на 21,8 минуты. Это вреднее, чем одна сигарета, которая отнимает 11 минут жизни. У людей, ежедневно сидящих по шесть-восемь часов за компьютером, на 112 % повышается риск развития диабета, на 147 % — риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 49 % — риск преждевременной смерти. Утешение для тех, кто ездит в часы пик в московском метро. 

 

Как белка в колесе 

Идея работать стоя, конечно же, не нова: именно так делали Уинстон Черчилль, Владимир Набоков и Леонардо да Винчи.

В конце 90-х доктор Джеймс Левин, ведущий исследователь Mayo Clinic из Аризоны, изучал механизм сжигания калорий. Его интересовало, почему одни люди набирает вес, а другие нет, хотя едят одно и то же. Он внимательно изучил 16 человек и выяснил, что люди, которые не набирали вес, просто увеличивали свой пассивный термогенез, незаметно двигаясь в течение дня: ходили туда-сюда по комнате, качали ногой, стояли, а не сидели. Такая почти незаметная физическая активность помогала им сбросить 800 лишних калорий.

Работа над собой: Александра Шевелева о гибриде рабочего стола и беговой дорожки. Изображение № 6.

У Левина был личный интерес в исследовании: жена начала намекать ему, что он немного толстоват. Как и миллионы американцев, Джеймс вёл преимущественно сидячий образ жизни: смотрел футбол по понедельникам, баскетбол по вторникам, Simpsons каждый вечер. Однажды Левину пришло в голову прикрепить переносный столик для больничной койки к обыкновенной беговой дорожке и поставить на него компьютер. С тех пор его настолько редко можно увидеть сидящим, что коллеги специально фотографируют его в эти редкие минуты (например, когда он ест) в доказательство того, что он вообще умеет пользоваться стулом.

В 2007 году совместно с компанией Steelcase Левин выпустил первую официальную рабочую станцию за 4 тысячи долларов. Сегодня их выпускают сразу несколько компаний: TreadDesk, TrekDesk, Exerpeutic, The Human Solution, Ergo Desktop, Ergotron. И цена многих моделей снизилась до 2 тысяч долларов. В сущности, такая установка — это короткая тихоходная беговая дорожка без поручней, прикреплённая к чуть приподнятому рабочему столу. Дорожки рассчитаны на продолжительную работу на небольшой скорости (2−3 километра в час), чтобы человек мог долго работать за компьютером и при этом не потеть. У некоторых из этих моделей есть приложения, которые импортируют данные в другие устройства. При этом в интернете полно инструкций, как собрать станцию своими руками, переоборудовав обычную беговую дорожку и купив рабочую поверхность с возможностью регулирования высоты.

«Если вы когда-нибудь читали журнал во время пробежки на беговой дорожке в спортивном клубе, вы уже знаете, как работать на беговой станции», — говорит Левин. — Проблема в том, что люди очень заняты. Где взять дополнительное время на ходьбу и бег? Непонятно. Значит, надо конвертировать время, проведённое на стуле, в ходьбу».

Главный редактор американского Cosmopolitan Джоанна Коулс стала одним из первых адептов работы на бегу. Она пролистывает журналы и работает за компьютером, перебирая ногами. Обозреватель журнала The New Yorker Сьюзан Орлеан говорит, что самое удивительное в её рабочей станции — это телефонные звонки: сложно удержаться от того, чтобы не сообщать всем подряд, что ты и идёшь, и разговариваешь по телефону, и проверяешь почту. Интернет-комьюнити фанатов рабочих станций Office Walkers растёт день ото дня. Они обсуждают, как пить кофе и пользоваться мышкой на ходу. 

Когда CEO интернет-компании Zillow Спенсер Раскофф притащил беговую рабочую станцию в штаб-квартиру компании в Сиэтле, коллеги над ним подтрунивали: ну бывает, начальство чудит. Через несколько месяцев сотрудники уже выстраивались в очередь, чтобы походить во время работы. Спенсер рассказывает, что вначале сам скептически относился к идее работы на ходу, а сейчас просто не может работать сидя. 

«Мне очень нравится работать на ходу, — говорит он. — Я работаю несколько часов в день на скорости две мили в час (примерно 3,2 километра в час), и это действительно заряжает меня энергией. В конце рабочего дня я уже не чувствую себя разбитым усталостью лентяем, как раньше». 

 

Фотографии: MassdistractionJuhansonin